Выезд, документы, деньги: с какими проблемами сталкивается молодежь с оккупированных территорий при поступлении в украинские вузы

Выезд, документы, деньги: с какими проблемами сталкивается молодежь с оккупированных территорий при поступлении в украинские вузы

В Украине определили проблемы поступления в вузы детей с ВОТ. Иллюстрация создана с помощью ИИ В Украине определили проблемы поступления в вузы детей с ВОТ. Иллюстрация создана с помощью ИИ

После полномасштабного вторжения в феврале 2022 года временно оккупированные территории (ВОТ) Донецкой и Луганской областей увеличились: к ранее захваченным районам добавились части Запорожской, Херсонской и Харьковской областей.

Несмотря на кампанию России по продвижению российской школьной программы и призывам к педагогам РФ, к примеру, из Ростовской области для работы в Донецке по двойной ставке, система дошкольного образования так назывваемой «ДНР» лишь в сентябре 2023 года полностью интегрировалась в единое пространство Российской Федерации.

Именно поэтому, как считают специалисты в сфере образования, Украине необходимо привлекать молодое поколение оккупированных территорий, предоставляя юным украинцам качественное и доступное образование.

В настоящее время на захваченных россиянами украинских землях, согласно данным, которые собрал Центр гражданского просвещения «Альменда», находится более 615 тысяч детей школьного возраста, имеющих ограниченный доступ к украинскому образованию.

По мнению экспертов «Альменды», важно привлекать детей из ВОТ для учебы в украинских ВУЗах, извлекая их из среды антиукраинской пропаганды и дезинформации. Эти студенты со временем могут стать послами или ролевыми моделями для молодежи в оккупации. Однако на пути молодежи из оккупации к получению высшего образования в Украине существует множество преград. Подробнее об этом — в материале «Новостей Донбасса».

Отсутствие комплексного подхода в помощи студентам с ВОТ

Украинское правительство за почти 10 лет не изобрело комплексного подхода по обеспечению прав учащихся на временно оккупированных территориях. А отдельные инициативы, которые хаотично и бессистемно внедрялись, не в состоянии покрыть все вызовы, с которыми сталкиваются учащиеся на ВОТ.

В первые два года после оккупации Крыма и части Донбасса в Украине не было политики поддержки абитуриентов с ВОТ. Дети обязаны были самостоятельно поступать в высшие учебные заведения на общих правилах, что фактически лишало их возможности равноценного доступа к высшему образованию вследствие ограниченного доступа к украинскому среднему образованию.

Позднее бил установлен особый порядок приема для получения высшего образования людей, проживающих на территориях, где невозможно обеспечить выполнение стандартов образования Украины и стабильный образовательный процесс. Он содержит упрощенный алгоритм поступления через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Кроме того, для обеспечения равных возможностей во время конкурсного поступления жителей из временно оккупированных территорий в ВУЗы Украины, государство установило определенные льготы, а именно «Квота-2», в размере 10% гарантированы бюджетных мест.

Справка: «Квота-2» — определенная часть максимального объема бюджетных мест (для открытых конкурсных предложений, которая может быть использована для приема поступающих на основе ПОСО [полное общее среднее образование] и НРК5, местожительство которых по состоянию на 24 февраля 2022 года отмечено (зарегистрировано) на ВОТ, или в населенных пунктах, отнесенных к территории активных боевых действий (активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы) по состоянию на 1 июля 2024 года, или временная оккупация на которых РФ завершилась после 24 февраля 2022 года.

Для того чтобы разобраться с проблемами, с которыми сталкиваются абитуриенты с ВОТ  при поступлении, Центр гражданского просвещения «Альменда» провел опрос студентов с оккупированных территорий, поступивших в украинские ВУЗы.

Опрос студентов с ВОТ дал возможность выявить основные проблемы

Целью этого исследования было выявление факторов, которые благоприятно влияют на решение о поступлении в украинские вузы и интеграцию молодого поколения с ВОТ, а также факторов, влияющих отрицательно. Исследователи также пытались установить общий уровень интеграции молодёжи с оккупированных территорий в новое сообщество и определить вызовы, требующие качественных решений со стороны власти, университетов и общественных организаций, чтобы разработать соответствующие рекомендации.

Объектом исследования стали студенты украинских учреждений высшего образования, которые до 2022–2023 годов находились на временно оккупированных территориях Украины.

Опросник респондентов был разделен на четыре блока от А до Г. Всего организаторы подготовили 47 вопросов: блок А состоит из 11 вопросов, блок Б из 20-ти, в блоке В всего 7, а в Г – 9.

К слову в анкете не было сложных вопросов. Проводивших исследование специалистов интересовало прежде всего обычные факты из жизни студентов. От простых: учебное заведение, возраст и форма обучения. А также специфические: мотивация при выборе украинского ВУЗа, поддержка учебного заведения при поступлении, оценка предоставленной информации об учебе от общественных организаций и активистов.  

Общие выводы о сложности вступительной процедуры указывают, что 67% опрошенных считают ее несложной, но остальные испытывали сложности при поступлении. В то же время при оценке ответов следует учитывать, что их предоставляли респонденты и респондентки, которые уже поступили.

Например, согласно данным министерства образования, из 86 заявителей из АР Крым и Севастополя стали студентами только 57 человек. Почти каждый третий заявитель не смог справиться с препятствиями, возникшими при поступлении.

Количество поступающих с ВОТ после начала полномасштабного вторжения снова возросло. Фото: Новости Донбасса

Основными проблемами при поступлении стали:

  • информационная доступность,
  • признание документов, подтверждающих личность, в том числе слишком большой список документов,
  • сложная процедура их оформления,
  • выезд из ВОТ,
  • получение справки о пребывании на ВОТ,
  • электронная подпись и оформление документов в электронном виде,
  • предвзятое отношение,
  • ГИА (Государственная итоговая аттестация) для документов о получении среднего образования.

Как следствие, все эти проблемы негативно влияют на привлечение к обучению в отечественных вузах молодежи с ВОТ.

По мнению авторов исследования, до сих пор уделяется мало внимания процессу интеграции студентов и студенток после поступления.

В то же время молодежь сталкивается со многими проблемами после переезда, с которыми ей часто сложно справиться самостоятельно, поэтому потенциально может покинуть университет из-за финансового положения, неудачного поиска жилья, сложностей в социальной интеграции и вернуться домой в оккупацию.

Финансовые проблемы студентов

Одним из факторов, влияющих на интеграцию студентов с ВОТ, является их финансовая стабильность, поскольку, в отличие от своих сокурсников, студенты и студентки с временно оккупированных территорий не могут получить помощь от родителей из-за их тяжелого финансового положения в оккупации или из-за невозможности получить безналичные переводы.

В отчете «Альменды» говорится, что каждому второму студенту/студентке денег хватает только на еду и проезд, а каждому пятому и на это не хватает. Чтобы иметь какие-то деньги на жизнь, треть респондентов параллельно с учебой работают, что, вероятно, не может не влиять на качество их обучения.

В таких условиях важными для их поддержки являются академическая и социальная стипендия, а также социальные выплаты для ВПЛ. Об этой помощи от государства вспомнили многие респонденты.

К примеру, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец считает, что всем потенциальным абитуриентам с временно оккупированных территорий необходимо предоставить образование на бесплатной или льготной основе, помогая таким образом украинским детям понять, что их не бросили.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец. Фото: Новости Донбасса

Омбудсмен уверен, что Украина, как государство, также не может позволить юным украинцам потерять свою идентичность, которую пытаются «исправить» российские оккупанты.

Среди прочего, отрицательно на интеграцию поступающих может влиять предвзятое отношение к студентам/студенткам, которые находились во временной оккупации и приехали учиться на подконтрольные Украине территории.

У большинства не возникает сложностей с социальным окружением (преподаватели, однокурсники и одногруппники) во время учебного процесса. Впрочем, стоит обратить внимание на то, что почти каждый пятый студент/студентка почувствовали «особое» отношение к себе.

Однако собранных данных недостаточно, чтобы прийти к общему выводу о предвзятом отношении к студентам с ВОТ. Вдобавок, факторами, влияющими на процесс интеграции молодежи, является языковая адаптация к учебному процессу.

Анализируя ответы респондентов о влиянии знания украинского языка на принятие решения вступать в украинские вузы, можно сделать вывод, что это очень важный фактор. Большинство опрошенных указали, что уровень знания украинского языка у них высокий.

В то же время, каждый второй опрошенный нуждается в дополнительных адаптивных программах и подготовительных курсах, и не только по предметам, которые не изучают на ВОТ (украинский язык и история Украины), но и по другим учебным дисциплинам.

Следовательно, длительное пребывание вне учебного процесса по украинским государственным стандартам и необходимость преодоления образовательных разрывов также следует учитывать при усовершенствовании доступа к реализации права на образование жителей ВОТ.

Общий вывод аналитического отчета состоит в том, что несмотря на то, что после полномасштабного вторжения в 2022 году ситуация по реализации равного доступа к образованию изменилась, действующие правила и условия поступления не адаптировали в соответствии с нуждами абитуриентов и студентов с оккупированных территорий.

«Устаревшая» процедура вступления через образовательные центры не стала приоритетной для поступающих с ВОТ, поскольку большинство из них после 2022 года вступают по общим правилам вступительной кампании. Но если в ближайшее время военно-политическая ситуация не изменится, то образовательный разрыв для данной группы станет катастрофическим, как и для молодежи, живущей в оккупации с 2014 года.

Итак, по результатам опроса удалось определить следующие вызовы:

  • увеличение количества потенциальных поступающих с ВОТ, требующих изменения информационно-коммуникационной деятельности вузов, в частности образовательные центры;
  • усложнена возможность выезда с ВОТ, нуждающихся в совершенствовании и развитии дистанционного формата образования;
  • снижение качества образования студентов/студенток, выехавших с ВОТ, из-за вынужденного трудоустройства на первых курсах в связи с невозможностью получать помощь от семьи во время учебы;
  • образовательные разрывы на уровне общего среднего образования среди детей ВОТ затрудняют получение документов базового и полного общего среднего образования;
  • недостаточная интеграция первокурсников/первокурсниц, имеющих травматический опыт жизни в оккупации из-за отсутствия поддержки, в частности психологической.

Поэтому государственная политика по привлечению к обучению в украинских вузах молодежи с ВОТ требует существенного усовершенствования и учета таких факторов: усложнение физического перемещения, ограниченный доступ (отсутствие интернета, блокирование вебсайтов и т.п.) к украинскому образовательному полю, низкий уровень владения государственным языком.

В то же время специалисты считают, что заложенный государством в 2016–2023 годах фундамент может стать основой для разработки уникальной модели сохранения связей с молодежью в оккупации, реализации права на образование и противодействия российской агрессии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки
22:33
На Донетчине оккупанты формируют списки шахт под «приватизацию»: они могут отойти «клану кадыровцев»
17:41
В Луганске оккупанты демонтировали памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам Голодомора»
17:06
На оккупированной территории Донетчины частично нет воды и света
15:15
В РФ 19-летнего уроженца Донетчины приговорили к 12 годам колонии за донаты фонду Сергея Притулы
07:21
Войска РФ продвинулись в четырех населенных пунктах Донецкой области — DeepState
23:48
На Луганщине оккупанты отбирают жилье переселенцев и передают его приезжающим россиянам
23:30
Главное за день: Обстрелы Покровска и Украинска. ЕС-Россия: Орбан хочет примирения
20:09
СБУ сообщила о подозрении оккупационным мэрам Донецка и Шахтерска Алексею Кулемзину и Александру Шатову
17:29
Экоцид в Мариуполе: оккупанты превратили реку Кальчик в болото
14:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
22:00
Пропаганда РФ выдала российских военных за украинских, показав кадры убийства сослуживца
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
20:10
Гиркина этапировали в колонию для бывших российских силовиков
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
18:20
В пятницу украинцам обещают облегченный график отключения света
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
17:19
Дроны СБУ ночью атаковали базу береговой охраны РФ на озере Донузлав в Крыму: поражены несколько объектов
16:55
Российская армия двумя ракетами ударила по Мирнограду: ранены три человека
15:58
Войска РФ обстреляли Зализное, Гродовку и Великую Новоселку на Донетчине: есть погибшие и раненые
15:47
В Украине готовятся к повышению налогов: в Кабмине предлагают законопроект
15:34
Правительство запретило отключать свет на прифронтовых территориях и у границы с Россией и Беларусью
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
14:19
Вблизи Константиновки сбили российский «Ланцет»
14:07
Арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн
13:44
Авиаудар по Покровску: полиция показала последствия российской атаки
13:42
Легион «Свобода России» заявил об уничтожении военной техники под Пермью
13:28
ВСУ не дали армии РФ прорвать оборону на Кураховском направлении: уничтожена колонна бронетехники и пехота
13:17
Армия РФ ночью обстреляла село на Донетчине: есть жертвы
12:49
В Екатеринбурге горит военный завод «Уралтрансмаш»
12:47
ВСУ подтвердили отход из Урожайного на Донетчине