Пешее шествие из Врадиевки станет обычным выпусканием пара, если конечной ее целью будет просто смещение министра внутренних дел, а не ликвидация всей системы коррупции и беззакония, - пишет в статье «Как изменить «Врадиевку» в масштабах Украины» для газеты «Украина молодая» журналист и юрист Сергей Довгаль.
Поводом к написанию статьи послужили громкие события во Врадиевке Николаевской области и последовавшиее за ними шествие врадиевцев на Киев.
Оценивая причины данного всплеска общественной активности автор указывает на основопологающее явление такого положения вещей и указывает, что “мало кто из украинцев сомневается, что эта система (правоохранительная — прим. Н.Д.) в своей деятельности занимается таким «архаизмом», как закон, а действует по правилам неписаным”.
Автор сравнивает исходные процессуальные нормы и приходит к заключению, что «в цивилизованной Европе главной фигурой в уголовном процессе является не следователь и не прокурор, а гражданин. И если этот гражданин обращается с заявлением об уголовном правонарушении, то, согласно новому УПК (Уголовно-процессуальный кодекс — прим. Н.Д.), то же прокурор даже не имеет права ее читать и тем более делать свои субъективные оценки, а вносить сведения о таком обращении в Единый реестр досудебных расследований и немедленно начинать досудебное расследование».
На основе своего опыта журналист указывает, что сами прокуроры признают нарушения действующих норм и сами же указывают на то, что «невнесение сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и не начатое досудебное расследование является ничем иным, как сокрытием преступления».
Проблема украинских судов рассматривается в связи с появление, согласно нового понятия «следственный судья». Здесь автор видит две взаимоисключающие составляющие: «С одной стороны, главное назначение следственного судьи - защищать гражданина от произвола следствия и прокуратуры, действительно - по-европейски. А с другой стороны, корпус этих судей сформирован исключительно из старой гвардии - ранее работающих судей местных судов, даже в кошмарном сне не могут допустить мысли, чтобы защищать гражданина. Правда, действия следственного судьи еще можно обжаловать в порядке апелляционном, но там опять же наталкиваешься на старую гвардию, которая уже никогда не способна осознать, что, по европейским меркам, главной фигурой в уголовном судопроизводстве является гражданин или, точнее сказать, закон, а не прокурор, привык писать сплошные отписки и заниматься только «нужными» уголовными делами», - пишет автор.
Автор считает, что в обществе должно наступить понимание того, что обновление системы правосудия и связанной с ним правоохранительной деятельности может осуществляться по принципу «кто-то из них «уйти». Или «уйти» европейский кодекс, или те, кто обязан претворять в жизнь... Третьего не дано. Потому ни реформирования или переформатирования этой системы, привыкший десятилетиями работать по совершенно другим принципам, здесь невозможно даже теоретически. Новый европейский закон должны олицетворять совершенно новые люди, но совсем не обязательно молодые».
В статье предлагается воспользоваться также и сингапурским вариантом обновления даной системы, где ради того, что бы «показать сингапурцам связь между упорным трудом и высокой наградой за нее» была прежде всего ликвидирована судебная система и сформирована новая из «лучших адвокатов», что обусловило быстрый прогресс этой страны в самые развитые и самые богатые в мировом измерении страны. Но это стало возможным только благодаря политической воле тогдашних лидеров государства» - заключает автор.