Президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-марафон для украинских и зарубежных СМИ. Общение главы государства с журналистами стартовало утром 10 октября и продолжалось 14 часов, за что президенту вручили награду - он побил мировой рекорд.
За это время Зеленскому задали немало вопросов касательно внешнеполитического вектора страны и внутренней политики Украины в контексте военного конфликта на Донбассе и оккупации Крыма.
«Новости Донбасса» собрали главные тезисы президента Украины о судьбе восточных регионов Украины.
Зеленский рассказал, как обычно обращается к жителям Донецка и Луганска
Когда я о чем-то говорю, я обращаюсь к украинцам. Не только к украинцам, живущим на контролируемой территории, а ко всем украинцам, где бы они ни жили, для меня равны гражданские украинцы, не те люди, которые стреляют по нам.
Когда многие приехали с временно оккупированной части, люди приехали сюда к нам и мы, власть, не обычные люди, а мы, как власть, не обеспечили их местом жительства, работой, помощью. Это была наша главная ошибка. И многие из них уехали, вернулись назад, просто в поиске убежища. Это гражданские люди, они никогда не воевали. А человек уехал, потому что хочет убежать оттуда, но там осталась его мать или бабушка, например. Она не может выехать по состоянию здоровья. Этот человек должен был здесь, найти место работы, деньги. Он не нашел, и бросить свою родную мать этот человек не может. Кто этот человек? Он сепар? Он бандит? Он - украинец. Этот человек нормальный рядовой украинец, который не может оставить своих родителей.
Почему я сказал, что именно власть виновата. Власть не может сделать все, но это было очень важно и нужно было обеспечить.
Поэтому я всегда обращаюсь ко всем украинцам. А если на Донбассе человек думает, что он не украинец, я не могу сейчас влезть ему в мозг и сейчас это объяснить. Это его видение и это его желание. Поэтому вся та часть людей, которые живут там, и они чувствуют себя украинцами, они должны знать, что мы их не оставляем, мы их бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями. Это наш план «А». А план «Б»: если у нас будет это длинная-длинная история с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди. Тогда мы должны их обеспечить возможностью быть здесь.
Но самое главное, что никакие СМИ не должны на них влиять. И это (избегать российской пропаганды, - ред.) могут сделать только они сами, переключать эти каналы, не смотреть их. А если ты смотришь их, то смотри как (герой российского комика Сергея Светлакова из сектч-шоу «Наша Russia», - ред.) Светлаков - он всегда разговаривал с телевидением, тогда это тоже выход. Пока нет там у нас наших каналов, наших трансляций, сиди и говори: «Что ты врешь! Я тебе не верю! Скоро здесь наша власть появится, скоро ребята за нами вернутся».
Мы работаем над тем, чтобы наши СМИ смогли там появиться. Очень сложно, глушат все, глушат военные технологии. Мы говорили с западными партнерами и в этом у нас есть поддержка, как сделать так, чтобы нас там слышали. А вот вопрос: услышат нас или нет? Это только их внутренний вопрос.
Во-первых, мы должны там обеспечить нормальные КПВВ. Во-вторых, когда ты примером показываешь, что мы сделали – это самое крутое информационное средство, пока нас там не показывают или показывают в невыгодном свете… Это такое живое телевидение… вы знаете, что такое информационная война и ее надо выигрывать.
О «формуле Штайнмайера»
О выборах на территории Донбасса
Я думаю, что должно быть общее обеспечение мира. И украинская полиция, и ОБСЕ, и миротворцы, которые на границе должны помогать нашим пограничникам. Но это сложная ситуация.
О нормандских переговорах
О законе об «особом статусе» Донбасса
О разведении вооружений
О Петре Порошенко
Об амнистии для участников событий на Донбассе
По амнистии у нас тоже принят закон. В тумбочке где-то лежит. И я не знаю, почему Рада приняла этот закон и не дала президенту на подпись. Никто не отвечает на этот интересный вопрос. Этот вопрос тоже в нормандском формате должен обговариваться - кого амнистируем, а кого – нет, каким образом, кто в целом должен рассматриваться, должны ли среди них быть гражданские люди, медики и учителя. Мое мнение: есть люди, которых это вообще не касается.
Об обмене удерживаемыми лицами и освобождении пленных
О военном положении
Я шел на выборы как президент мира и хочу завершить войну. Я думаю, что общество не голосовало за президента, который придет и скажет, что у нас с этого дня военное положение, мы будем воевать, армия готова, мы заберем войной свои территории и нам хоть и не все равно сколько людей погибнут, но мы готовы на прямые военные действия на оккупированной территории. Если вы такое говорите, вы должны войной идти на Крым, несмотря на то, что наша армия не готова. Дело не в армии. Я как президент не готов на потери среди наших людей. Мы получили войну, коррупцию, ПриватБанк, лицензии телеканалов и многое другое. Но все это не решается военным положением. Я не готов терять людей. Первый приоритет – люди, второй – территории. Я хочу благодаря минскому и нормандскому форматам попробовать завершить войну.
О Крыме
О минском процессе
О рисках «заморозки» конфликта на Донбассе
Я бы очень не хотел, чтобы конфликт на Донбассе был заморожен. Чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я не могу вам гарантировать на 100 процентов, что это не случится. Если честно, сейчас у нас там Приднестровье. Отношений нет, гуманитарная миссия хоть какая-то там есть. Единственное, что нас сегодня от Приднестровья или абхазского сценария отличает – у нас звучат выстрелы. А если физически мы поставим забор или там будет минирование… Но фактически, если мы не признаем отношений, это и есть Приднестровье.
О России и США
Я хотел бы верить, что между Америкой и Россией могут быть любые договоренности, но эти договоренности не касаются Украины. Об этом мы в конце концов прочитаем и узнаем. Я верю тому, что мне говорил во время встречи президент США Дональд Трамп и о санкционных отношениях, и по поводу прекращения войны на Донбассе, и относительно Крыма. Я верю, что он стопроцентно на нашей стороне. Но это жизнь и может быть все, что мы можем представить. Если так будет, это будет плохой сигнал. Если есть какие-то договоренности без участия Украины и мы не знаем об этом, это будет не только плохой сигнал для нас, но и для Америки в целом.
Об отношениях с Россией
О плане «Б»
Если мы не договоримся в нормандском формате и в Минске, мы еще знаете, сколько людей будем принимать. Тогда мы будем принимать всех украинцев и встанет вопрос минимум о миллионе людей. Но сначала план «А».
Часть 1
Часть 2
Часть 3
«Новости Донбасса» © 2025 Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на сайт novosti.dn.ua.
Все материалы, которые размещены на данном сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и /или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Все опубликованные фотографии Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме без письменного разрешения компании.
Продолжая сессию на сайте Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с соглашением об использовании файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬXПродолжая сессию на Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашением с использованием файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬ X