К вопросу закрытия школ и лечебных учреждений в Донецкой области надо подходить взвешенно и подготовлено. Об этом в интервью газете «Жизнь» заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.
«Показатели среднего количества учеников в школах Донецкой области, как в сельских, так и в городских, на самом деле не самые тревожные в Украине — они стабильно выше среднего. Однако для эффективной работы системы в целом недостаточно довольствоваться только средними показателями. Необходимо объективно подходить к каждому конкретному случаю. И если налицо реальная необходимость закрытия того или иного учреждения в селе, то это можно делать не раньше, чем будут решены вопросы с обеспечением беспрепятственного доступа его жителей ко всем необходимым условиям. Нужно открыть амбулаторию, отремонтировать или сделать дорогу к ближайшему селу, купить и поставить на маршрут тот же школьный автобус, детально обсудить все эти шаги с населением и только потом принимать такие сложные решения», — сказал он.
По словам Шишацкого, несмотря на то, что закрытие школ не входит в компетенцию облсовета, депутаты внимательно следят за этим процессом.
«С одной стороны, закрытие школ не входит в компетенцию областного совета, поскольку у нас на балансе нет таких учебных заведений. Но, с другой — каждый депутат представляет интересы жителей области, в том числе конкретных городов, районов, сел. Поэтому я, как председатель областного совета, обращаю внимание депутатов на эти вопросы. Председатели соответствующих комиссий изучают их на местах, чтобы областной совет имел возможность сформировать объективное мнение по каждому случаю. В том же Торезе после анализа всех имеющихся данных стало очевидно, что школа закрывается по объективным причинам и возможности учеников не будут ни в чем ущемлены в соседнем учебном заведении. Просто людям должным образом не объяснили весь механизм», — отметил глава областного совета.
Шишацкий считает, что проводя реформы необходимо трезво оценивать свои возможности.
«Что касается реформы здравоохранения, то она требует больших вложений. И охватить сразу весь комплекс проблем вряд ли удастся. На мой взгляд, стоит сконцентрироваться вначале на тех аспектах работы, которые максимально приближены к большей части жителей области. Например, наладить стабильную работу „скорой помощи“, чтобы она доезжала до каждого больного то ли в городе, то ли в селе как можно быстрее. Сделав это, можно переходить к следующей ступени первичной медицинской помощи, и так до самого конца. Сначала надо показать, что реформа приносит благо, а потом уже убирать неэффективные звенья», — резюмировал спикер.