Русский след. Как Россия сохраняет влияние в ЕС, несмотря на санкции за войну в Украине

Русский след. Как Россия сохраняет влияние в ЕС, несмотря на санкции за войну в Украине

Деньги, пропаганда и большая политика используются Россией в Европе. Иллюстративное фото: пресс-служба президента РФ Деньги, пропаганда и большая политика используются Россией в Европе. Иллюстративное фото: пресс-служба президента РФ

Яхта попавшего под санкции российского олигарха... у всех на глазах уходит из порта! Покупатели с паспортами РФ по-прежнему приобретают дорогую недвижимость, только теперь... на подставных лиц! Российский «Сбербанк» выкупает свои арестованные активы благодаря... арабскому шейху, который оказывается самозванцем! А параллельно со всем этим — вопреки запретам и санкциям — европейцев по-прежнему пытается агитировать российское телевидение, используя своих корреспондентов еще и как... шпионов. Казалось бы, что общего между этими историями? На самом деле, связь прямая, ведь все они о влиянии Москвы с помощью политики, денег и дезинформации. Подробности — в проекте «Лица свобода». «Новости Донбасса» публикуют материал в рамках партнерства.

Дача за полмиллиона

Мы начинаем свое расследование в Хорватии. На побережье, которое называют местным Лазурным берегом. Опатия — курорт, где есть все для хорошей жизни: мягкий климат, чистейшее море и… престижность. Это излюбленное место аристократии, здесь отдыхали члены монарших семей и мировые знаменитости. Потянулись сюда и русские политики да бизнесмены, сколотившие состояние благодаря близости к Кремлю. 

Меблированная квартира с двумя спальнями и гостиной, которую показывает нам известный в городе риелтор Саша Иванишевич, стоит почти полмиллиона евро. Но появляться ее хозяева будут максимум на месяц, а то и меньше. Ведь такое
жилье в Хорватии в основном скупают русские как дачу. Проводят тут каникулы, а круглый год за апартаментами или домом присматривают горничные и садовники. Следят, чтобы в любой момент к приезду было все готово. Саша специализируется на таких клиентах и сделках — когда суммы в контрактах начинаются с семизначных чисел.

«И это еще не самые богатые покупатели! С достатком выше среднего. Те, кто еще богаче, покупают жилье в Монте-Карло», — делится Саша Иванишевич.

Казалось бы, поток толстосумов уже год, как должен иссякнуть — с момента, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине, и русские олигархи, бизнесмены, чиновники один за другим попадали в черные списки, становясь фигурантами европейских и американских санкций! Но клиентов у Саши и его коллег по-прежнему хватает. Изменилось только одно: если раньше покупатели с российскими паспортами особо не прятались, то теперь на просмотры приходят одни люди, бумаги потом оформляют… совсем другие, а реальные владельцы — вообще третьи.

Вот и получилось, что даже мэр хорватской Ниццы, Фернандо Киригин, не знает, сколько недвижимости в его городе на самом деле принадлежит российским олигархам и чиновникам. И кто эти люди?

«Покупателей мы не знаем, все приобретают через компании», — признается мэр Опатии.

Дело в том, что граждане других государств, чтобы приобрести недвижимость, должны проходить проверку в хорватском МВД. Но если покупатель не частное лицо, а фирма (пусть даже принадлежащая иностранцу), никаких согласований не нужно. Вот от санкций и прячутся, приобретая компанию-пустышку. Или просят подставное лицо купить дом или апартаменты на свое имя. В мэрии тонкостей таких покупок то ли не знают, то ли не хотят знать.

Опатия — курортный город в Хорватии. Фото: «Лица свободы»

«Сделки совершают фирмы, и непонятно, кто владельцы этих фирм. Или, допустим, у нескольких компаний один владелец… Но как это проверить? Офис мэра не владеет такой информацией, а значит мы можем только гадать», — объясняет нам Фернандо Киригин.

Впрочем, подставных лиц используют далеко не только для покупки недвижимости! Не так давно благодаря одному такому персонажу вывели из-под санкций… имущество попавших под ограничения российских банкиров на сотни миллионов долларов.

Шейх-самозванец

Почти половина всех овощей и фруктов на хорватских рынках, а еще мяса, молока, сыров и яиц на прилавках супермаркетов принадлежит одной компании — Fortenova Group. Несколько лет назад там появились новые акционеры из Москвы.

Через месяц после начала большой войны «Сбербанк» стал одним из первых финансовых учреждений России, против которого США ввели блокирующие санкции. Его активы заморозили в Штатах, американским гражданам запретили совершать через него какие-либо операции. Похожие ограничения ввели и другие страны. Помочь вывести хорватский бизнес «Сбербанка» из-под возможного ареста согласился… шейх. Вот только местный журналист Хассан Диаб, который проводил свое расследование, выяснил: формальный покупатель — самозванец.       

Саиф Алькетби Фото: «Лица свободы»

«Мой друг близок к правительству Арабских Эмиратов. Я позвонил ему, назвал имя покупателя — и услышал: "Беги от него, это вор и преступник, он связан с криминалом! На него подали в суд за отмывание денег и коррупцию, его счета арестованы!"», — рассказывает журналист издания «Вечерняя газета» Хассан Хайдар Диаб.

Но как такой человек мог располагать огромной суммой, чтобы выкупить принадлежащую россиянам часть бизнеса? Откуда деньги? Журналист стал проверять источники финансирования сделки и пришел к выводу, что вся операция, скорее всего, фиктивная, призвана просто вывести российские акции из-под удара. Вот, что он выяснил:

«Мы поняли, что здесь присутствует рука Кремля. Я начал расследовать, как могла пройти такая транзакция? Деньги-то огромные! И не важно, в евро они или в долларах. Из-за санкций против России их должны проверить либо Европейский центральный банк, либо Нью-Йорк… Вот и получается, что единственный способ купить и рассчитаться — это положить наличные в чемоданы, поехать в Москву и заплатить… Иначе лжешейху нужно было бы предварительное разрешение», — говорит Хассан.

Журналист Хассан Хайдар Диаб. Фото: «Лица свободы»

Но сделку, даже несмотря на все подозрения, одобрило хорватское правительство, поддержал президент страны. Журналисты-расследователи уверены: в Загребе просто побоялись ссориться с Кремлем. Говорят, что средства, которые по всей Европе щедро вкладывают россияне (или скупая недвижимость, или инвестируя в бизнес), — это не столько возможность заработать деньги, сколько… способ скрытого влияния. Ведь кто потом решится усиливать санкции или выступать против Москвы, когда везде русские деньги?

Волны дезинформации

Второй способ влияния — через СМИ и соцсети. Вбросы и распространение историй, которые очень похожи на правду, но на самом деле не имеют ничего общего с действительностью. В Европе создано несколько центров по борьбе с дезинформацией. Главный — в Брюсселе. Здесь, что называется «24 на 7», мониторят публикации в СМИ и социальные сети. Задача — выявить аккаунты, созданные российской «фабрикой троллей», и веб-сайты, контролируемые спецслужбами России. Через них и распространяются фейки.

«Это очень долгий бой. Противник пользуется большими ресурсами, как человеческими, так и финансовыми, нарушая множество правил. Это как в ситуации, когда силовики борются с преступностью: злодей всегда на шаг впереди, потому что правоохранительные органы должны уважать закон и правила, даже если преступник их нарушает», — комментирует для нас ситуацию Петер Стано, официальный представитель внешнеполитической службы Еврокомиссии.

Анализ огромных массивов информации четко показывает, как одни и те же месседжи по команде, скоординировано вбрасываются через разные источники. В Брюсселе эти волны четко зафиксировали перед началом войны. Петер Стано объясняет, как это работает: «Сначала это были темы, связанные с подготовкой к вторжению. Резкий рост дезинформации! Например, о якобы неонацизме или геноциде русскоязычного населения. Затем мы увидели рост сообщений о секретных биолабораториях, а потом последовал спад. И вдруг заговорили о грязной ядерной бомбе, которую якобы делают украинцы. Но вскоре и этот нарратив отступил. То есть фейки приходят волнами».

Как это происходит на практике, нам рассказала Лиз Уол. Американская журналистка, она работала на спонсируемом Кремлем телеканале Russia Today и уволилась, когда Россия аннексировала Крым. О невозможности трудиться на RT Лиз заявила тогда в прямом эфире. Она не скрывает, как изнутри устроена машина пропаганды:

Экс-ведущая RT Лиз Уол. Фото: «Лица свободы»

«Репортеры и продюсеры, которые стремились к объективности, ходили как по минному полю. Люди боялись сказать что-то, что расстроило бы руководство. Сплошная неуверенность, все в напряжении. У нас не было каких-то прямых указаний, мол, с этого момента вот эта информация цензурируется, но директор встречался с корреспондентом и говорил: "Вот вопросы, которые вам нужно задать". А если вы во время интервью задаете неуместные вопросы — их просто вырежут! И это был способ давления, чтобы распространять искаженную информацию, например, об Украине», — делится Лиз, и для нее это по-прежнему болезненные воспоминания.

Журналистка объясняет, почему RT (вопреки всем попыткам противодействия) по-прежнему сохраняет зрителей. Говорит, там делают вид, что просто дают аудитории альтернативную точку зрения. Пропаганда не в лоб, а тщательно замаскирована. К примеру, в эфире нельзя использовать определенные слова и термины.

«Я не могла сказать "оккупанты", не могла назвать Москву "агрессором". Россию нужно было преподносить только в положительном свете, даже если то, что они делали, не было положительным ни с какой точки зрения. Когда плетется это исполненное лжи повествование, то и придумываются постоянные теории заговора, все эти полусырые заявления… А сейчас российская дезинформация просто засыпает мусором медиаэкосистему. Дискредитируют как украинцев, так и любых людей, которые борются за сохранение демократии», — говорит Лиз.

Ей и самой досталось за то, что не смолчала, не ушла тихо, по-английски, что не взяла отступные, а объявила о несогласии в эфире. Журналистка теперь занялась изучением дезинформации, способов противодействия ей. И говорит, что за годы, прошедшие с момента ее громкого увольнения, Russia Today заматерела и окрепла.

«Чем больше я исследую, тем больше убеждаюсь: канал забит пропагандой. И это притворство Russia Today, мол, "у нас просто альтернативная точка зрения". Они вышли за рамки профессии, превратившись в средство пропаганды, которое в красивой упаковке продает войну России в Украине. Демонизировать украинцев, представлять их агрессорами, нацистами. Это просто смешно»,делится бывшая ведущая RT.

Но стоило запретить вещание Russia Today в Европе, как они активизировались в соцсетях, где контроля куда меньше. И есть страны, где это скрытое информационное влияние огромно.

Новая «фабрика троллей»

Один из таких примеров — Венгрия. Политологу из Будапешта Петеру Креко работать и легко, и непросто одновременно. Легко потому, что его аналитический центр изучает методы манипуляции общественным мнением, а такие примеры сейчас на каждом шагу. Ну а непросто потому, что все это происходит с его страной, не только с его соотечественниками, но и с коллегами, друзьями…

«Люди искренне верят во всякие небылицы. Что Брюссель виноват в том, что в стране подорожали продукты и цены на энергоносители (а ведь это все произошло еще до войны и до введения европейских санкций). Люди убеждены: если бы не Орбан, Венгрия уже вступила бы в войну на стороне Украины, а мужчин мобилизовали бы. И это при том, что у нас есть профессиональная армия, что мы в НАТО, что такого вообще никто не заявлял», — рассказывает нам Петер.

Венгерский политолог Петер Креко. Фото: «Лица свободы»

Откуда берутся все эти слухи? Из соцсетей, где в один момент появляются сотни комментариев, написанных как под копирку. Пользователи, которые их публикуют, выглядят вполне реальными людьми, но стоит присмотреться — и оказывается, что аккаунты фейковые. Петер выяснил, что в Венгрии появилась своя «фабрика троллей». Создана она по примеру московской, вот только продвигает месседжи о том, какая замечательная в стране власть, как хорошо дружить с Россией и не стоит портить с ней отношения. И месседж «не злите Москву» засел в головах.

Впрочем, один из самых показательных примеров мы увидели в Хорватии.

Исчезнувшая яхта миллиардера

Тут, у причала в местном яхтклубе, несколько месяцев стояла под арестом роскошная яхта «Ирина» стоимостью 5 миллионов евро. Принадлежит она семье близкого к Кремлю российского олигарха Алишера Усманова. Против него и США, и Европа ввели санкции. Судну тут же запретили покидать порт. А потом… произошла просто детективная история. Загребскому журналисту Юраю Филиповичу по секрету рассказали, что яхта в порту Бертино… уже не та!

«Мы поехали на место, чтобы проверить, пришвартована ли «Ирина». Смотрим — а вместо нее стоит такая же яхта, такой же модели… похожая на «Ирину», но на самом деле не она!!!», — вспоминает журналист.

Яхта Irina VU Алишера Усманова. Фото: MarineTraffic

В какой момент произошла подмена, понять теперь нереально. Местные жители не забили тревогу, поскольку внешне ничего вроде бы и не изменилось… Афера удалась. Судно, находящееся под санкциями, под покровом ночи снялось с якоря, вышло из порта, затем прошло пограничный контроль и… покинуло воды Хорватии. И ни у кого не возникло ни единого вопроса!!! Позже судно спокойно пришвартовалось в турецком порту Дидим.

«Поразительно: никто якобы и не заметил, что арестованная яхта пропала 3 месяца назад! И все ведь знали про санкции… Но в Турции они не действуют. Именно поэтому судно теперь находится там. До сегодняшнего дня мы не знаем ответы. Министр транспорта… наказал некоторых людей из своего офиса. Мол, они "совершили ошибку"... В итоге санкции как бы есть, но контроля за ними не существует», — рассказывает Юрай Филипович.

Виновными выставили… экипаж, моряки — под арестом. Хотя понятно, что без негласной команды сверху, из Загреба, ничего бы не произошло. Но следов коррупции в действиях чиновников… не нашли. Была ли это случайность? Вряд ли.

Порт в Хорватии. Фото: «Лица Свободы»

Мы обсудили происходящее с Мирелой Холи, оппозиционным хорватским политиком, которая в свое время работала в команде президента Милановича, была министром, но покинула пост из-за несогласия с пророссийской политикой. Сейчас она преподает, отстаивает права женщин и представителей ЛГБТ. Мирела поделилась с нами своим взглядом на ситуацию. Говорит, все эти эпизоды — свидетельство того, как Москва играет на слабостях политиков, их амбициях, страхах, сомнениях, а зачастую и личных финансовых интересах. Ведь в Евросоюзе для любых решений нужно полное единство всех входящих в него стран. Вот в Москве каждый раз и ищут слабое звено.

И оно, увы, находится. Где-то не хотят отказываться от русских денег — и поэтому закрывают глаза на то, кто новые соседи или кто прячется за офшорами, скупающими бизнес. Где-то идут на компромиссы — лишь бы отношения не испортить… Деньги, пропаганда и большая политика используются в одной обойме. А главное оружие против них — правда о том, какой может быть цена всех этих компромиссов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
13:32
«Верховный суд ДНР» вынес «пожизненный приговор» военным ВСУ: оккупанты их обвиняют в «покушении на убийство»
11:53
Появилось видео уничтожения батареи С-400 на оккупированной Донетчине
08:40
Российская армия потеряла за сутки более 1200 военных и 80 единиц техники
23:34
Главное за день: Россия обстреляла Харьков. Между «Л-ДНР» и РФ установили особую зону
22:06
Взрывы на Крымском полуострове: в Алуште начался пожар
18:45
Российские силовики спустя 10 лет задержали «казака», который пытал и убил двух людей в Луганской области
17:07
ВСУ ударили по позициям ПВО РФ под оккупированным Донецком: уничтожены ЗРК С-300/400
16:17
ЗАЭС снова на грани блэкаута, отключилась наружная воздушная линия — Энергоатом
15:36
В результате обстрелов Горловки один человек погиб, еще 11 пострадали
14:18
Партизаны обнаружили технику оккупантов в Евпатории — АТЕШ
13:45
На захваченном Донбассе оккупанты запретили носить форму «полицейским» в свободное от дежурства время – ЦНС
13:26
В оккупированном Мариуполе захватчики переименовали одну из улиц: жители были против
17:45
РФ с начала года сбросила на Украину 10 000 КАБов — Минобороны
17:25
Украина должна была получить самолеты F-16 еще два года назад — американский генерал
16:44
РФ производит снаряды втрое быстрее и вчетверо дешевле Америки и ЕС — Sky News
16:10
На Донетчине за сутки ликвидировали три пожара в результате атак армии РФ
15:45
Пограничники уничтожили российский дрон, летевший в сторону спасателей
15:26
Армия РФ с начала суток больше всего атаковала на Покровском направлении — Генштаб
14:59
Более 9 тысяч российских оккупантов и 86 танков: появились данные о потерях России за неделю
13:46
Удар по гипермаркету в Харькове: возросло количество погибших и пострадавших
13:13
РФ сбросила на Константиновку авиабомбу, а Зализное — атаковала из артиллерии: полиция
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
12:17
В Харькове спасатели спустя 16 часов потушили пожар в гипермаркете
11:32
В Укрэнерго рассказали, будут ли сегодня отключения света в Украине
10:51
Войска РФ оккупировали село в Донецкой области — DeepState
09:58
Силы ПВО сбили 12 ракет и 31 дрон — Олещук
09:13
На Донетчине за сутки армия РФ убила одного гражданского, есть пострадавшие
23:35
Удары по Харькову 25 мая: 5 человек погибли, 59 пострадали, еще 17 без вести пропали
23:28
Белгород и окрестности попали под обстрелы. Есть погибшие и раненые
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
21:35
Войска РФ ударили по центру Харькова. Известно о 18 пострадавших
18:40
Зеленский ответил на кремлевские нарративы о его нелегитимности: «Не волнует»