Вопрос об отказе от закупки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса в украинском правительстве поднимали уже не раз. Речь идет про уголь антрацит, который добывается только в шахтах, расположенных по линии разграничения. На таком угле работает половина из 14 теплоэлектростанций Украины (ТЭС). О соответствующих намерениях на днях в одном из своих интервью вновь сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Достичь этой цели, по его мнению, можно двумя путями: переоборудовать ТЭС и наладить закупку антрацитового угля из альтернативных источников, передает Deutsche Welle
.
По данным Министерства энергетики Украины, в прошлом году потребление угля украинскими теплоэлектростанциями составило 27 млн. тонн. Эксперты, с которыми удалось пообщаться DW, объяснили: около 17 млн. тонн - это уголь газовых марок, которого достаточно производится на территории подконтрольной украинскому правительству. До двух миллионов тонн - это импортный уголь, девять миллионов тонн – антрацитовый уголь, который поступает из шахт, расположенных на неподконтрольной Киеву территории.
Реинтеграция через уголь?
Критики идеи отказа от угля, добытого на шахтах на территории неподконтрольной украинскому правительству отмечают, что таким образом украинское правительство может само себе навредить. Дело в том, что часть частных шахт, расположенных там, перерегистрировали свои главные офисы на территории, подконтрольной Киеву, и платят налоги украинскому государству.
«По словам самого министра, Украина закупает уголь на шахтах, которые платят налоги в украинский бюджет. Тогда, по логике правительства, почему мы должны отказываться от украинского угля?» -
отмечает председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
По его словам, учитывая значение угля для Донбасса, именно из-за угля может произойти реинтеграция сепаратистских территорий.
«Закупка угля - это был и остается единственный вариант привязать эту территорию в Украину, демонстрировать, что люди там могут получать заработок с Украиной», - считает он.
За последующие закупки угля с неподконтрольной территорий выступает и компания ДТЭК, которая является энергетическим подразделением финансово-промышленной группы СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову. Так, предварительные расчеты, проведенные экспертами компании, свидетельствуют, что переоборудование только двух блоков Приднепровской ТЭС, чтобы они могли работать на угле газовых марок, обойдется в 600 млн. гривен. При этом для реализации проекта необходимо остановить всю станцию почти на год. Здесь, однако, следует заметить, что СКМ принадлежит несколько шахт, на неподконтрольных территориях, на которых добывают, в том числе и антрацитовый уголь. Таким образом, эта компания заинтересована, чтобы на территории всей Украины использовали уголь, добытый на ее шахтах.
«Не занимайтесь очковтирательством»
Председатель Донецкой областной организации Независимого профсоюза горняков Украины, работающей на территории, подконтрольной Киеву, Анатолий Акимочкин считает иначе.
По его словам, часть государственных шахт, оказалась за линией разграничения, так же работает под двумя юрисдикциями, то есть и на группировку «ДНР», и на Украину.
«Все же понимают, что даже те шахты, которые перерегистрировались на подконтрольной Киеву территории, одинаково «платят
дань «ДНР». Иначе они там не смогли бы работать», - говорит он.
Акимочкин - за радикальное решение о полном прекращении торговли с территорией, которую Верховная Рада признала оккупированной. Даже если нужно много денег для переоборудования ТЭС с антрацитовых блоков на газовую группу угля, делать это необходимо, уверен собеседник издания.
«Какой смысл в таких связях?»
Не видит смысла в продолжение экономических отношений с неподконтрольной территорией и директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
«В любом случае финансовые потоки от продажи угля идут и в незаконные структуры, там все контролируют и выполняют задачи России по дестабилизации Украины. Тогда же смысл в таких связях?» - говорит Омельченко.
Возможность избавиться от зависимости от угля с оккупированных территорий, по мнению Омельченко, вполне реальна.
«Украина на 70 процентов сама себя обеспечивает углем, остальные может импортировать и из ЮАР, и из Польши, возможно наращивать и ядерную энергетику, доля которой в общем производстве электроэнергии скрадывает где-то 55 процентов», - подытожил эксперт.