Международный валютный фонд в пятницу обнародовал пресс-релиз по итогам заседания совета директоров. И хотя совет заседал еще 16 декабря, сложность ситуации в Украине затянула согласование релиза, объяснил источник в фонде. Об этом сообщает "Коммерсант. Украина" в статье "Украину сняли с баланса".
В МВФ заявляют, что политика украинской власти остается "неубедительной", создает внутренние и внешние дисбалансы в экономике страны, следствием которых стало углубление рецессии. В качестве примера указана жесткая монетарная политика по поддержке стабильности курса. Она привела к росту дефицита платежного баланса, к уменьшению валютных резервов и конкурентоспособности.
"Высокий дефицит платежного баланса и неблагоприятные условия на внешних рынках оказали давление на золотовалютные резервы, которые опустились ниже уровня 2,5 месяцев импорта на конец октября",— сообщили в МВФ. Помимо либерализации курса, фонд советует власти принять меры по сокращению субсидий в "неэффективном" энергетическом секторе, укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики. По итогам 2013 года дефицит госфинансов достигнет 5,7% ВВП (в 2012 году — 4,5%). В 2014 году дефицит реально снизить до 4,6%, но это потребует бюджетной консолидации, включая ограничение бюджетных расходов, в том числе роста пенсий и зарплат в бюджетном секторе, а также повышения эффективности госзакупок.
Примером положительных реформ в МВФ называют увеличение капитализации украинских банков, а также снижение их зависимости от валютных рисков. Нацбанку предложено не останавливаться на достигнутом, продолжать независимый аудит уязвимых банков и разрабатывать планы на случай кризисных ситуаций. "Поддержание финансовой стабильности не оставляет места для благодушия",— считают эксперты МВФ.
Одновременно МВФ в очередной раз ухудшил прогнозы развития украинской экономики. В этом году ее ожидает спад на 0,3% (до сих пор в МВФ допускали рост на 0,4%), а темпы восстановления экономики в 2014 году окажутся всего 1%, что ниже предыдущего прогноза в 1,5%. На фоне ускорения потребительской инфляции до 1,6% номинальный ВВП в следующем году составит 1,5 трлн грн. "Однако эти перспективы сопряжены со значительным риском, исходящим от непоследовательной политики и повышенной политической и экономической неопределенности в последние недели",— отмечается в заявлении. Как уточняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, эти прогнозы были сделаны, скорее всего, до последних украинско-российских договоренностей. "Открытие кредитной линии в $15 млрд должно оживить рост экономики, пусть даже такой рост не приведет к ее оздоровлению",— отмечает эксперт.
Российская кредитная линия в объеме $15 млрд сопоставима с ожидаемой третьей линией кредита МВФ. Поэтому замечания фонда теперь потеряли свою актуальность для Украины. В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что у Кабмина "сейчас нет абсолютно никакой необходимости обращаться за кредитом в МВФ". В отличие от РФ, в МВФ выдвигали требования, на которые правительство публично не соглашалось. Вице-премьер Юрий Бойко говорил, что одним из условий МВФ является повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 80% в течение двух лет. "Своим заявлением МВФ дал понять, что не намерен идти на пересмотр рекомендаций, поэтому с учетом снижения потребностей Киева в деньгах вероятность возобновления сотрудничества выглядит минимальной",— признает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Эксперты обращают внимание на то, что в заявлении МВФ последние украинско-российские договоренности не учтены. "Московские соглашения снимают с повестки дня ряд рисков, однако создают новые",— объяснил господин Юрчишин. "Возможно, в МВФ ожидают новой редакции госбюджета. Очевидно, что в январе их позиция скорректируется,— считает Олег Устенко.— К тому же дефицит госбюджета должен снизиться. Без этого российский кредит за год будет съеден, и спустя год страна окажется такой же немодернизированной, но уже с большим объемом госдолга".