После аннексии Крыма о вступлении в НАТО задумались Швеция и Финляндия

После аннексии Крыма о вступлении в НАТО задумались Швеция и Финляндия

Из-за крымского кризиса в Швеции и Финляндии снова встал острый вопрос - вступать ли в НАТО? Защитит ли Североатлантический альянс целостность двух стран в случае попыток военной агрессии России? Вице-премьер-министр Швеции Ян Бьерклунд на днях призвал к фундаментальным изменениям в оборонной доктрине, добавив, что хотел бы, чтобы это запустило процесс присоединения к НАТО.

Об этом сообщает "Die Welt".

Швеция и Финляндия уже давно сотрудничают с НАТО по программе "Партнерство ради мира", но сохраняя при этом нейтралитет. "Уже тот факт, что Швеция и Финляндия обсуждают возможность вступления в НАТО - демонстрирует, что поведение Путина дает обратный эффект", - заявил в профессор международных отношений Джорджтаунского университета и старший сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан. Он считает, что этим вторжением в Крым и последующей аннексией Путин нагнал страху на соседние государства.

Скандальные учения

Разговоры об обороне в Швеции разгорелись в марте этого года, когда Россия провела маневры вблизи шведского острова Готланд. Поэтому Швеция передислоцировала на остров два истребителя. В прошлом году российские ВВС провели учебную атаку на Швецию. Тогда, правда, отреагировала только служба воздушного патрулирования НАТО в Балтийских странах: в районы учений вылетели самолеты НАТО из Литвы.

После российских маневров вблизи Готланда начались домыслы о том, не собирается ли Россия захватить остров, мол, оттуда проще начать интервенцию в страны Балтии. Сотрудник Института международных отношений "Клингендаль" в Гааге Дик Зандее высказал мнение, что эти слухи "раздуты шведской прессой". "У России есть наземные границы с Латвией, Литвой и Эстонией, проще и атаковать суше", - указывает он и добавляет, что не видит реальной угрозы.

Но как быть, если Швеция и Финляндия действительно захотят вступить в НАТО? Чарльз Купчан напоминает, что Кремль сначала был против расширения Альянса. Но поскольку Швеция и Финляндия никогда не были советскими республиками, их вступление в НАТО "не было бы воспринято Россией как такая же провокация, как вступление балтийских республик или переговоры о членстве Грузии и Украины", - считает он.

Россия ответит экономическим давлением?

Возможности экономического давления со стороны России на Швецию и Финляндию очень ограничены. Швеция закупает газ у России, но газ - лишь небольшой сегмент общего энергопотребления, подчеркивает сотрудник вашингтонского исследовательского центра "Атлантический Совет" Эрик Блаттберг. Финляндия немного больше зависит от газовых поставок, но в целом может обойтись без них. Но, кроме членства в НАТО, у Швеции и Финляндии есть другие возможности. Например, Швеция активно участвует в операциях НАТО. Финляндия может присоединиться. Вторая возможность - укреплять сотрудничество в рамках Североевропейского оборонного союза, куда, кроме этих двух скандинавских стран, входят члены НАТО Дания, Исландия и Норвегия.

Профессор балтиморского Университета имени Джона Хопкинса Кристофер Чиввис считает, что хотя в НАТО не обязаны защищать страну, которая не входит в состав альянса, это не означает, что Швеции не придут на помощь в случае необходимости. "И если наступит такая кошмарная ситуация, если мы увидим, что есть опасность того, что может рассыпаться вся архитектура безопасности, то, думаю, НАТО будет серьезно обсуждать, как помочь Швеции отразить нападение".

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО зависит от Путина

Опросы общественного мнения показывают, что отношение шведов и финнов к НАТО изменилось к лучшему. "Но в Финляндии более популярен оборонительный союз со Швецией, чем членство в НАТО", - указывает профессор университета в Тампере Туомас Форсберг. Дик Зандее считает, что все сейчас зависит от президента России Владимира Путина. Если он после аннексии Крыма продолжит свою агрессивную политику, то общественное мнение склонится в пользу вступления в НАТО. Такого же мнения придерживается и Чарльз Купчан. "Я считаю, что если дело ограничится Крымом, и Россия не будет предпринимать дальнейших военных действий против Украины, то и дискуссии о присоединении Швеции и Финляндии в НАТО улягутся сами собой".

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
01:30
В Кремле готовят заключительный аккорд аннексии — главное за день ►
00:52
«Крымский округ» во главе с Рогозиным: Чего ждать ►
23:03
«ДНР» «конфисковала» недвижимость Ахметова и 140 граждан Украины
20:56
«ЛНР» приговорила жителя Белокуракино к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
20:17
В «ДНР» заявили о подрыве двух человек на минах на западе Донецка
19:46
«ЛНР» лишила свободы украинского военного на 13 лет
18:40
«ЛНР»: Два человека погибли, 9 ранены из-за обстрела Верхней Подгоровки
16:42
Группировка «ЛНР» полностью вывела из оборота гривну
15:39
«Реактор не поврежден»: На Запорожской АЭС было задымление
15:22
На улицах оккупированного Донецка появились билборды с фото Джо Байдена
14:54
«ЛНР» заявила о гибели 100 мирных жителей с начала войны
14:51
ГБР сообщило о подозрении замглавы «администрации Володарского района «ДНР»
11:59
Финляндия закрыла границу с РФ для туристов
11:47
Зеленский показал фото последствий обстрела оккупантам колонны в Запорожье
11:35
1 октября в Запорожье и области объявлен днем траура
11:15
За сутки армия РФ уничтожила 53 гражданских объекта в Донецкой области
11:01
ВСУ освободили от оккупантов Ямполь в Донецкой области
10:59
Командовал обстрелами в Северодонецке: Пленному боевику «ЛНР» сообщили о подозрении
10:26
Российские силы ночью активно вели огонь на Донецком и Горловском направлениях — Кириленко
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
08:57
ВСУ, вероятно, окружили группировку российских оккупантов в Лимане — ISW
08:49
Оккупанты ударили ракетами по Николаеву: Под завалами девятиэтажки есть люди
08:40
Армия РФ обстреляла гражданскую гуманитарную колонну в Запорожье
08:28
В Донецкой области погибли восемь мирных жителей от обстрелов за сутки
08:26
Возросло количество пострадавших от ракетных ударов по Днепру