Донбасс – не Голливуд. Здесь нельзя снять фильм с красивыми городскими пейзажами. Хотя бы потому, что этих пейзажей практически нет. Но очень часто различные режиссеры находили здесь что-то свое, что их вдохновляет на творчество.
Журналистка газеты "День" в Донецкой области Катерина Яковленко по просьбе "Донецкой правды" подготовила подборку фильмов, которые имеют непосредственное отношение к нашему региону. На протяжении текущей недели каждый день - новая часть подборки.
Представляем вторую часть - "Немного цвета, немного жизни" (первая часть здесь).
Героями становятсяне просто шахтеры и рабочие, а люди.
Так, в послевоенном Донбассе снимают фильм «Непокоренные» (1945) о старом рабочем, который не может эвакуироваться из города из-за болезни маленькой внучки.
Фильм снят по мотивам повети Леонида Горбатова.
За ленту режиссер Марк Донской спустя год получает главный приз «золотая медаль» на Международном кинофестивале в Венеции.
Действие второй серии фильма «Большая жизнь» также проходит на Донбассе, с момента его освобождения до глубокой осени на одной из угольных шахт и в небольшом посёлке.
Но еще до выхода на экраны фильма, он был подвергнут суровой критике в советской печати.
В фильме цензоры не увидели великой идеи, в то же время большое внимание уделялось личным переживаниям героя, персонажи картины были и вовсе «показаны отсталыми и малокультурными людьми с очень низкими моральными качествами».
В связи с этими замечаниями 4 сентября 1946 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О кинофильме «Большая жизнь», в котором говорилось о необходимости «показать размах и значение восстановительных работ в Донецком бассейне», после чего фильм запретили выдавать в прокат.
В итоге, фильм вышел в свет в 1958 году, а в 1963 году была смонтирована новая режиссерская версия с портретом Сталина.
В сороковых также отсняли фильм «Молодая гвардия», который косвенно касается и «донецкого» Донбасса.
За следующие два десятилетия сняли лишь один фильм – «Донецкие шахтеры» (1950 г) повествует о том, что «смысл коммунизма виден с вышки донецких шахт». В фильме показано внедрение новых технологий, которые шахтеры воспринимают с оптимизмом.
Цветной фильм ярко иллюстрирует на тот момент красный советский Донбасс.
Позже появляются фильмы Петра Тородовского «В день праздника» (1978), место съемок которого проходили в Торезе и Снежном; Александра Муратова «Восемь дней надежды» (1984) – об аварии на шахте; Василия Пичулова «Маленькая Вера» (1988), отснятый в Мариуполе; и Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» - фантастическая притча о крушении советской эпохи, советский оригинал фильма «День Сурка». Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в Кураховке Донецкой области и Боково-Платово Луганской области, а так же на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе г.Макеевки, пос. Карла-Маркса, вблизи улицы Потемкина.
Последний фильм – самый титулованный из всех художественных фильмов. Снятых в советское время: Номинация российской киноакадемии «Ника» «Лучшая сценарная работа» 1988 г., приз Витторио де Сика в Италии, спецприз на фестивале в Баку.
Но фильм стоит сотреть не только потому, что он лишен идеологии и партийного подхода, но и из-за музыки.
Здесь, как и в «Симфонии Донбасса», музыка - это отдельный художественный полноценный герой.
На фото:
На фото: кадр из фильма "Зеркало для героя", Набережная реки Кальмиус в Донецке, 1987 год
Здесь звучат серенада Смита из оперы Бизе «Пертская красавица», «Последнее письмо» и «Казанова» популярной на тот момент группы Nautilus Pompilius, «Офицерский вальс» Леонида Утёсова, монолог из оперы Вагнера «Тангейзер», и «Всенощная. Ныне отпущаещи» Сергея Рахманинова.