Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вступил в силу закон о продлении «особого статуса» на Донбассе

Вступил в силу закон о продлении «особого статуса» на Донбассе

Сегодня, 10 октября, в Украине вступил в силу закон, который на год продлевает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донбасса. Документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Согласно содаержанию, закон о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на год продлевает действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Согласно заключительным и переходным положениям, документ вступает в силу со дня публикации.

Новый закон предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления – ред.), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса был принят в сентябре 2014 года и должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Его статья 10 – переходные положения – устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуются исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны. Среди этих условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Согласно закону от 2014 года, особый порядок местного самоуправления заключается в том, что государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к ответственности участников событий на Донбассе. Кабинет министров и центральные органы власти по инициативе органов местного самоуправления могут заключать договора относительно экономического, социального и культурного развития ОРДЛО.

Документ предусматривает государственную поддержку социально-экономического развития ОРДЛО, которая заключается в особом экономическом режиме ведения хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Этим законом закреплено, что органы исполнительно власти должны способствовать углублению отношений с административно-территориальными единицами РФ.

Кроме того, согласно данному закону, в ОРДЛО решениями местных советов создаются отряды народной милиции, которая должна обеспечивать общественный порядок

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ