«Разбили место, где я готовился к Олимпиаде». Спортсмены из Бахмута — о войне и отношении к России

«Разбили место, где я готовился к Олимпиаде». Спортсмены из Бахмута — о войне и отношении к России

Разрушенный стадион «Металлург» в Бахмуте в результате обстрела. Фото: соцсети Разрушенный стадион «Металлург» в Бахмуте в результате обстрела. Фото: соцсети

Бахмут в Донецкой области за последние годы стал хабом для украинских спортсменов. После захвата Донецка российскими силами в 2014 в город переехал колледж имени Сергея Бубки, который готовит молодых спортсменов к международным чемпионатам и Олимпиадам. Государство открывало в Бахмуте новые спортивные объекты и реконструировало те, которые остались со времен СССР. На всем этом поставила точку полномасштабная война, развязанная Россией. «Новости Донбасса» поговорили со спортсменами, которые жили и тренировались в Бахмуте о пережитом годе войны и отношении к атлетам из РФ.


Кристина Юрчук

Кристина Юрчук. Фото: Васил Живков

Спортсменка из Бахмута. Установила рекорд Украины, в дисциплине бег с барьерами, с результатом 8,46 секунды. Карьера Кристины началась еще в школьные годы, когда учительница физкультуры заметила талант девушки. В тот год в Бахмуте открывалось колледж олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Но спортсменка вместе с родителями решила, что первый год освоится, поймет, нравится ли ей легкая атлетика, а лишь потом будет поступать. Так через год Кристина начала профессионально тренироваться в колледж. А после окончания обучения в нем решила продолжить профессиональный рост в Сумском государственном университете по специальности физвоспитание.

Начало полномасштабной российской агрессии рекордсменка застала в Сумах.

«Был такой вариант, чтобы выехать на сборы за границу. Но тренеров туда не брали, а только спортсменов. И в тот момент даже не всех. Тренер сказал, чтобы я уезжала, так как ему будет спокойнее, что я в безопасности», — вспоминает девушка.

Находясь на сборах в Болгарии, она понимала, что в Бахмуте ситуация только накаляется. Вернувшись в Украину, она поняла, что уже не сможет приехать домой.

К счастью, семья спортсменки окончательно выехала из города и даже забрала с собой медали, которые Кристина выиграла на соревнованиях.

Поскольку в родном Бахмуте продолжаются ожесточенные бои, Кристина следит за новостями в сети и даже видела свою квартиру, где полностью окна выбиты. Девушка пока не строит планов на возвращение даже после деоккупации всей территории — считает, что уже некуда возвращаться. Очень много разрушений как в самом городе, так и в спортивном манеже, где она проводила больше времени, чем дома.

Детские соревнования в манеже стадиона «Металлург», Бахмут 2020 год. Фото: 06247

Но Кристина уверена: если Донетчину начнут восстанавливать, то она вернется обратно. «Конечно, потому, что ты там выросла, прожила всю свою жизнь, у тебя там все родное. У тебя все было в Бахмуте, а ты уехала... В Бахмуте все намного лучше», — говорит девушка.

Сейчас спортсменка продолжает тренироваться и готовиться к летнему сезону. Впереди молодежный чемпионат Европы, на который она планирует отобраться.

Девушка говорит, что у нее не было приятельских отношений с российскими спортсменами и до большой войны.

«Сейчас я против того, чтобы они вообще выступали на каких либо соревнованиях. Они себя чувствуют прекрасно, а у нас в Украине гибнут спортсмены», — подчеркивает Кристина.

Она добавляет, что «россияне тренируются в хороших условиях, а мы тренируемся под звуки сирен, когда над нашими головами летают ракеты».

На вопрос, что должен сделать народ России, чтобы украинцы их простили в будущем, Кристина отвечает: «Мне кажется, чтобы они не делали, украинцы их больше не простят. Понятно, что виноваты не они, а их президент. Но они же поддерживают это! И никто у них не может высказаться в поддержку Украины потому, что боятся сделать это. Получается, что все поддерживают его».

Алина Логвиненко 

Алина Логвиненко. Фото: Отделение НОК Украины в Донецкой области

Легкоатлетка из Бахмута, на счету которой золото, серебро и бронза различных чемпионатом Европы. Самым весомым достижением стала бронза на олимпийских играх в Лондоне. В связи с войной, в Украине, с апреля месяца находится в Германии. Также из-за российской агрессии решила перейти на украинский язык для самоидентификации, что она украинка. Алина отмечает совершенно другое отношение к себе в чужой стране. С ее слов люди более положительно реагируют слыша украинкую речь. Хотя спортсменка признается, что в бытовой жизни иногда использует русский язык.

В феврале 2022 года, она находилась на сборах в Португалии и должна была прилететь в Сумы на чемпионат Украины. Поскольку к 24 февраля уже были большие перебои с авиарейсами, девушка добиралась до Киева с пересадками. 23 февраля она остановилась у своего парня в украинской столице и готовилась отправиться на чемпионат, но началась война и ей пришлось оставаться в Киеве еще несколько дней. После чего выехала к своим друзьям в Киевскую область, а в марте отправилась в Германию.

Алина также вспоминает, что для нее это повторение событий в Донецке. В 2014 году она была на стадионе возле Инфиза и в тот момент полетели самолеты. Для нее это было что-то непонятное,потому что такое можно было увидеть лишь в учебниках по истории. После этих событий она с тренером решила, что нужно выезжать из города. Покидая на последнем поезде Донецк, спортсменка думала, что это всего лишь на несколько недель, но у войны были свои планы.

«Для меня это не впервой. Да, масштабы больше. Да, больше разрушений. Целый месяц обсуждали, будет или не будет, но мне казалось, что не может этого быть. Какая война?» — вспоминает Алина.

Девушка говорит, что по жизни не паникер, поэтому рано утром 24 февраля она решила спокойно позавтракать и принять решение для дальнейших действий. Однако, когда она вышли на улицу, то вокруг уже была паника, все было закрыто, только в супермаркетах большие очереди...

«Для меня было большой неожиданностью, что война началась в Киеве. Поскольку я думала, что пойдет это все с районов "Л-ДНР". Я боялась за свою семью потому, что мой родной город Бахмут. И я думала, что все будет происходить там», — рассказывает Алина.

Алина Логвиненко на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Фото: НОК Украины

До сих пор спортсменка не может понять, почему целый мир не может остановить одного человека.

Сейчас легкоатлетка себя чувствует немного спокойнее поскольку ее семья выехала из Бахмута, забрав с собой собаку и кота. Но, к сожалению, в дом родителей прилетела ракета и все имущество сгорело. Рассказывая все это, Алина еле сдерживает слезы. «Такое ощущение, что истребляют мою память и мое детство. Конечно это все можно отстроить, так как самое главное — это человеческая жизнь, но очень больно смотреть как рушится вся инфраструктура города. Не только в Бахмуте, а везде», — делится девушка.


Рушится и спортивная инфраструктура, которая для многих была единственной возможностью тренироваться в Украине. Теперь приходится искать варианты за пределами нашей страны.

С российскими спортсменами Алина не общается. Могла встретиться с ними раньше на каких-то международных соревнованиях и перекинутся парой слов, но чтобы общаться — говорит, такого не было. Считает, что все в мире взаимосвязано и не желает больше видеть спортсменов из России на международной арене.

«То, что сейчас говорит [президент Международного олимпийского комитета] Томас Бах, о допуске под нейтральным флагом — я считаю невозможным. Поскольку это показывает, что Россия имеет власть над олимпийским комитетом. Пока идет разрушение нашей страны и пока все не отстроится с возмещением ущерба, то никаких допусков спортсменов к соревнованиям не может быть», — убеждена она.

Алина также настаивает на признании россиянами всего того, что произошло с Украиной, суде над Путиным.

Сергей Смелик

Сергей Смелик. Фото: НОК Украины

Чемпион Европы по легкой атлетике. Как и Алина Логвиненко, он был вынужден досрочно вернуться со сборов в Португалии. 23 февраля Сергей уже был в Киеве и сел на поезд до Константиновки. «В поезде меня разбудила мама и сказала, что полетели самолеты. Я сразу же позвонил жене, которая была в Бахмуте, и спросил как дела. Но она сказала, что ничего пока не слышит», — вспоминает первый день войны молодой человек.

Вернувшись домой, спортсмен со своей семьей продолжал находиться в Бахмуте. Несмотря на близость линии фронта, не спешили выезжать, потому что боялись попасть по дороге в беду. В те дни очень много людей были наслышаны о движении колонн российской техники по трассам и расстреле мирных жителей. На тот момент в городе была достаточно мирная обстановка, хотя до захваченной россиянами Горловки было не больше 25 километров. Сергей, выходя вечером на улицу, уже начинал слышать крупнокалиберные пулеметы, после чего подтолкнул семью все же покинуть город.

Для легкоатлета это уже не первый вынужденный переезд. В 2014 году была аналогичная ситуация, когда Сергей был на сборах и готовился к Чемпионату мира, а жена оставалась в Луганске. Как только пошли танки по городу, супруга собрала все вещи и с ребенком выехала в Киев. После этого семья Смелик уже не смогла вернуться домой.

Сергей Смелик на Олимпиаде в Токио. Фото: НОК Украины

До полномасштабного вторжения на оккупированной территории у Сергея оставались родители и лишь несколько раз удалось проведать их. Он рад, что родителям удалось выехать из так называемой «ЛНР» в безопасное место. При этом спортсмен отмечает, что на неподконтрольных Украине территориях еще более опасно оставаться людям призывного возраста.

«Был товарищ, которого забрали в армию и через две-три недели парня привезли родителям [в гробу]. Там очень много погибших и тех, кто до сих пор воюет, но я с ними не поддерживаю контакт. Да и что спросишь у людей, которые стоят по ту сторону с оружием?» — говорит атлет.

Накануне войны Сергей получил квартиру в Бахмуте, сделал ремонт и начал обживаться в ней со своей семьей. Идиллия была разрушена из-за вторжения оккупантов. «Я постоянно мониторю информацию, хоть и понимаю, что этого не нужно делать. Потому что такими темпами и сойти с ума можно. Но я не могу иначе, у меня там дом», — признается молодой человек.

Сергей говорит, что общения спортсменами из России у него особо и раньше не было, а после начала боевых действий контакты с ними полностью оборвались.

«У меня в Бахмуте разбили место, где я готовился к Олимпийским играм 2021 года. А они приедут на соревнования, как ни в чем не бывало. У меня есть и другие эмоции, но они будут лишние», — подчеркивает он.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:33
Главное за день: В Запорожской области взорвали коллаборанта. Зеленский подписал закон о мобилизации
22:14
Мариуполь: взамен жилья оккупанты будут выдавать только денежную компенсацию ►
21:00
В оккупации на взятке задержан «чиновник ДНР»: он замешан в деле о хищении черного металла
16:59
В оккупированной Запорожской области подорвали «депутата»-коллаборанта партии Единая Россия
12:28
В оккупированном Крыму задержали мужчину, который высказался против войны в Украине
11:49
В районе Красногоровки Донецкой области замечен российский «танк-сарай»
10:59
Оккупированный Луганск частично остался без воды: причина
09:50
Из-за российских обстрелов в Херсонской области ранены два человека, среди них ребенок
23:41
Жители оккупированной Донетчины жалуются на бюрократию «ДНР»
23:11
Главное за день: Ситуация в Часов Яре. Макрон хочет объявить олимпийское перемирие
19:03
«ДНР»: проезд в общественном транспорте станет дороже
18:36
В аннексированном Крыму оккупанты размещают ПВО возле жилых домов — АТЕШ
18:10
«ДНР» перекрыла дорогу «Горловка — Пантелеймоновка» из-за частых обстрелов
15:52
Нанесен удар по «Луганскому машзаводу-100»: появились спутниковые снимки
09:30
В оккупированном Донецке двое людей пострадали при обстреле
08:01
Войска РФ могут захватить Часов Яр быстрее, чем Бахмут или Авдеевку — ISW
23:17
Главное за день: Ситуация на Донецком направлении усложняется. В Днепре пострадали 12 человек
18:55
Пять человек ранены в Горловке из-за обстрела — «ДНР»
16:47
На оккупированной Донетчине горит пятиэтажке
14:43
На оккупированной Луганщине украинцев без паспорта РФ ожидает депортация — Лысогор
23:33
Главное за день: В Запорожской области взорвали коллаборанта. Зеленский подписал закон о мобилизации
22:44
Отправившись в отпуск, трое российских военных из Чувашии утонули в реке Дон
22:16
Аэропорт «Киев» оценил ущерб от российской агрессии в 500 миллионов евро
22:14
Мариуполь: взамен жилья оккупанты будут выдавать только денежную компенсацию ►
21:50
Оккупанты обстреляли Шосткинский район: один человек ранен
21:21
Россия убила более 126 тысяч мирных украинцев с февраля 2022 года
21:11
Украина будет просить созвать Совет Украина-НАТО для защиты неба и поставок ПВО, — Зеленский
21:00
В оккупации на взятке задержан «чиновник ДНР»: он замешан в деле о хищении черного металла
20:55
Российские шпионы проникли в Румынию под видом украинских беженцев
20:15
В Москве пожар на военном заводе «Авангард»
19:44
«Укрэнерго» предложило бизнесу самостоятельно генерировать и сохранять электроэнергию
19:30
Еще 49 человек эвакуировались из Донецкой области
18:18
За границей выдали более 672 000 паспортов гражданина Украины
18:04
Бывший топ-чиновник из СНБО Гладковский объявлен в розыск
17:30
В Украине пенсию продолжили выплачивать 212 тысячам переселенцев
17:20
С марта в Донецкой области зафиксировано 34 лесных пожаров из-за обстрелов РФ
16:59
В оккупированной Запорожской области подорвали «депутата»-коллаборанта партии Единая Россия
16:16
Славянск получил помощь для ремонта электросетей от шведской компании
16:10
Зеленский подписал закон о мобилизации
15:42
В Брянске обесточены несколько военных объектов из-за пожара на подстанции