2010 году на летней школе молодых журналистов стран СНГ я наблюдала за тем, как азербайджанская делегация расспрашивала дончан о том, что же такое терриконы, которыми так известен Донбасс.
Студенты журналисты и политологи из Донецкого национального университета пытались объяснить, что терриконы - искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля, дополняя рассказ длинным списком проблем, связанных с этими символами региона.
Все объяснения оказались бессмысленными после одного единственного, более чем логичного вопроса: «А почему эту породу не отправляют обратно в землю?».
Да, действительно почему. Потому что, у нас, куда не посмотри, – везде вопросы без ответов, констатация наличия проблемы без реальных действий по ее разрешению.
5 июня – подходящий день чтоб поговорить о наболевших экологических вопросах на локальном и глобальном уровнях, ведь это Всемирный день защиты окружающей среды.
Экологическая ситуация на Донбассе – тема более чем обширная.
Двухсотлетняя история индустриального развития региона привела к серьезным экологическим проблемам.
Донецкая область занимает одно из первых мест в Европе и первое место в Украине по уровню деградации окружающей среды.
Территория области в ходе индустриализации оказалась полностью вовлечённой в хозяйственный оборот.
К 1991 году природно-заповедный фонд Донецкой области составлял лишь 0,6% её территории (при европейских критериях не менее 5%).
По данным Донецкого экологического портала, в настоящее время площадь природно-заповедного фонда Донецкой области составляет 84882 га, то есть 3,2% территории области.
Прогресс ощутим.
Однако позитивные сдвиги в этой сфере – крупицы по сравнению с масштабами трагедии, главные роли по загрязнениям в области принадлежат:
металлургическая промышленность — 33,3 %,
угольная промышленность — 31,9 %,
энергетическая промышленность — 30,8 %.
Данная картина вызывает ассоциацию как нельзя более подходящую – я пью, курю и употребляю тяжелые наркотики, но каждый день перед сном пользуюсь кремом N, чтоб моя кожа была гладкой и бархатистой. Это звучит так же абсурдно.
Как всегда глубинные причины происходящего – низкий уровень активности граждан и существующая пропасть между принимаемыми во власти решениями и их осуществлением.
Даже попытки организовать «зеленый» майдан в Мариуполе в ноябре 2012 года сегодня стихли. Это не удивительно, если учитывать мнение, что те массовые митинги были организованы, на самом деле, властью, а не жителями города и общественными организациями. Таким образом городская администрация пыталась повлиять на экологическую политику местных крупных промышленных предприятий руками граждан, чтобы не вступать в прямой конфликт с влиятельными и могущественными собственниками, ведь последствия этой войны могли негативно сказаться на политическом будущем членов нынешней городской администрации.
Фото: экологический митинг в Мариуполе в ноябре 2012 года, автор - 0629.com.ua
О низкой активности граждан в экологическом плане свидетельствует и еще тот факт, что во всеукраинских масштабах Партия зеленых Украины прошла в парламент единожды - 1998 году. Уже в 2002 она не смогла преодолеть 4% барьер.
В начале 2002 года в Украине было официально зарегистрировано семь политических партий экологической направленности, из которых пять были связаны с деятельностью ПЗУ, а две находились в оппозиции к ней.
Даже после снижения проходного барьера до трех процентов и значительные финансовые вливания в предвыборную кампанию 2006 года, ни одна из четырех экологических партий так и не прошла в парламент. Даже несмотря на огромные финансовые влияния в партию "Эко + 25".
Современная ситуация – из 200 партий, зарегистрированных на данный момент (при чем 4 находятся на стадии приостановления деятельности), всего 5 партий экологической направленности (из них одна на стадии приостановления деятельности).
В парламентских выборах-2012 приняли участие 3 из зарегистрированных Министерством юстиции – Партия зеленых Украины, Политическая партия «Зеленые» и Украинская партия «Зеленая планета».
Ни одна из них в парламент не прошла, исполняя технические функции на выборах. На политологическом языке такие партии называют «спойлеры» - партии-двойники для отвлечения голосов избирателей от основного кандидата. Например, партия «Зеленая планета» в Донецке накануне выборов 2012 года заявила о переходе в ее ряды большинства членов оппозиционной партии «Батькивщина».
Сегодня активность этой партии минимальна.
Низкий уровень заинтересованности граждан и власти и отсутствие их взаимодействия в вопросах экологии можно продемонстрировать низким количеством партий экологической направленности, а также количеством общественных организаций в Донецкой области. А ведь Донбасс - самый загрязненный в Украине регион.
Из 551 общественных организаций города Донецк в реестре объединений граждан, легализованных путём регистрации либо уведомления, на официальном сайте городского головы и городского совета Донецка, всего 13 имеют экологическую направленность.
5 июня во Всемирный день окружающей среды в Донецке не прошло каких либо акций связанных с данной тематикой. На сайте областной государственной администрации и Донецкого городского совета об этом не было упоминаний. Как нет их и на официальных сайтах Верховной Рады Украины и Администрации Президента. На официальном сайте Кабинета Министров лаконичная «заметка»: «Л.Кожара призывает усилить внимание к вопросам продовольственной безопасности и энергетических ресурсов».
В Верховной Раде, правда, немного порадовали.
5 июня был принят Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, снятии с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и превращении объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».
Такими решениями должны ознаменовываться подобные памятные дни. Но опять же, от декларирования решений по устранению проблемы до их реализации «последний путь он трудный самый».
«В экологической сфере рискогенность украинского государства проявляется в том, что превалирующим фактором экологической государственной политики является перманентная ликвидация последствий экологических аварий, а не устранение причин их возникновения» - пишет Александр Стегний в статье «Тенденции развития ассоциативных групп интересов (на примере экологического движения)».
Бывают проблески, как например, митинги против добычи сланцевого газа.
Лидеры политических движений, осознавая экологическую обеспокоенность населения, для достижения своих целей охотно выступают под экологическими лозунгами.
Напомнила о себе даже партия Витренко.
Существует процент реально разбирающихся в вопросе среди населения и реально протестующих, однако он не высок.
На Донбассе так много уже существующих и надвигающихся проблем, что в унисон со всем цивилизованным миром нам действовать некогда.
А он, между прочим, говорит сегодня не о вырубке лесов, не о глобальном потеплении и выбросах в атмосферу, а о проблеме нерационального использования продовольствия.
Именно так звучит тема и девиз Всемирного дня защиты окружающей среды (WED) в 2013 году - «За осмысленное и рациональное питание».
Его в этом году принимает Монголия. Она была выбрана благодаря усилиям, которые государство приложило для перехода на более экологически чистую экономическую модель в основных отраслях промышленности.
Например, правительство страны ввело мораторий на разработку новых месторождений угля, а также объявило о планах перехода на получение энергии от возобновляемых источников.
По таким критериям выбрана принимающая страна, а тема продиктована следующими фактами и цифрами.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тонны еды или треть всех производимых продуктов питания, при этом каждый седьмой человек на Земле голодает, более 20 тысяч детей младше пяти лет ежедневно умирают от голода.
Для Украины данная проблема является насущной ведь по данным Государственной службы статистики украинцы тратят на питание почти 52% своих доходов, что является самым высоким показателем в Европе.
42% граждан тратят 60% своего дохода на еду.
Согласно международным критериям бедности, если семья более 60% своего бюджета тратит на питание, то она считается бедной.
Ничего не изменится, пока днем окружающей среды не станет каждый день для любого из нас.
Пока мы не начнем выбрасывать мусор в урны и не забывать выключать свет, пока не привыкнем получать ответы на вопросы из разряда – а что это за розовое облако со стороны ДМЗ или почему в центре уже 2 дня воняет нечистотами.
Пока модель мышления украинского социума не изменится с «после нас хоть трава не расти» на заявленную в качестве одной из тем WED 2013 «за осмысленное и рациональное».
Автор текста - Юлия Диденко ([email protected]),
редактор текста - Алексей Мацука ([email protected])