Ростовская редакция издания РБК опубликовала статью
о возможных экологических угрозах из-за затопления шахт в подконтрольных группировке «ДНР» районах Донецкой области, а также в Ростовской области России.
Большая часть материала посвящена шахте «Юный коммунар» («Юнком») в Бунге, на которой в 1979 году был взорван ядерный заряд. Весной 2018 года по решению «ДНР» началось затопление шахты (так называемая технология мокрой консервации). В «ДНР» объяснили затопление шахты желанием исключить расходы на откачку воды, которая проводилась многие годы.
Депутат Законодательного собрания Ростовской области, бывший министр промышленности региона Сергей Михалев рассказал РБК, что мокрая консервация требует постоянного мониторинга.
«Затопление шахты – это консервация на время, через несколько лет можно откачать воду и продолжить разработку. В общих чертах, это затопление шахты подземными водами. Но этот процесс требует постоянного контроля. Во-первых, необходимо поднять на поверхность оборудование шахты, потому что под водой оно придет в негодность — рачительный хозяин этого не допустит. Во-вторых, должен быть проект затопления, чтобы понимать, как будет идти вода, не попадет ли она по ходам куда-то еще, какой будет выброс газа. Нужно установить специальные перемычки, отводящие трубки и прочее, чтобы контролировать этот процесс», – пояснил он.
Издание упоминает слова гидрогеолога, главного научного сотрудника НАН Украины Евгения Яковлева. Ученый рассказывал, что на месте ядерного взрыва под действием высокой температуры образовалась капсула с радиоактивными отходами – и нельзя рассчитывать на то, что после затопления она устоит. Яковлев допустил, что загрязненная радиацией вода из «Юнкома» может попасть в реку Северский Донец.
Также приводится информация «Радио Свобода», согласно которой вода из реки Северский Донец используется в Ростовской области для полива полей. Однако министерство природы и экологии Ростовской области такую угрозу РБК опровергло. «Право пользования водным объектом для целей забора водных ресурсов для гидромелиорации земель на территории Ростовской области не предоставлено», – говорится в сообщении.
Также в министерстве добавили, что в Ростовской области «на территории ликвидированных шахт осуществляется контроль за уровнем подземных и поверхностных вод, их качеством».
В марте 2018 года министерство энергетики России на сайте госзакупок объявило конкурс на проведение мониторинга социально-экологических последствий ликвидации шахт территорий восточного Донбасса. Стоимость контракта составила 36,6 миллиона рублей. Победителем было признано ростовское ООО «Экологические технологии» – в течение года компания должна вести газовый мониторинг и следить за подземным водами и «земельными ресурсами с ликвидацией провалов» в районах закрытия угольных шахт. Таким образом, будет создана база данных, характеризующая экологическую обстановку в регионе.
В группировке «ДНР» уверены, что затопление шахты «является единственным правильным решением». В качестве аргумента приводились рекомендации российских ученых.
Глава «ДНР» Александр Захарченко во время прямой линии в 2018 году утверждал, что затопление шахты «Юнком» контролируется «всеми службами» для того, чтобы вода в шахте «никуда не уходила».
Наблюдателям ОБСЕ не удалось подтвердить, что, как сообщала «ДНР», насосы и другое оборудование из шахты убрали.
В мае представитель США в ОБСЕ призвал Россию не допустить загрязнения воды на Донбассе из-за шахты «Юнком».