Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке и Луганске «Л-ДНР» все же проводят «выборы»

В Донецке и Луганске «Л-ДНР» все же проводят «выборы»

Фото: сепаратистский сайт ДАН Фото: сепаратистский сайт ДАН

На неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса 11 ноября проходят «выборы» группировок «ЛНР» и «ДНР». Они стартовали в 8 часов утра (в 7:00 по киевскому времени) и должны закончиться в 19 часов вечера (в 18:00 по киевскому времени).

Временные главы «Л-ДНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, которые в качестве кандидатов хотят победить на «выборах», уже проголосовали. Также сегодня «Л-ДНР» предлагают местным жителям избрать «народные советы».

Так называемые выборы главы «ДНР» были назначены после того, как 31 августа погиб Александр Захарченко. Одновременно с решением группировки «ДНР» аналогичное приняли в «ЛНР», где Пасечник исполняет обязанности главы после того, как из Луганска бежал Игорь Плотницкий.

О том, как группировки готовились к «выборам», читайте в материале: «Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР».

Ряд украинских и зарубежных политиков, а также представителей международного сообщества заявили, что не признают «выборы» легитимным, так как они нарушают Минские соглашения.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Запад усилит санкции против России за организацию незаконных выборов в отдельных районах Донбасса. 

Посольство США в Украине призвало жителей Донбасса отказаться от участия в нелегальных выборах группировок «ЛНР» и «ДНР». 

Россия утверждает, что проведение этих «выборов» необходимо и отрицает, что они противоречат Минским договоренностям.

Председатель ОБСЕ и глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези заявил, что запланированные «выборы» в группировках «ДНР/ЛНР» на Донбассе противоречат духу Минских соглашений. 

В СБУ предупредили, что гражданам, принимающим участие в организации и проведении «выборов» при «Л-ДНР», грозит уголовная ответственность согласно украинскому законодательству.

В прокуратуре Донецкой области заявили, что участникам организации и проведения «выборов» на временно неподконтрольных территориях Донбасса грозит пожизненное лишение свободы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ