Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Схемы»: Российский олигарх Дерипаска добывает в Украине сырье, которое вывозят в РФ для создания оружия

«Схемы»: Российский олигарх Дерипаска добывает в Украине сырье, которое вывозят в РФ для создания оружия

Компания российского олигарха из ближайшего окружения президента России Олега Дерипаски в обход санкций добывает в Украине кварцит и продает его российским оборонным предприятиям для производства вооружения. Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы».

В мае 2018 года Дерипаску внесли в санкционный список СНБО. Ему запретили въезд в Украину, а также заблокировали активы на территории страны и запретили выводить из них деньги. В этот перечень попали три его предприятия, которые «противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставок в вооруженные силы Российской Федерации».

Однако среди компаний, которые контролирует Олег Дерипаска, есть кипрская United Company Rusal Silicon Limited и ее конечный бенефициар Emergofin BV. Эти компании под украинские санкции не попали.

В Службе безопасности Укрианы «Схемам» не объяснили, почему в санкционный список не попали несколько дочерних компаний, принадлежащих российскому олигарху.

Компания United Company Rusal Silicon Limited с 2011 года является владельцем ООО «Глуховский карьер кварцитов». Предприятие добывает в Сумской области кварцит и вывозит его в Россию, где из него создают кремний в том числе и для оборонной промышленности.

На официальном сайте российского завода «Кремний-Урал» Дерипаски указано, что они «производят кремний из кварцита, который добывают на Глуховском карьере Банического разреза (Украина). О сотрудничестве с россиянами, как с компанией, которая находится «под общим контролем», пишет в своем финансовом отчете само ООО «Глуховский карьер кварцитов».

Банницкий карьер более 90% добычи продает в Россию: в 2018 году основными покупателями сырья стали «Кремний-Урал», а также Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха Владимира Лисина. В то же время Украина вынуждена импортировать кремний из Китая.

Журналисты выяснили, что в 2019 году «Кремний-Урал» продал кремний на 11,5 тысяч долларов «Новосибирскому Механическому Заводу «Искра». Это предприятие в российских СМИ упоминается как участник гособоронзаказа в прошлые годы. У него есть контракты с другими структурами российского концерна «Ростех», которые являются участниками военно-промышленного комплекса.

Кроме того, с 2014 года у «Кремний-Урала» есть контракт с российским государственным Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова. Здесь разработали и поставили на серийное производство для российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. И здесь и в дальнейшем создают системы современного высокоточного оружия, для которых нужен кремний.

Разработки конструкторского бюро украинская сторона замечала на Донбассе. Так, в феврале 2019 года в поселке Новолуганское один из домов обстреляли из артиллерийского комплекса «Краснополь», который разработало упомянутое КБ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:20
Кравчук на российском ТВ объяснил, почему Украина не рассматривает план «Л-ДНР»
09:51
ЕС призвал РФ обеспечить доступ Красному Кресту к удерживаемым в ОРДЛО
09:25
Коронавирус в Донецкой области: еще 4 смерти и 439 заболевших
09:05
«ЛНР» заявила о пяти заболевших и трех умерших от COVID-19 за сутки
08:24
Новый рекорд: 16218 заболевших коронавирусом за сутки в Украине
08:09
На Донбассе зафиксировали новые обстрелы
23:58
В Офисе Президента не планируют кадровых изменений в правительстве
23:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
23:25
В Донецке заявили о нехватке средств защиты и сложностях с тестированием на COVID-19
22:36
Заместитель руководителя ОП: В вопросе достижения мира на Донбассе есть движение вперед
21:56
В Донецке коронавирусом переболели 280 медиков, еще около 600 — лечатся
21:16
На Донетчине депутата поссовета подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины