В российские суды поступило 536 дел против военных, возбужденных по уголовным статьям, ужесточенным после начала мобилизации — о дезертирстве, неисполнении приказа, самовольном оставлении части и другим. Об этом говорится в исследовании «Медиазоны».
Наибольшее число обвинений по самовольному оставлению части — 471 дело. В половине из этих случаев солдат отсутствовал больше месяца. Чаще всего скрываются от службы у родственников или друзей, но в одном из обвинений военный из Владимирской области 12 дней жил в баре «Славянка» в городе Ковров.
Мотивы отсутствия на службе разные — от нежелания воевать до проблем в семье. В большинстве случаев эту информацию суды скрывают.
Самое тяжелое наказание по статье об оставлении службы выносили суды на Камчатке, приговорив военных к семи годам колонии. Но больше трети солдат получают условные сроки.
Второе по популярности обвинение — это неисполнение приказа (25 дел). В этих случаях из фабул дела прямо следует, что солдаты отказываются отправляться воевать. Обычно такие люди не хотят брать в руки оружие по убеждению, говорят адвокаты. Один из них — старший лейтенант Дмитрий Василец — объяснил свой отказ возвращаться на войну тем, что он «принял философию буддизма»:
«Особенно после СВО я окончательно осознал, что-то, что мы сеем, то и пожинаем», — объяснял Василец свои мотивы.
«Медиазона» отмечает, что чаще всего над «отказниками» устраивают показательные суды для запугивания военных: задерживают в строю и оглашают приговоры перед другими военными. Но в обществе, напротив, подобные дела стараются не афишировать.