Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ООН: Мирные люди продолжают страдать из-за конфликта на Донбассе

ООН: Мирные люди продолжают страдать из-за конфликта на Донбассе

На фото: последствия обстрела посёлка Ольгинка (Донецкая область). 12 июня, 2017 год. Источник фото: пресс-центр штаба АТОНа фото: последствия обстрела посёлка Ольгинка (Донецкая область). 12 июня, 2017 год. Источник фото: пресс-центр штаба АТО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) каждые три месяца публикует новый доклад о ситуации в Украине. Уже длительное время особое внимание уделяется ситуации на Донбассе и в Крыму. В ООН не забывают отслеживать постконфликтную историю Одессы 2 мая, событий в Киеве 31 августа 2015 года, а также событий Майдана. Доклад содержит в себе множество свидетельств жертв, а также информацию, собранную правозащитниками из открытых источников.

Стоит отметить, что правозащитники сегодня зачастую фиксируют случаи, которые имели место два-три года назад. Только спустя время жертвы соглашаются говорить или в принципе имеют такую возможность.

«Новости Донбасса» подготовили краткий конспект 18-го доклада ООН касательно прав человека, нарушенных в результате военных действий в Луганской и Донецкой областях.

Жертвы конфликта

За период с 16 февраля по 15 мая 2017 года эксперты зафиксировали рост жертв среди гражданского населения по сравнению с предыдущим «кварталом». Так, с 16 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года УВКПЧ зафиксировало 130 жертв среди гражданского населения (23 убитых и 107 раненых). В последующий период эксперты зафиксировали 193 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом, в том числе 36 убитых и 157 раненых.

Если говорить обо всем периоде конфликта на Донбассе, ООН приводит цифру более 34 тысяч человек. Это гражданское население, украинские военнослужащие и члены незаконных вооруженных формирований.

«Эта цифра включает 10 090 убитых (из них 2 777 – гражданское население) и 23 966 раненых», - говорится в докладе.

Внесудебные казни

В ООН отмечают, что правозащитники зафиксировали информацию о двух убийствах – в Авдеевке  и селе Песчаном (Донецкая область). В первом случае сотрудник СБУ, подозреваемый в убийстве мирного жителя, в марте 2017 года был взят под стражу, но выпущен под залог. Во втором случае мужчина обнаружил разграбленный  и сожжённый дом, а родственник, который в нем жил был найден похороненным в соседнем лесу. На его теле правоохранители обнаружили четыре пулевых ранения.

«Из 11 членов Вооруженных сил Украины, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только пять находятся под следствием, и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства», - говорится в докладе.

В марте 2017 года были обнаружены тела двух пропавших без вести жителей Горловки.

«Как сообщается, жертвы были застрелены членами вооруженных групп в октябре 2016 г. Их родственникам сообщили, что предполагаемые виновники находятся под стражей и «расследование ведется», - говорится в докладе.

Незаконное лишение свободы, похищения

На территории, подконтрольной украинскому правительству, правозащитникам стало известно о новых случаях незаконного задержания людей. В Бахмуте в апреле 2017 года были задержаны двое мужчин, которых подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях. Оба были жестоко избиты и один был подвергнут электрошоку в области половых органов. Обе жертвы были переведены в следственный изолятор.

В ноябре 2016 года бывший член незаконных вооруженных формирований был задержан при пересечении границы в сторону Российской Федерации и был допрошен украинскими пограничниками. На следующий день он был доставлен полицейскими следователями в Славянск, его руки были связаны скотчем. Там он находился в течение двух недель и неоднократно допрашивался. Его постоянно переводили из одной комнаты в другую и каждые четыре часа вписывали и выписывали из регистрационного журнала, «чтобы соблюдать закон». Заключённый не мог сообщить родственникам о своём местонахождении и не имел доступа к адвокату. 9 декабря 2016 года Славянский городской окружной суд оставил его в предварительном заключении. Заключённый встречался только со своим адвокатом, предоставляющим бесплатную юридическую помощь в суде, и по состоянию на 15 мая 2017 года оставался под стражей.

В ООН зафиксировали большее количество случаев лишения людей свободы боевиками.

В январе 2017 года на блокпосту были задержаны 16-летняя девушка и ее отец. Её семь часов допрашивали представители «министерства государственной безопасности» («МГБ») без присутствия её родителей или адвоката. Обыск проводил мужчина, хотя она настаивала на том, чтобы это делала женщина. В тот же день девушку отпустили.

Незаконные вооруженные формирования под руководством «Л-ДНР» продолжают практику заключения людей на 30 дней, называя это «административным арестом», сообщают в ООН. Так в 18-м докладе о ситуации с правами человека в Украине говорится, что незаконная организация «ДНР» не позволяет задержанным видеться с адвокатами и родственниками. В качестве примера ООН приводит историю двух мужчин, которые были задержаны в Донецке сотрудниками «МГБ ДНР» в феврале 2017 года. Одного из мужчин насильно забрали из дома в присутствии жены и ребенка. По истечении 30 дней жене сообщили, что ее муж арестован еще на такой же срок. О местонахождении супруга она ничего не знает. За все это время она дважды смогла связаться с ним по телефону. Во время одного из разговоров жена поняла по голосу, что мужчина испытывал физическую боль.

Позднее мужчину обвинили в «шпионаже». По состоянию на 15 мая в семье не знали, где находится мужчина. Адвоката к заложнику так и не допустили.

Похожий случай произошёл с жительницей Донецка в феврале 2017 года. Ее забрали из дома, допрашивали. Позднее сообщили родственникам, что она переведена в «следственный изолятор».

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека говорят, что на данный момент не знают, где находится луганский блогер Геннадий Беницкий, задержанный боевиками «ЛНР» в ноябре 2016 года. Ничего неизвестно о судьбе судьи Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко, который был задержан в октябре 2016 года. По состоянию на май 2017 года правозащитников УВКПЧ не допустили к задержанному, который якобы сейчас находится в следственном изоляторе боевиков.

В ООН в очередной раз призвали освободить пятерых подростков, задержанных в Ясиноватой.

Сотрудники мониторинговой миссии ООН присутствовали на «суде» над донецким ученым Игорем Козловским, когда ему вынесли приговор. Сейчас заложник остается в Донецке. Как сообщалось ранее, его осудили за то, что он якобы хранил у себя дома две боевые гранаты. Правозащитники отмечают, что ученому дали высшую меру наказания – два года и восемь месяцев колонии строгого режима в то врем как «прокурор ДНР» просил отправить Козловского в колонию-поселение.

Пытки

Эксперты ООН получили новые данные от жертв и свидетелей, которые утверждают о систематическом применении пыток и жестоком обращении к задержанным как со стороны СБУ, так и со стороны незаконных вооруженных формирований.

Задержанные по подозрению и обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях говорят об избиениях, применении электрошока, утоплении, имитации казни, угрозах по отношению к ним, а также их родственникам.  Об этом рассказали трое обвиняемых. Двое заявили о допросах в Мариупольском, Старобельском и Северодонецком управлениях СБУ. По состоянию на середину мая все трое находились в следственном изоляторе Старобельска (Луганская область).

В УВКПЧ отмечают отсутствие прогресса в расследовании Военной прокуратурой 13 инцидентов,  в которых предположительно имело место произвольное задержание и жестокое обращение со стороны сотрудников СБУ в Одессе и Запорожье. Жертвы до сих пор не были допрошены прокурором. Кроме этого в ООН сообщили, что отслеживают 12 отдельных случаев, в которых жертвы подали в суд по факту применения пыток и жестокого обращения.

Сотрудникам ООН стало известно о пытках двух  мужчин, которые были задержаны на блокпостах боевиков. Задержанных избивали, применяли к ним электрошок, душили. Один мужчина был в заложниках у боевиков с октября по декабрь 2016 года. Другого держали в Докучаевске с марта 2015 года по апрель 2016 года.

Международные правозащитники получили новую информацию о пытках, которые применяли к украинским военнослужащим, попавшим в плен в результате «дебальцевского котла».

«Жертв били по голове прикладами винтовок, вынудили снять куртки, несмотря на очень низкую температуру, и заставили 4 часа простоять на коленях в снегу, так что их ноги оцепенели. Кроме того, члены вооруженных групп приставляли к их лицам нож и спрашивали: «Что ты хочешь чтобы я тебе отрезал: глаз или ухо?». Затем все жертвы были доставлены в здание в Луганске, в котором предположительно размещается «отдельный комендантский полк 2-го армейского корпуса армии «Луганской народной республики». Во время допросов солдаты были жестоко избиты. Один из них содержался в камере с гражданским лицом, чьё тело было полностью синим, предположительно в результате жестоких избиений. Этот человек сказал, что вооруженные группы обвинили его в том, что он был наводчиком, и подвергали пыткам, пока он не «признался». Солдаты были освобождены, а судьба гражданского лица остаётся неизвестной», - говорится в докладе.

В Луганской области трое украинских военных были подвержены пыткам со стороны боевиков батальона «Призрак». В частности, упоминается боевик с позывным «Леший», который нанес ножевой удар жертве в ладонь, порезал палец и сломал руку прикладом пулемета.

Помимо того, что жертв избивали, покалечили и не оказывали им медицинскую помощь, над одним из мужчин поиздевались морально. Он был переведён в другое здание, где его содержали в одиночной камере.

«Члены вооруженных групп также лили ледяную воду ему на голову, сломали руку и стреляли в ногу. Его отвели в туалет и жестоко ударили прикладом. Когда он лежал на полу, истекая кровью, в туалет бросили бутафорную гранату. После этого на него помочилась жена одного из командиров. К концу 2014 г. он был освобожден», - говорится в докладе.

Сексуальное насилие

Двое мужчин были задержаны сотрудниками СБУ в Донецкой области в апреле 2015 года. Их избивали и пытали, добиваясь признаний. Во время пыток один из офицеров СБУ схватил и скрутил гениталии жертвы.

Житель Волновахи, задержанный в январе 2015 года,  рассказал, что подписался под «признаниями» после того, как ему пригрозили, что в случае отказа будет изнасилована и убита его жена.

Одна из  местных жительниц Марьинки сообщила, что в октябре 2016 года едва не была изнасилована двумя нетрезвыми украинскими военными. Женщина подала жалобу в полицию.

«Но когда полицейские допросили её, они сказали, что инцидент произошёл по её вине. Позже следователь полиции сообщил ей, что дело было закрыто из-за отсутствия доказательств», - говорится в докладе.

В ООН также зафиксировали инцидент, который произошел с сотрудницей мониторинговой миссии ОБСЕ, когда вооруженный боевик угрожал ей, позволяя себе высказывания сексуального характера.

Жительница одного из неподконтрольных сел в Луганской области рассказала, что в июне 2014 года шестеро вооруженных мужчин приказали ей открыть гараж у своего дома.  «Когда она отказалась это сделать, один из мужчин начал угрожать ей изнасилованием своим автоматом. Он также несколько раз ткнул дулом автомата в ягодицы дочери, угрожая, что изнасилует и ей тоже. После этого он несколько раз выстрелил в землю рядом с ногами женщины, повредив ей палец на ноге. В тот же день муж потерпевшей сообщил об этом случае командующему вооруженной группой. Через месяц члены той же самой вооруженной группы задержали мужа потерпевшей и в течение шести дней жестоко избивали. Семья покинула территорию, контролируемую вооруженными группами, сразу же после его освобождения», - говорится в докладе.

Правозащитники ООН отмечают, что ни один из членов незаконных вооруженных формирований не был привлечен к ответственности за такие нарушения прав человека, как пытки, жестокое обращение или произвольное лишение жизни. Вместо этого большинство лиц подвергаются судебному преследованию за сам факт членства в вооруженных группах.

Свобода передвижения и проблемы переселенцев

Правозащитники отмечают, что переселенцы сталкиваются с целым рядом бюрократических препятствий, а также дискриминацией на законодательном уровне.

За последние три месяца людей, которые пересекают линию разграничения, стало больше, отмечают правозащитники.  Среднесуточное количество переходов составляло 29 тысяч с пиком 45,2 тысяч в марте. Это значительно выше, чем в предыдущие месяцы, - отмечают в ООН. «Во второй половине марта УВКПЧ наблюдало тревожные ситуации на всех пяти пунктах пропуска в Донецкой и Луганской областях. В коридоре «Марьинка», где дорога самая узкая, сотни машин стояли в очереди в четыре ряда. Люди жаловались на коррупцию по обе стороны линии соприкосновения, а также на длительное время ожидания в унизительных условиях (без крова, при экстремальных температурах, с ограниченным доступом к питьевой воде и туалетам, иногда с необходимостью нести громоздкий багаж), в том числе и ночью, когда высок риск обстрела», - говорится в докладе. Эксперты связывают резкое увеличение количества желающих пересечь линию разграничения новым требованием для переселенцев. Согласно действующим нормам, пенсионеры, зарегистрированные на неконтролируемых территориях, регистрируются в качестве переселенцев и проходят несколько этапов проверки, чтобы реализовать свое право на социальную защиту.

Правозащитники в очередной раз напомнили о том, что получение пенсии – это конституционное право каждого гражданина Украины. Также в УВКПЧ подчеркивают, что приостановка выплаты пенсий в результате проверок противоречит национальному законодательству Украины и её международным обязательствам.

По меньшей мере 160 тысяч пенсионеров, проживающих на неконтролируемой территории, не получали пенсий в период с декабря 2014 года по декабрь 2016 года, поскольку они не были зарегистрированы как переселенцы. Те люди, которые зарегистрировались как внутренне перемещенные лица, были подвергнуты сложной процедуре верификации. Таким образом, в 2016 году были прекращены пенсионные выплаты 43% переселенцев, имеющим право на пенсию (более 400 тысяч человек).


Это далеко не полный список нарушений прав человека в Украине, указанный в докладе. Мы постарались перечислить новые эпизоды, которые красноречиво указывают на то, что ситуацию в стране и на Донбассе, в частности, нужно менять.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека подчеркивают, что пока договорённости о мире на Донбассе «поверхностны и недолговечны», из-за чего страдает мирное население по обе стороны линии разграничения.

Во время презентации доклада слушатели обратили внимание главы мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер на то, что пока рекомендации международных партнеров и правозащитников часто игнорируются украинской властью. Отвечая на эту реплику Фрейзер дала понять, что в ООН это понимают.

«Иногда мы видим определенные изменения, иногда нужно немного больше времени, нужна настойчивость. И мы будем работать со всеми институциями, агентствами и министерствами правительства, чтобы обеспечить реализацию прав человека в Украине», - сказала Фрейзер.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41