Группа исследователей из Германии, Испании и Китая прочла древнейший митохондриальный геном представителя рода Homo, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на издание Nature.
Ученые изучили останки, обнаруженные в раскопе Сьерра-де-Атапуэрка, пещерах Сино-де-лос-Уэсос на территории Испании. На основе осмотра найденных костей исследователи сделали вывод, что они принадлежат как минимум 28 индивидам, жившим не позднее 300 тысяч лет до нашей эры.
Все кости были описаны как принадлежащие гейдельбергскому человеку и ранее генетикам не удавалось выделить из столь древних останков достаточно ДНК для анализа.
Анализ митохондриальной ДНК позволил сделать ряд выводов.
Во-первых, судя по количеству мутаций, все останки следует датировать периодом около 400 тысяч лет до наших дней. Во-вторых, люди из испанской пещеры сравнительно недалеко ушли от общего с денисовским человеком предка.
Ученые подчеркнули, что новый метод анализа важен сам по себе, так как он позволяет более детально изучить ряд находок, относящихся к промежутку времени в несколько сотен тысяч лет и за счет этого точнее определить путь эволюции человека.
Сейчас возраст наиболее древней ДНК, последовательность которой удалось установить, составляет 700 тысяч лет: летом 2013 года генетики смогли прочесть геном предков современных лошадей.