По оценкам НАТО, около 40 тыс. российских военных сосредоточены у границы с Украиной, и они готовы перейти в наступление в течение считанных часов. Учитывая это, словесная война между Москвой и Киевом имеет реальные перспективы перейти в стадию конфликта.
Об этом сообщает ВВС.Украина.
Если России нужен повод, чтобы осуществить интервенцию на восток Украины, то многие элементы для этого на данный момент уже есть.
Но как насчет возможностей российских военных? Какие выводы можно сделать из тех российских операций, которые мы до сих пор видели в Крыму?
Кейр Джайлс, директор Центра исследования конфликтов (CSRC), группы, специализирующейся на российских военных делах, отмечают, что "эта русская армия сильно отличается от той, что мы видели во время грузинской войны 2008 года".
Несмотря на легкую победу в Грузии, были очевидными серьезные недостатки в военных действиях России.
Это "была постсоветская армия, в которой немногое изменилось с 1980-х годов, и предназначена она для совсем другого вида боя", - говорит он.
"Серьезные выводы были сделаны с точки зрения организации, управления и контроля, оборудования, и особенно сотрудничества между различными видами вооруженных сил".
"Коммуникация между наземными и воздушными силами была одной из основных проблем: из-за нехватки эффективных передовых авиационных наводчиков, которые должным образом были связаны с наземными силами, некоторые российские самолеты явно были сбиты их же собственными силами".
Планы модернизации разрабатывались до 2008 года. Но конфликт в Грузии подтвердил необходимость изменений и дал необходимый политический импульс для фундаментальной военной реформы.
Роджер МакДермотт, старший научный сотрудник по Евразийским военным учениям в Jamestown Foundation в Вашингтоне, однако, подчеркивает ограниченность Российской программы реформ.
"Неудачи кампании в Грузии были использованы как повод для запуска заранее спланированного реформирования и модернизации обычных вооруженных сил. Но реформа в значительной степени провалилась из-за плохого планирования и внутреннюю коррупцию" , - говорит он.
Однако он отмечает, что "попытки изменить структуру вооруженных сил и модернизировать оборудование продолжаются".
Сухопутные войска России "в значительной мере не реформированы в том смысле, что они хотели ликвидировать "единицы на бумаге" (большинство из которых не существовали на практике) в 2008-09 годах и утверждали, что создадут постоянную боевую готовность на основе бригад", - говорит господин МакДермотт.
"На самом деле, эти планы разрушили слишком большое количество 12-месячных призывников и недостаток контрактников, а также невозможность обеспечить хорошо обученный офицерский состав".
"Численное преимущество"
Несмотря на ограниченность военных реформ в России, очевидно, что были сделаны некоторые значительные усовершенствования.
Некоторые из них можно было увидеть в подразделениях, участвовавших в аннексии Крыма.
"В последние несколько лет есть признаки, даже в военных парадах в Москве, что армия приобрела более западный вид", - говорит господин Джайлс.
"Новое оборудование для транспортировки грузов для обычных солдат и более широкое распространение персональных средств радиосвязи - до недавнего времени имели бы командиры взводов - простые и очевидные признаки инвестиций российской армии в улучшение и модернизацию оборудования в целом".
CSRC говорит, что они отслеживали много подразделений, принимавших участие в крымской операции.
"Они были взяты из широкого спектра сил быстрого реагирования России, а не только воздушно-десантных подразделений, которые традиционно рассматривают в этом контексте", - отмечает господин Джайлс.
"Были элементы из спецназа разведывательных бригад и морской пехоты", - добавляет он.
Какими бы ни были недостатки, господин Джайлс говорит, что "сегодня российские военные намного более боеспособными, чем это было в 2008 году, и конечно, гораздо более боеспособными, чем украинцы - и имеют численное превосходство над силами, развернутыми на данной на территории всех их западных соседей".
Он считает, что Россия может поддерживать эту военную угрозу Украине в течение длительного времени.
"Российские подразделения, развернутые на восточной границе Украины, вероятно, могут оставаться там дольше, чем предполагают многие западные аналитики", - говорит он.
"Россия не сильно обеспокоена неудобствами или краткосрочными финансовыми затратами, если они имеют долгосрочные стратегические преимущества.
"Есть много признаков и предупреждений о подготовке к возможному вторжению, в том числе логистика, снабжение продуктов, медицинские услуги, а также внутренние войска, которые будут использоваться для контроля оккупированных районов", - говорит господин Джайлс.
"Но это не обязательно означает, что Россия будет проводить интервенцию, а скорее то, что Россия хочет быть готовой это сделать, когда будет возможность или необходимость", - добавляет эксперт.
Он также утверждает, что Москва приложила значительные усилия, чтобы действовать.
"Еще до эскалации кризиса, каждый большой десантный корабль, которые Россия имела в Европе, был заранее дислоцирован в Черном море, некоторые единицы преодолели тысячи километров Балтийского и Северного флотов".
Короткая война
В то время как Россия имеет возможность держать свои войска в боеготовности в течение нескольких недель или даже месяцев, господин МакДермотт отмечает, что если Россия действительно сделает свой ход, любой конфликт должен быть быстро завершен.
"Любое вмешательство в Украину должно быть осуществлено в течение нескольких дней, Россия не имеет никакого защитного или экономического потенциала для продолжительного конфликта", - говорит он.
Украина имеет огромное стратегическое значение для Москвы; господин МакДермотт подчеркивает важность смотреть на это глазами России.
"Этот кризис с точки зрения Москвы, является "Евразийским кризисом", а не европейским кризисом как таковым", - говорит он.
"Это означает, что речь идет о России и ее будущей роли в Евразии", - добавляет эксперт.
Президент России Владимир Путин "научился играть жестко в этом кризисе, тщательно наблюдая, как США и НАТО действовали с 1999 года", - говорит господин МакДермотт.
"Он рассматривал операции НАТО за пределами альянса как угрозу российским интересам... и США, которые действовали как глобальный гегемон, включая распространение "цветных революций" у российских границ.
"Последний кризис зашел слишком далеко, и Путин опирался на оценки российской разведки, которая рассматривает события Майдана в совсем по-другому, чем Запад, - и он сделал свой ход".
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.