Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Марчук: Разведение сторон на Донбассе будет обсуждаться в случае успешного отвода сил в трех районах

Марчук: Разведение сторон на Донбассе будет обсуждаться в случае успешного отвода сил в трех районах

Источник: УНИАН Источник: УНИАН

Разведение военных сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, Золотого Луганской области и Петровского в Донецкой области положит начало такому процессу на остальных участках в зоне АТО. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук в интервью «Апострофу».

Как рассказал Марчук, в подписанном вчера в Минске рамочном соглашении идет речь о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением. Участки, где силы сторон конфликта будут отведены, должны представлять собой территорию площадью по 4 квадратных километров. Также украинские военнослужащие и члены незаконных вооруженных формирований обязаны отвести свои подразделения на 1 километр от линии соприкосновения.

«Три участка - это только начало. Есть еще четыре, которые будут согласованы во время следующего раунда переговоров. Если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км», - отметил Марчук.

По словам участника переговорного процесса, выбор участков на Донбассе для разведения сил основывался на гуманитарном аспекте.

Отвод техники обеих сторон конфликта планируется начать на этой неделе, а сам процесс займет около 13 дней.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ