Мы завершаем проект «Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги» на сайте "Донецкая правда".
Благодаря привлечению экспертов, журналистов, общественности, за короткий срок нам удалось собрать максимальное количество доступной обществу информации на основании которой и были подготовлены 7 статей, описывающих казус-факторы, случившиеся за период руководства Донецкой областью Андрея Шишацкого.
Участники группы предоставляли собственные выводы, структура которых строится на основных принципах Good Governance: участие, прозрачность, гибкость, инвестиции, консенсус, равенство, результативность, подотчетность.
Эти же принципы использовались и во время проведения анализа эффективности действий Андрея Шишацкого на посту губернатора области.
Несмотря на то, что любой анализ (независимо от методологии) может помочь в решении большого количества проблем, все же стоит учитывать, что существует ряд таких проблем, причины которых невозможно достоверно назвать и, как следствие, устранить.
Одной из таких проблем является восприятие Андреем Шишацким себя самого себя - политиком или администратором?
В связи с тем, что в данном случае невозможно сделать достоверный вывод, этот вопрос требует скорее творческого, чем аналитического осмысления.
Здесь помощником может выступить воображение журналистов, экспертов, общественных деятелей, но оставим этот метод для иных ситуаций - наши суждения не помогут прогрессу, а лишь повлекут новую волну критических замечаний.
Мы уверены, что в наших условиях тезис о том, что критики будет достаточно для общественного прогресса, не работает.
Как показывает практика с добычей сланцевого газа, протест, основанный исключительно на критике, становится, в итоге, маргинальным и зона его влияния сокращается.
В связи с этим, с самого начала мы ставили перед собой задачу не столько критиковать работу губернатора, а попытаться представить критику его действий как системное явление с предоставлением конструктивных предложений.
Каждая из 7 статей завершается краткими выводами по тем ситуациям, которые касаются обозначенных тем и предоставляет несколько рекомендаций для дальнейшего эффективного действия.
Суммируя изученные ситуации в рамках проекта «Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги», мы пришли к следующим выводам.
Во-первых, по большинству проблемных вопросов действия губернатора нацелены не на их решение, а лишь на их сохранение и только действия в рамках одной кампании, которая была инициирована с самого начала Шишацким, можно считать эффективными (реформирование системы водоснабжения).
Некоторые проблемы имеют максимальное вовлечение губернатора (решение чернобыльского вопроса, добыча сланцевого газа), но большая часть действий по решению проблем - борьба на фасаде с презентациями в СМИ.
Во многих случаях Шишацкий становится заложником действий центральной власти, чьи интересы он представляет в регионе, но парадокс в том, что люди воспринимают достижения центральной власти на месте как результат вовлеченности местной администрации, а иногда и местного совета с городским головой.
Часто происходит «приватизация» процесса должностными лицами, в том числе, Шишацким.
При желании преодоления существующих проблем в области (добыча газа, медреформа, оздоровление и так далее), было бы зафиксировано привлечение специалистов и общественности к их решению, но пока что власть борется с оппозицией (не в политическом плане) лишь информационно, навязывая ярлыки на протестные группы («лже-чернобыльцы», «рука Москвы»).
Во-вторых, большинство действий администрации для улучшения экономического положения региона направлены, в основном, на борьбу с задолженностью по заработной плате и участие в торжественных мероприятиях на частных предприятиях - основных налогоплательщиков региона, но не на создание условий для экономического роста.
Общеизвестно, что любая экономика опирается на частный интерес. Но судя по количеству привлеченных инвесторов в регион - частный интерес к Донецкой области снижается.
Много ли найдется бизнесменов, которые готовы инвестировать миллионы и будут уверены, что через 5 лет будут получать доходы в Донецкой области?
Самым рентабельным «бизнесом», по-прежнему, является получение средств из государственного бюджета во время тендеров и конкурсов на счета компаний, принадлежащих гражданам, косвенно или прямо связанных с правящей партией, местными органами власти или чиновниками.
Наиболее резонансные случаи описаны в местной прессе, однако, ни по одному из них нет информации о начале проверки на предмет коррупционной составляющей.
В-третьих, отсутствуют оценки ожиданий, общественная дискуссия об эффективности действий губернатора. На протяжении двух минувших лет местные СМИ в разных формах отвечали на вопрос: «Кто такой Шишацкий».
Подобные ответы были оформлены, в основном, в стиле передовиц советских газет.
Ни разу в местных СМИ не была проведена комплексная оценка эффективности действий губернатора. «Итоги...» были созданы с целью заполнить этот пробел.
К сожалению, мы не знаем ответ на вопрос - каков образ будущего Шишацкого? Ставит ли он целью карьерный рост в рамках той бюрократической системы в которой пребывает?
Или, возможно, Шишацкий планирует улучшить собственное финансовое благосостояние уйдя в бизнес (откуда и пришел)?
Может быть, он намерен продвинуться по карьерной лестнице и стать богаче одновременно? Что свойственно для многих в современной Украине, погрязшей в коррупции. Зная ответ на поставленный вопрос, обществу было бы легче определить - кем же является Шишацкий - политиком или администратором (менеджером)?
В-четвертых, все проекты Андрея Шишацкого связаны с массой деталей не связанных друг с другом и которые не позволяют качественно определить его эффективность.
Например, он предлагает купить яблоки, чтобы оздоровить детей и через несколько недель объявляет борьбу игровым автоматам (об этой кампании мы не вспоминали в «Итогах...», так как она повторяет те же выводы к которым мы пришли, изучив кампанию по «витаминизации»).
Невозможно с точностью измерять эффект «яблочной кампании» - нельзя узнать сколько детей стали здоровее, и связать, например, уменьшение количества обращений детей одной возрастной группы в больницы с успешными действиями в рамках «яблочной кампании».
Следовательно, не все можно измерять количественно.
Тогда возникает вопрос о ценностях - что важно и что не важно для Андрея Шишацкого. Судя из его инициатив, губернатора волнует здоровье детей, обеспечение региона чистой водой, снижение уровня наркомании и прочее. В данном случае он демонстрирует себя как человек, разделяющий ценности большинства людей.
Но изучив эффективность действий губернатора по каждому из 7 казус-случаев, у нас возник ряд вопросов по адекватности принимаемых мер (например, что 2 кг яблок в сентябре помогут ребенку чувствовать себя физически лучше или тиражирование одинаковых текстов («джинса») в десятках местных газет на коммерческой основе поможет Шишацкому стать популярнее).
Похоже, сложность у Шишацкого возникает не на уровне приоритетов, а на уровне реализации программных действий, а также в команде, которая занимается тактическим воплощением приоритетных задач (в том числе медийном освещении).
Главная задача губернатора - контроль исполнения поручений президента и центральной власти в регионе и защита интересов местных жителей. В связи с тем, что должность губернатора не выбираемая, а назначаемая президентом, Шишацкому не обязательно беспокоиться о собственном имидже (при условии, что он администратор, а не политик, что достоверно неизвестно ввиду его личной закрытости и не определенности будущего).
Похоже, что Андрей Шишацкий все минувшие 2 года пытается найти баланс между политиком и администратором (бизнесменом), но удастся ли ему стать эффективнее в будущем - узнаем в 2014 году - через год после публикации «Итогов...» и ежемесячного мониторинга в рамках проекта Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт информации» - «Оценка эффективности действий Донецкой областной государственной администрации с публикациями на сайте «Донецкая правда».
Фото: Александр Ермоченко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Введение к докладу "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги"
Часть 1. "Черная быль" губернатора
Часть 2. "Витаминизация" Шишацкого
Часть 3. Дорогая "Вода Донбасса"
Часть 4. Легализация газа
Часть 5. Медицинская реформа
Часть 6. В поисках иностранных денег
Часть 7. Прозрачность губернатора