Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ООН сообщили, что Донбасс на грани экологической катастрофы

В ООН сообщили, что Донбасс на грани экологической катастрофы

Военный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей наносит серьезный экологический ущерб Украине, а восточный регион оказался на пороге экологической катастрофы. К такому выводу пришли эксперты Программы ООН по окружающей среде.

Отмечается, что в результате военных действий на Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч гектаров, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч гектаров. Также пострадало 150 тысяч гектаров лесов.

«Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой – загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий», – заявила эксперт Лейла Урекенова. Она призвала срочно провести оценку экологического ущерба, вызванного вооруженным конфликтом, чтобы свести его к минимуму.

В регионе сосредоточено 5,5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

Загрязнение рек здоровью людей. Зона боевых действий, в том числе сельскохозяйственные угодья, начинена неразорвавшимися боеприпасами, на ликвидацию которых уйдут годы или даже десятилетия.

В ООН настаивают на том, что защита окружающей среды должна стать частью усилий по предотвращению конфликтов и стратегий по поддержанию мира. В организации уверены, что не может быть «прочного и устойчивого мира там, где природные ресурсы, необходимые для благополучия людей, повреждены или разрушены».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ