«Прилетает каждый день». Как проходит эвакуация из прифронтового Северска и почему не все хотят уезжать

«Прилетает каждый день». Как проходит эвакуация из прифронтового Северска и почему не все хотят уезжать

Эвакуация из Северска. Фото: Новости Донбасса Эвакуация из Северска. Фото: Новости Донбасса

Эвакуация людей из горячих точек может показаться простым делом, но это не так. В реалиях полномасштабной российской агрессии, волонтерам приходится сталкиваться с множеством мелких проблем которые могут перерасти в фатальную ошибку, как для них самих, так и для тех кому они помогают.

Отправляясь в очередную поездку в Северск — прифронтовой город в Донецкой области, волонтеры Богдан и Николай, были готовы к любому развитию ситуации. Корреспондент «Новостей Донбасса» Дмитрий Глушко поехал с ними в эвакуационный рейс. Как выживают люди в прифронтовом городе и почему не все хотят покидать его — узнайте из нашего репортажа.

Два волонтера

Богдан родом из Краматорска. До полномасштабной войны парень занимался организацией спортивных мероприятий, а также принимал в них непосредственное участие. Но когда первые ракеты ударили по Краматорску, сразу же обратился в исполком и записался добровольцем на восстановление поврежденных зданий.

А история Николая, который родом из Мирнограда, в волонтерской деятельности началась с того, что его не взяли в Вооруженные силы Украины из-за травмы, которую он получил на заводе, работая металлургом. Мужчина, не опуская рук, сразу же начал искать себе другое полезное применение. Так и получилось, что со временем Николай присоединился к Богдану.

Волонтеры Богдан и Николай. Фото: Новости Донбасса

Такая поездка в Северск для этих парней не первая. И занимает полтора-два часа, когда до полномасштабной войны можно было добраться из одного населенного пункта в другой всего за 40 минут. Всему виной плохая дорога, разбитая из-за российских обстрелов и передвижения военной техники.

Сомнения под обстрелами

Заезжая в Северск, можно увидеть, что большая его часть находится в низине, а район, с которого нужно забрать большее количество людей, располагается на высоте. Из-за чего эта часть города страдает от обстрелов.

Пробираясь между ямами мы стремительно приближаемся к первому пункту назначения, где местные жители просили вывезти их из города. Когда экипаж волонтеров прибыл на место, то пришлось звать людей, но никто не откликался.

Разрушенные в результате обстрелов здания в Северске. Фото: Новости Донбасса

«Бывает такое, что они сидят дома и морозятся. Они заявку дали, а потом или передумали, или что-то еще. Также: "Я без тебя не поеду!" Сопли — так я это называю. Нужно эвакуироваться, так как тут очень опасно», — рассказывает Николай.

К сожалению, дома никого не было. Но вышли соседи, которые оказались родом из Енакиево. Их также принялись уговаривать волонтеры выехать подальше от линии фронта. Люди согласились подумать над этим предложением и обменялись контактами с волонтерами.

Жилые кварталы Северска. Фото: Новости Донбасса

«Тихий день, люди начинают думать, что пронесет, война может закончиться и отказываются эвакуироваться. Но это ложное ощущение. Они все думают и надеются: вот если сейчас не прилетает, то оно и не прилетит. Либо: вот сейчас же тихо неделю, значит и следующая неделя будет тихой, — объясняют человеческую психологию волонтеры. — Но, как правило, практика показывает, что в любой момент может начаться жесточайший обстрел. А потом уже некого будет эвакуировать потому, что никого не станет из-за этого. И то, что вы видели сейчас — это подготовка к эвакуации, нужно общаться с ними. Потому что люди должны знать, куда они могут поехать. Все мы понимаем, что в никуда ехать никому не хочется. И поэтому приходится уговаривать».

Поврежденный обстрелами со стороны войск РФ дом в Северске. Фото: Новости Донбасса

Поэтому каждая такая поездка имеет лишь частичный успех. Даже те, кто просился поскорее увезти их в безопасное место, начинают сомневаться, когда дело доходит до отъезда. Волонтерам часто приходится уговаривают людей, а на это уходит драгоценное время. Окно возможностей покинуть Северск может захлопнуться из-за частых обстрелов, следы которых здесь на каждом шагу. Например, промзоны, как и всех гражданских объектов, в городе больше не существует.

«Руки немеют от страха»

«Прилетает каждый день и так бабахает, что ноги трясутся, это страшная сила. Летит со всех сторон. За что, куда? Ничего не понятно. Это очень страшно. Руки немеют от страха», — жалуется жительница Северска Светлана.

Несмотря на это, люди продолжают оставаться в городе, прячась в подвалах еще хоть как-то сохранившихся многоэтажек.

Жители Северска в одном из дворов. Фото: Новости Донбасса

«В подвале у нас по семь, по десять человек живет. Объединяемся, друг друга поддерживаем», — рассказывает местная жительница Галина.

Помогают местные жители и домашним животным, которых бросили хозяева. Собак и котов кормят приготовленной на буржуйках пищей.

«Солдаты помогают нам. Пресса тоже приезжала — помогали нам. Мы как-нибудь справимся, а вот животные…» — говорит жительница Северска Светлана.

Жительница Северска Светлана. Фото: Новости Донбасса

К счастью, не всем четверолапым суждено было быть брошенными. Юрий, которого также удалось эвакуировать, вместе с собой увез и домашнего кота. Питомец прожил с ним в квартире 10 лет и еще целый год в подвале. Мужчина говорит, что не покидал Северск по весьма простой и знакомой для многих жителей прифронтовых городов причине.

«Не выезжал потому, что у меня здесь дача была, там животные. Тут родственники, тетка сама осталась. Такие дела», — рассказывает он.

Житель Северска Юрий. Фото: Новости Донбасса

Теперь же Юрий вместе с женой переезжает к зятю, одна из главных причин — хочет восстановить свое здоровье. Как и Александр, который не первый раз выезжает из Северска. Говорит, что удалит камни в почках и вернется из Днепра обратно в родной город. По словам пенсионера, из-за нехватки денег в чужом месте он никому не нужен.

Смирились с риском для жизни

Люди возвращаются в такие населенные пункты не из-за легкой жизни и даже несмотря на то, что перед их домами падают ракеты, бомбы и снаряды, уничтожая все живое на своем пути. Они привыкают к таким условиям, смирившись с постоянным риском для жизни.

Жилой дом в Северске после обстрелов и пожара. Фото: Новости Донбасса

За почти полтора года волонтеры из Краматорска неоднократно видели могилы местных жителей, которые похоронены у дороги или у кого-то во дворе.

Могила погибшего мирного жителя у дороги в Северске. Фото: Новости Донбасса

«Война — это не просто слово, это не просто взрывы где-то в стороне. Это убийство. Каждый раз, когда ты слышишь где-то там прилет, думаешь: "Ой, это далеко, не страшно!" А этот снаряд мог кого-то сейчас убить. Каждый снаряд, выпущенный по нашей территории убивает. Он потенциально убивает. Вон воронка от авиаудара. Вот такое постоянно. Если такое рядом прилетает, я не знаю, есть ли вообще шансы выжить?» — говорит волонтер Богдан.

Жители Северска общаются с волонтерами. Фото: Новости Донбасса

По разным данным, от 2000 до 4000 тысяч человек остаются в Северске. Они живут в экстремальных условиях без воды, газа, света и медицинской помощи. Людям помогают волонтеры и военные и даже работает маленький магазин. Оставшиеся жители надеются, что после успешного контрнаступления ВСУ они смогут приступить к восстановлению своих домов и вернуться к нормальной жизни.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Донецк, Луганск и не только: Главные события 1 октября
14:06
В Мариуполе оккупанты уничтожили последний довоенный мурал с важным посылом
13:17
25-я армия РФ расположилась вблизи Кременной и увеличила личный состав до 17 тысяч человек — Евлаш
11:43
«Шахеды» атаковали Лиман: есть информация о погибших и раненых
09:59
Оккупанты не будут обслуживать жителей Луганщины в больницах без паспорта РФ — Лысогор
09:33
Россияне за сутки ранили трех гражданских в Донецкой области
09:23
На оккупированной Луганщине стартовал осенний призыв: в ОВА рассказали детали
08:33
Россияне бьют из самолетов по Луганщине вдоль всей линии фронта. Под ударами Белогоровка и Невское
00:15
Донецк, Луганск и не только: Главные события 29 сентября
22:51
Россия празднует «день аннексии» украинских территорий ►
22:00
«Мэр» Горловки и другие «чиновники ДНР» попали под обстрел во время вечеринки
17:12
В «ЛНР» заявили о четырех пострадавших за неделю от обстрелов
16:34
Россия не собирается восстанавливать ряд захваченных городов. В их числе Попасная
15:58
«Героя России» задержали в Луганске за убийство 18-летней девушки
15:16
У РФ проблемы с комплектацией «администраций» на захваченных территориях Украины — ЦНС
14:08
В Бердянске произошел сильный взрыв, его слышали во многих районах города
13:32
«Суд ДНР» приговорил украинского военного к 28 годам колонии
10:47
Оккупанты готовят к мобилизации 17-летних парней — Лысогор
09:09
На Луганщине не предоставляют медпомощь тяжелым гражданским, врачи лечат раненых военных РФ
23:00
Донецк, Луганск и не только: Главные события 28 сентября
23:00
Донецк, Луганск и не только: Главные события 1 октября
19:20
Шмыгалю в Донецкой области рассказали о проблемах перед отопительным сезоном
16:45
РФ атаковала Херсон: в огненной ловушке оказалась мать с тремя детьми, самому младшему — 4 месяца
16:04
В Бахмуте сосредоточено около 10 тысяч оккупантов, идут тяжелые бои — Евлаш
15:29
Константиновка оказалась под очередной атакой россиян, о жертвах информации нет
14:49
Войска РФ обстреляли Станислав в Херсонской области, ранены четверо людей, один из них — тяжелый
14:43
РФ сбросила авиабомбу на Константиновку: пострадавшего ребенка прооперировали в Днепре
14:06
В Мариуполе оккупанты уничтожили последний довоенный мурал с важным посылом
13:36
Оккупанты ударили из артиллерии по Волчанску: погиб мужчина
13:17
25-я армия РФ расположилась вблизи Кременной и увеличила личный состав до 17 тысяч человек — Евлаш
12:22
Переброска ПВО и строительство «зубов дракона»: оккупанты усиливают оборону Крыма
11:43
«Шахеды» атаковали Лиман: есть информация о погибших и раненых
11:12
Армия РФ ударила по Кондратовке Донецкой области: есть пострадавшие, среди них — ребенок
10:42
Россию атаковали беспилотники: есть пострадавшие и разрушения
09:59
Оккупанты не будут обслуживать жителей Луганщины в больницах без паспорта РФ — Лысогор
09:33
Россияне за сутки ранили трех гражданских в Донецкой области
09:23
На оккупированной Луганщине стартовал осенний призыв: в ОВА рассказали детали
09:07
В Черкасской области армия РФ попала в промышленную инфраструктуру, есть жертва
08:49
Ночная атака на Украину: сколько целей сбила украинская ПВО
08:33
Россияне бьют из самолетов по Луганщине вдоль всей линии фронта. Под ударами Белогоровка и Невское