Одной из самых острых проблем на Донбассе остаются коммуникации. Это касается коммуникаций инфраструктурных – из-за оккупации Донецка нарушено сообщение между севером и югом области, разрушены мосты, третий год не ремонтируют дороги. Кто саботирует восстановление инфраструктуры, зачастую установить проблематично из-за затрудненных коммуникаций между журналистами и властью. А власть, в свою очередь, не может объяснить логику тех или иных решений и донести до жителей региона информацию о своей деятельности, потому что не умеет работать с каналами коммуникации.
Получается замкнутый круг, разорвать который непросто. Однако участники «Донбасс Медиа Форума» поставили перед собой такую цель. Двадцать журналистов и представителей общественности спустя два месяца после ДМФ-2016 собрались в Краматорске на публичную дискуссию с целью обсудить ключевые положения будущей Стратегии поддержки местных журналистов в Донецкой и Луганской областях. И хотя примерно схожие проблемы испытывают сотрудники медиа по всей Украине, на Востоке они обострены из-за вооруженного конфликта и затрудненных коммуникаций. Всех со всеми, как определил журналист и общественный активист из Краматорска Андрей Романенко.
Вся дискуссия, вне зависимости от того, какие вопросы обсуждались, свелась к общему знаменателю – необходимо налаживать коммуникации. Всех со всеми. Но делать это адресно и работать с каждой целевой группой отдельно. Только так, считают участники встречи, возможно установление диалога и прокладывание хрупких мостиков доверия и взаимопонимания – чего сегодня так не хватает обществу в Украине и в особенности на Донбассе.
«Не освещаются многие темы, – сетует журналист Алексей Куделя. – А тем временем в Донецкой области сформировались две большие общности – переселенцы и военные. Официально только 70 тыс. военных, и никто не может сказать, сколько реальных переселенцев. В любом случае это целый город. Осветить проблемы достаточно сложно, потому что не к кому обратиться, возникают сложности в поиске контактов».
Еще один болезненный аспект – отсутствие достоверной информации о преступлениях или правонарушениях со стороны военных. Часто журналисты узнают об инцидентах совершенно случайно.
Следующий пласт коммуникационных проблем – взаимодействие журналистов и областной власти. Как отмечают представители медиа, глава Донецкой ОГА Павел Жебривский обычно отвечает на вопросы журналистов. Но чтобы он на них ответил, нужно получить доступ к телу, что бывает непросто.
Пресс-служба Донецкой ОГА до конца не сформирована, имеющимся сотрудникам часто не хватает опыта. Нередки случаи, когда приоритет при освещении событий с участием Жебривского отдается национальным СМИ, а местные могут не пригласить. Или изменить время мероприятия, не предупредив журналистов. Это создает дополнительную напряженность во взаимоотношениях власти и медиа и не способствует установлению прямого диалога.
Еще одна проблема – подмена понятий, часто умышленное стирание грани между понятиями «журналистика», «пропаганда», «патриотизм». Об этом говорили и участники экспертной встречи в Киеве, которая также состоялась в рамках «Донбасс Медиа Форума».
«Нам нужно определиться, кто мы есть. Журналисты на момент начала конфликта забыли, кто они. После русской весны мы взяли на себя функцию защиты государства. Мы выходили на улицы, протестовали, делали информационные заявления. Делали это по-разному. Но все выступали как волонтеры. Произошла подмена понятий того, кто мы – журналисты, стейкхолдеры, которые формируют информационное пространство и создают общую картину», – констатировал представитель «Антикризисного медиацентра» Сергей Попов.
Поэтому, по мнению Попова, необходима площадка для налаживания коммуникаций. Именно ею и может стать «Донбасс Медиа Форум».
«Мы сталкиваемся с одной глобальной проблемой – коммуникации всех во всеми. Сейчас речь идет о том, что журналисты не могут коммуницировать с общественниками, властью. Власть не может коммуницировать с общественниками, а журналисты между собой. Поэтому ДМФ должен стать площадкой, внутри которой будет происходить коммуникация. Сделать это в рамках одного-двух дней раз в год очень тяжело, поэтому мы должны ставить для себя стратегическую цель –появление постоянно действующей площадки. Может быть, с принятием официального статуса – общественная организация, союз, ассоциация. При этом важно не скатиться в закрытый клуб, в который мы берем только правильных людей», – внес предложение Андрей Романенко, поддержанное участниками дискуссии.
«Мы внесем этот пункт в Стратегию, над которой сейчас работает “Донецкий институт информации”», – отметил глава «ДИИ» Алексей Мацука, модератор встречи.
Еще одним важным пунктом в обсуждении профессиональных проблем стало взаимодействие с силовыми структурами. Здесь также кроется целый пласт. На уровне СБУ и штаба АТО выработаны методики работы с журналистами – выдаче пресс-карты предшествует проверка спецслужбами, во время согласованных поездок на передовую журналистов сопровождают пресс-офицеры и т.д.
В других ведомствах ситуация иная. Например, журналистов часто необоснованно задерживают или останавливают на тыловых блокпостах (т.н. вторая и третья линии обороны), досматривают личные вещи, требуют предъявить информацию, содержащуюся в телефонах. Такие пункты контроля относятся к МВД, и СБУ не имеет рычагов влияния на подобные ситуации. Если отправить официальный запрос, придется ждать не менее суток, пока придет разрешение на беспрепятственное пересечение блокпостов. Информационные поводы ждать не будут, особенно если речь идет об оперативной обстановке в «серой зоне», журналистских расследованиях, объектом которых могут быть в том числе люди в форме.
По итогам дискуссии принято решение об инициировании встреч с представителями областной власти, силовых структур на центральном уровне и формирование стратегического видения, как дальше развивать «Донбасс Медиа Форум». Представители медиасреды единодушны – им необходима постоянно действующая площадка для защиты интересов, отстаивания прав и, конечно, коммуникаций.
Проект Стратегии, над которой работают эксперты «Донецкого института информации», в ближайшее время будет вынесен на публичное обсуждение. В дебатах смогут принять участие все участники «Донбасс Медиа Форума». Также планируется вовлечение коллег, которые работают на неподконтрольных территориях. Единственное условие – соблюдение в материалах журналистских стандартов и отсутствие пропаганды вражды, ненависти и войны. Ведь построение профессионального диалога – один из путей построения долгожданного мира на Донбассе.