Как работает программа восстановления жилья в Украине и кто может получить компенсацию

Как работает программа восстановления жилья в Украине и кто может получить компенсацию

В Украине начала работать программа восстановления жилья через сервис «Дия». Иллюстративное фото: Новости Донбасса В Украине начала работать программа восстановления жилья через сервис «Дия». Иллюстративное фото: Новости Донбасса

В мае в Украине начала работать программа восстановления жилья в сервисе «Дия». Те, у кого разрушены дома либо квартиры в результате российской агрессии, могут получить денежную компенсацию за ремонт. Кто может претендовать на выплату, как подать заявку и что для этого необходимо — читайте в статье «Новостей Донбасса».

Как оставить заявку

«Отныне украинцы, чьи дома пострадали из-за боевых действий, могут подать заявление в "Дие" и получить средства на ремонт по программе "еВосстановление" (єВідновлення). Максимальная сумма — 200 тысяч гривен, — говорится в сообщении министерства цифровой трансформации.

Компенсация начисляется за жилье, которое было повреждено после 24 февраля 2022 года и находится на неоккупированной территории. Чтобы оставить заявку, нужно зайти в услугу «еВосстановление» в «Дие». Там есть две опции: «Сообщить о поврежденном жилье», «Подать заявление на компенсацию». Сначала необходимо оставить данные о своем объекте — выбрать тип недвижимости, указать площадь, населенный пункт, описать повреждения, приложить фото.

Компенсация начисляется за жилье, которое было повреждено после 24 февраля 2022 года. Иллюстративное фото: Новости Донбасса

Также необходимо открыть специализированный счет в одном из банков-участников программы — это «ПриватБанк», «Монобанк», «А банк», «Sense Банк», «Пумб». Только потом следует подавать заявление на компенсацию. После его обработки местные власти пришлют комиссию, которая проведет обследование недвижимости, зафиксирует разрушения и примет решение о сумме компенсации. Собственник жилья получит подтверждение и деньги на карту, которые нужно использовать в течение года со дня получения.

Средства на реализацию программы выделил Всемирный банк. Пока что работает лишь первый этап, когда на помощь могут рассчитывать те, чье жилье нуждается в косметическом ремонте — замене окон, дверей, ремонте крыши.

«Приоритетом являются участники боевых действий, мобилизованные, семьи погибших военных, люди с инвалидностью I и II групп и многодетные семьи. Далее масштабируем программу. Чтобы помощь получили люди, дома которых были полностью уничтожены в результате российской агрессии», — отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Кто не сможет получить компенсацию

Как уже отмечалось выше, через «Дию» нельзя получить деньги на новое жилье, если старое разрушено. Для тех, кто потерял недвижимость, в феврале Верховная рада приняла закон, в рамках которого создается государственный реестр поврежденного и разрушенного имущества. Также в документе прописан порядок компенсации. Закон будет действовать в течение трех лет после прекращения или отмены военного положения. Заявки также можно подать через «Дию», центры предоставления административных услуг или управления соцзащиты. В пакет документов должны входить копии договоров, которые подтверждают право собственности, фотографии или видео с объектом недвижимости до и после уничтожения. В идеале — сделать снимки внутри и снаружи.

Собственники разрушенных домов могут получить либо деньги на строительство нового жилья. Либо сертификат, который можно обменять на дом на первичном или вторичном рынке. Те, у кого уничтожены квартиры в многоквартирных домах, могут претендовать лишь на сертификаты. Заявление о компенсации можно подать во время военного положения и в течение одного года со дня его прекращения.

В программе «еВосстановление» есть ряд ограничений. Иллюстративное фото: Новости Донбасса

Помимо этого, новая программа «еВосстановление» не работает для тех, кто уже провел ремонт до подачи заявки. Потраченные деньги не компенсируют. Возможна лишь частичная выплата, если ремонт не окончен. Также, если у жилья несколько собственников, каждый должен дать согласие на получение возмещения.

Кроме того, не предусмотрена компенсация для владельцев квартир в многоэтажных домах. Сначала необходимо сделать общий ремонт дома. Если таковой уже окончен, собственники квартир могут рассчитывать на выплату.

Как дома восстанавливают те, кто не подпадает под существующие программы 

Несмотря на все программы по восстановлению, многие вынуждены ремонтировать свои дома и квартиры самостоятельно. «Новости Донбасса» уже писали, как жители четырехэтажки в Ирпене своими силами буквально отстраивают ее заново. В марте 2022 года, когда в Ирпене проходили бои, в дом прилетел снаряд. Сгорел четвертый и частично третий этажи. Были уничтожены коммуникации: свет, канализация, система кондиционирования. Четырехэтажка попала в категорию домов, которые подлежат сносу, но собственники 10 квартир решили восстановить ее. Спустя девять месяцев после первой публикации «Новости Донбасса» решили узнать, как идет процесс и получили ли жильцы хоть какую-то компенсацию.

«Мы не так далеко продвинулись. Все за свои средства делаем, никаких компенсаций не удалось получить», — рассказывает один из жильцов Максим.

Дом по улице Университетской в Ирпене. Фото предоставлено жильцами

Он уточняет, что ирпенцы звонили на горячую линию программы «еВосстановление», но им сказали: в их случае выплаты не предусмотрены.

«С весны мы встречались с представителями мэрии, представителями так называемого фонда энергосбережения, который работает на территории Украины, точнее даже в Киевской области. Но нам все отказывали, потому что у нас были повреждены несущие элементы дома, несущие стены четвертого этажа, плиты перекрытия в одной квартире между четвертым и третьим этажом», — говорит Максим.

Жильцы четырехэтажки обратились в ООН с просьбой помочь стройматериалами для восстановления стен. Только на это необходимо было более миллиона гривен:  

«Они осмотрели наш дом, сначала пообещали материалы для восстановления самих квартир, ремонтов. Но мы потом написали заявления, что мы отказываемся от данных материалов и просим на эту сумму выдать нам кирпич, цемент, песок. Где-то в декабре ООН нам согласовало выдачу строительных материалов».

Дом по улице Университетской в Ирпене. Фото предоставлено жильцами

Ирпенцы получили кирпич, балки для перекрытия крыши, цемент, песок и металлочерепицу. В марте жильцы своими силами собрали 500 тысяч гривен на стартовые работы, а в апреле подписали договор со строительной компанией, которая предоставляет услуги по восстановлению. Она начала разбирать четвертый этаж — несущие стены, которые нужно заменить, плиты перекрытия между этажами. 

«Далее мы подписали договор на восстановление этих элементов. И оплатили работы строительной компании, которая до сих пор возводит весь четвертый этаж. Все эти работы мы оплачиваем сами. Примерно выходит около ста тысяч гривен в неделю», — говорит Максим.

Тем не менее, усилия ирпенцев принесли свои плоды. Дом на улице Университетской получил новый статус. Он уже не числится среди тех, которые идут под снос. Теперь четырехэтажка подпадает под классификацию домов, каковым необходим капитальный ремонт. Судя по смете, которую получили жильцы, восстановление обойдется в 13 миллионов гривен. Если сюда приплюсовать ремонт квартир, то примерная оценка — 24 миллиона.

Дом по улице Университетской в Ирпене. Фото предоставлено жильцами

«Нам сказали, что в первую очередь вы возводите стены, далее армопояс, который также стоит около трехсот тысяч гривен. И уже тогда вы сможете подаваться в Фонд энергоэффективности и фонд "Леруа Мерлен". Мы слышали, что компания помогает материалами. Мы идем к этому, чтобы подать в будущем на эти фонды», — рассказывает Максим.

Сложности не только с компенсациями, но и с актами

Максим считает, что сложности возникают в первую очередь у тех, чьи дома очень сильно пострадали. Их восстановление затратно, поэтому браться за такие сложные проекты никто особо не хочет. Недавно о своих проблемах написали и жители дома в Днепре, куда 14 января попала российская ракета.

«На данный момент прошло 5 месяцев. До сих пор ни я, ни мои соседи не получили обещанную помощь и документы о пригодности жилья и нашего дома для жизни. Помощь, которую мы получили из обещанного, это окна в каждую квартиру, но можно ли жить в этих квартирах?» — пишет жительница разрушенного дома Александра.

Жильцы дома в Днепре, в который попала российская ракета, столкнулись с бюрократическими проблемами. Фото: zav.aa / Instagram

В результате атаки было полностью разрушено два подъезда, а жильцы получили компенсации. В тоже время те подъезды, которые прилегают к уничтоженным, под снос не определены, а собственники квартир в них не могут получить акты о состоянии своего жилья. Днепряне подчеркивают: в первую очередь они пытаются добиться не выплат, а именно документов о пригодности своих квартир. Местные медиа, ссылаясь на директора департамента жилищного хозяйства Владислава Грицая, пишут: сложность в том, что экспертиза проводится в три этапа. При этом, власти начали замену коммуникаций в доме, поскольку он пригоден для дальнейшей эксплуатации. Просто получение окончательного документа требует времени.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:48
Главное за день: Россияне обезглавили военнопленного. Удары по нефтебазам РФ
23:35
Обеспечивает финансирование оккупационных властей на Луганщине: СБУ сообщила о подозрении «министру финансов ЛНР»
23:04
В захваченном Мариуполе оккупанты готовят школьников к службе в российской армии
21:07
На захваченной Донетчине россияне усилили фильтрацию. Кого проверяют оккупанты
17:12
В Мариуполе появился комитет спасения православия: по городу ходят их патрули
15:59
Россияне планируют отдать виллу Софии Ротару в Крыму под госпиталь для оккупантов
15:59
В Мариуполе россияне построят новую военно-логистическую базу на отобранных у жителей землях. Где она будет находиться
15:29
Россияне будут готовить операторов БПЛА в «вузах» оккупированной Луганщины
14:57
Железная дорога из Мариуполя в Крым: в DeepState рассказали, существует ли она на самом деле
13:37
В оккупированном Донецке пострадал мужчина при обстреле
08:09
Ночью в Крыму прогремели взрывы
23:30
Главное за день: Авиаудары по Донецкой области. В Северодонецке занимают пустые квартиры
19:05
Российские телеграм-каналы показали фейковый снимок с матча Украина-Румыния — якобы с флагом «ДНР»
17:11
Управляет «филиалом» МЧС РФ на оккупированной Луганщине: СБУ сообщила о подозрении коллаборанту
15:54
В оккупированном Мариуполе подросток выстрелил из РПГ: ранены дети
13:50
Бригада медиков попала под обстрел в Харьковской области, когда приехала по вызову
12:58
В оккупированном Северодонецке пустые квартиры занимают подрядчики из России
11:55
При отказе Киева от предложений Путина новые условия будут жестче — глава СВР России
11:10
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
10:41
В результате обстрела Донецка пострадала местная жительница
09:59
На Донетчине за сутки от российских обстрелов погиб один человек, трое — ранены
09:41
Силы ПВО ночью над Украиной сбили 19 дронов-камикадзе — Олещук
08:52
В Ростовской области России после атаки беспилотников вторые сутки пылает нефтебаза
08:16
Российские дроны атаковали Львовскую громаду, есть пострадавший. В ОВА заявили об уничтожении всех БПЛА
23:48
Главное за день: Россияне обезглавили военнопленного. Удары по нефтебазам РФ
23:35
Обеспечивает финансирование оккупационных властей на Луганщине: СБУ сообщила о подозрении «министру финансов ЛНР»
23:04
В захваченном Мариуполе оккупанты готовят школьников к службе в российской армии
22:30
В «Укрэнерго» назвали время, когда 19 июня будут отключать свет в Украине
22:10
Российская армия обстреляла Часов Яр, Кураховку и Заречное: есть погибший и раненые
21:07
На захваченной Донетчине россияне усилили фильтрацию. Кого проверяют оккупанты
19:08
Британская разведка заявила о возможном захвате Новоалександровки и угрозе трассе «Покровск-Константиновка». Что говорят в ВСУ
17:42
В Константиновке пиротехники уничтожили российскую неразорвавшуюся бомбу
17:40
Войска РФ усиливают атаки, чтобы выйти на границы Луганщины. Где наступают россияне
17:12
В Мариуполе появился комитет спасения православия: по городу ходят их патрули
16:51
На Донетчине оккупанты обезглавили украинского военного: приказ отдали российские командиры
16:34
Из прифронтового села на Донетчине эвакуировали последнего ребенка
15:59
Россияне планируют отдать виллу Софии Ротару в Крыму под госпиталь для оккупантов
15:59
В Мариуполе россияне построят новую военно-логистическую базу на отобранных у жителей землях. Где она будет находиться
15:45
В Киеве задержали женщину и ее 14-летнего сына за поджоги автомобилей украинских военных
15:29
Россияне будут готовить операторов БПЛА в «вузах» оккупированной Луганщины