Чтобы разрешить военный конфликт на Донбассе, его стоит переосмыслить и устранять его так, чтобы не было шансов на «заморозку», считает старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве, политолог Андреас Умланд. Он подчеркивает, что время в нынешней ситуации играет в пользу России. В своей статье Why Peace in Ukraine Cannot Wait
Умланд высказал мнение о том, что Европейский Союз должен внедрить более жесткие экономические и индивидуальные санкции в отношении России. Затем, по его мнению, в течение переходного периода Донбасс должен быть поставлен под контроль международной администрации и миротворческих сил ООН. Наконец, Украина и Запад должны найти способ обеспечить контроль над реинтегрированным Донбассом, формально реализуя Минские соглашения.
Политолог выделил несколько этапов эффективного, на его взгляд, разрешения конфликта.
Первый этап: повторное выдвижение ставок
Автор статьи считает, что война на Донбассе - горячий конфликт, который ставит под угрозу безопасность Европы. И угроза для Европы не утихнет, пока Украина находится на грани краха. Несмотря на то, что Украина переживала массовые потрясения, по крайней мере, четыре раза с момента обретения независимости, до сих пор они не были столь критичны для европейской безопасности.
Иногда масштабная финансовая помощь Запада для Украины ошибочно воспринимается как важный инструмент для решения кризиса. Западная помощь Украине должна продолжаться, но она не заменит фактического разрешения конфликта Донбасса, подчеркивает политолог.
Он предполагает, что внутренний украинский кризис, которого Кремль добивается военными и невоенными методами, должен стать инструментом, с помощью которого россиянам продемонстрируют «бессилие европейской интеграции и глупость постсоветской демократизации».
Андреас Умланд считает, что такая стратегия для России рациональна лишь с точки зрения краткосрочной стабильности.
«Эта стратегия Москвы – вполне рациональна с точки зрения дальнейшей стабильности сегодняшнего авторитарного российского режима. Но кремлёвская авантюра на Донбассе не только предусматривает то, что украинскую нацию придется принести в жертву для сохранения российской клептократии. Этот московский план для всей Европы – крайне рискованный», - пишет автор.
Он поясняет, что европейские лидеры должны учитывать риски для своих стран в случае, если война усилится: от беженцев до техногенных катастроф.
Второй этап: приоритезация
Новое понимание войны на Донбассе должно привести к тому, чтобы ЕС определил приоритет этого конфликта.
«В результате такой реинтерпретации должна изменится, в первую очередь, санкционная политика Запада. Сегодняшние европейские санкции в отношении России не тривиальны, но их политические действия рассчитаны неверно. По результатам недавнего исследования Московской школы управления «Сколково», санкции ЕС «могут поставить под угрозу добычу газа и нефти в России в будущем». Запад надеется на то, что эти будущие потери доходов России приведут к тому, что Кремль изменит свою политику в отношении Украины. Но логика внутриполитических расчётов и внешнеполитического поведения Москвы может быть иной. Если в результате дальнейшей гибридной войны России против Украины её постмайданное государство рухнуло бы ещё до начала всех задуманных эффектов санкций ЕС, этот геополитический «успех» Кремля компенсировал бы будущие внутренние последствия снижения экспорта российских энергоносителей.
Чтобы противодействовать этому – для всей Европы (включая саму Россию) – крайне рискованному сценарию, Запад должен разработать более деятельную комбинацию кнута и пряника в своей политике по отношению к Кремлю в трёх аспектах», - пишет Умланд.
Первый аспект: Санкции ЕС должны быть жестче и более заметно отражаться на экономике РФ. В частности, эксперт выступает за полную заморозку строительства «Северного потока-2» до тех пор, пока Донбасс не будет полностью освобожден. Западный экспорт ключевых для России технологий, как и импорт в ЕС российских энергоносителей должны быть постепенно ограничены, считает Умланд.
Второй аспект: Западу необходимо увеличить спектр, охват и эффективность персональных санкций против основных стейкхолдеров российского режима, а также их ближайших родственников, чтобы вызвать больше недовольства и внутреннего напряжения в системе Путина. Эти меры могут, например, включать больше запретов на выдачу виз, более смелую конфискацию активов на Западе, широкое замораживание иностранных счетов российских чиновников, олигархов и т.д.
Третий аспект: российское общество должно знать о перспективах и последствиях возможного будущего улучшения российско-западных отношений: «Запад мог бы предложить значительно менее агрессивной Москве совместные энергетические проекты или зону свободной торговли между Евразийским и Европейским союзами. Вознаграждения Запада для РФ за полный отказ от геополитического реваншизма и за устойчивые решения всех спорных конфликтов в бывшем СССР могли бы включать в себя набор инструментов, который Брюссель разработал для стран «Восточного партнёрства». Например, будущей нереваншистской Москве можно предложить Соглашение об ассоциации включая Глубокую и всестороннюю зону свободной торговли с ЕС и безвизовый режим с Шенгенской зоной. Вашингтон и Брюссель могли бы также заявить о возможности и желательности начала воплощения Плана действий по подготовке неимпериалистической РФ к членству в НАТО».
Политолог считает, что нестандартные идеи для фундаментальной перезагрузки отношений между Западом и РФ должны продвигать аналитические центры и неправительственные организации.
«Национальные правительства и международные организации Запада должны высказывать подобные условные предложения на встречах с представителями правительства и неправительственных организации РФ официально, открыто и неоднократно», - настаивает автор.
Третий этап: Умиротворение Донбасса
Миротворческая миссия на Донбассе возможна только в случае, когда Москва пойдет на компромиссы. Западным экспертам, дипломатам и политикам следует изучить будущее финансирование, мандат и форму международной операции по миростроительству на Донбассе.
Главной задачей миротворческой миссии было бы демилитаризация ОРДЛО, разоружение, разминирование, восстановление местного самоуправления, способствование возвращению ВПЛ, создание новых полицейских подразделений, а также подготовка к местным выборам. Вооруженные подразделения ООН должны будут прибывать из стран, не входящих в НАТО или ОДКБ для того, чтобы не было обвинений в предвзятости временного внешнего управления. Такие международные организации развития как Всемирный банк, ПРООН, ЕБРР, USAID, GIZ, DFID, SIDA и другие должны начать работать на оккупированных территориях, как только это позволит обстановка с безопасностью.
Четвертая фаза: реинтеграция Донбасса
Умланд считает, что для Кремля Минские соглашения являются инструментов для будущего ущемления суверенитета Украины. Этим он поясняет то, что основные политические стейкхолдеры Украины (партии, лидеры бизнеса, интеллектуалы и др.) решительно отвергают политические пункты Минских соглашений.
«Возможным выходом из этой дилеммы могла бы стать совместная украино-западная дискуссия о том, что не записано в Минских соглашениях и последующая взаимная реформулировка конечной импликации этих договорённостей для украинского законодательства и госуправления касательно Донбасса. Такое новое чтение понятия об «особом статусе» ОРДЛО могло бы, например, означать не временную автономизацию, а, наоборот, более сильный центральный переходный контроль над сегодня подконтрольными Киеву территориями.
Украинские и западные дипломаты могли бы перевернуть смысл Минских соглашений с ног на голову, формально воплощая и выполняя предписания этих пунктов, но добавляя к будущему переходному режиму для сегодняшних ОРДЛО особые временные институты украинской центральной власти на Донбассе. Так будущий закон Украины о сегодня оккупированных территорий мог бы вполне провозгласить временный «особый статус» для них. Но этот «особый статус» мог бы – помимо официального введения тех институтов, которые предписаны текстом Минских соглашений – например, включить временное увеличение полномочий будущих префектов Луганской и Донецкой областей. Хотя изначально институт префекта был задуман для того, чтобы выполнять надзорные функции в децентрализованной Украине, полномочия двух будущих донбасских префектов могли быть расширены в законе об «особом статусе» до такой степени, чтобы их превратить во временных полпредов Президента Украины и фактических губернаторов Луганской и Донецкой областей, пока не будет достигнута полная стабилизация и реинтеграция ОРДЛО», - пишет политолог.
Он считает, что Украина может включить целый ряд положений, которые не нарушат Минские соглашения, но при этом помогут государству провести конституционную реформу.
Эксперт считает, что такой четырёхэтапный план не понравится Кремлю, однако, если санкции против России будут жесткими и эффективными, у нее просто не останется другого выхода. Реинтеграция же, по мнению Умланда, возможна только с момента, когда миротворческая миссия начнет свою работу на неподконтрольной части Донбасса.