Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Спецслужбы Беларуси готовили убийство Шеремета с 2012 года. Нацполиция получила аудиозаписи

Спецслужбы Беларуси готовили убийство Шеремета с 2012 года. Нацполиция получила аудиозаписи

С 2012 года спецслужбы Беларуси обсуждали возможность убийства журналиста Павла Шеремета, которое было осуществлено четыре года спустя.

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, которые были переданы белорусской оппозицией.

На записи звучат слова Зайцева, записанные в его минском офисе скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа».

В том числе на записи обсуждается способ убийства Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставится задача его взорвать. И сделать это так, чтобы убийство стало публичным сигналом.
«Мы должны поработать над Шереметом, который является большой головной болью... Мы заложим [бомбу] и так далее, и эту чертову крысу разнесет на чертовы куски — ноги в одну сторону, руки — в другую. Если же все будет [выглядеть] как по естественным причинам, то люди не поймут сигнал», — заявил Зайцев.

Он добавил, что президент Александр Лукашенко «ждет этих операций».

Документы и аудиозаписи о возможных заказчиках убийства Шеремета также получила Нацинальная полиция Украины. Как рассказали в ведомстве, информацию они получили в декабре 2020 года с помощью Службы внешней разведки.

«Фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия Нацполиции, опубликованы в сети Интернет. <...> На данный момент следствие Нацполиции получили разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран. Кроме того, лицо-распорядителя передаваемой информации пригласили для проведения необходимых следственных действий», — отмечается в сообщении.


Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля, в котором он ехал. Белорусско-российский журналист работал в Украине с 2012 года. Шеремет вел программу на «Радио Вести», публиковался в «Украинской правде», а также был главным редактором и основателем сайта «Белорусский партизан» — оппозиционного режиму Александра Лукашенко издания.

Официальные версии убийства Шеремета неоднократно менялись — от «результата работы российских спецслужб» до «убийство из-за профессиональной деятельности». В 2017 году власти засекретили информацию по следствию. В том же году консорциум украинских и международных журналистов опубликовал расследование, которое раскрыло несоответствия в официальных версиях и контакты Шеремета с ультраправыми группировками в ночь перед убийством.

В декабре 2019 года полиция объявила о задержании подозреваемых в убийстве. Тогда были задержаны трое волонтеров и участников конфликта на Донбассе — Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Заказчик убийства не установлен. Основной̆ мотив убийства снова поменялся — подозреваемые, по версии следствия, хотели дестабилизировать ситуацию в Украине.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказала о подробностях будущей вакцинации
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку
15:04
В ДонОГА объяснили розоватый окрас воды из крана