Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Общественники обвинили Авакова в дискриминации переселенцев и потребовали извинений

Общественники обвинили Авакова в дискриминации переселенцев и потребовали извинений

Представители общественной организация «Восток SOS» считают, что министр МВД Арсен Аваков дискриминирует внутренне перемещенных лиц связывая с ними рост преступности в Украине. Об этом говорится в заявлении организации.

«23 сентября 2016 года на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе «Новости» размещен материал, в котором Арсен Аваков призвал Раду поддержать законопроект о криминальных проступках. Материал посвящен инициативе Министерства по принятию нового закона об уголовных проступках. В своем объяснении относительно факторов, которые влияют на рост уровня преступности в стране, министр внутренних дел Украины, господин Арсен Аваков, привел весьма манипулятивные и дискриминационные тезисы относительно лиц, выехавших с территории Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта», - говорится в обращении.

Также представители «Восток SOS» цитируют слова Авакова: «За годы войны в Киев заехало около миллиона беженцев-мигрантов с территории Донбасса. По всей стране от двух до трех миллионов человек создают также определенную проблематику. Это трудно контролировать в статистике».

«Использование главой Министерства внутренних дел Украины термина «беженцы-мигрант» в отношении жителей востока нашей страны, которые вынуждены были из-за агрессии Российской Федерации и вооруженного конфликта покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами, является признаком или непрофессионализма министра, или его юридической безграмотности, либо непонимание природы перемещения и последствий конфликта в целом. Публично заявив, что переселенцы виноваты в «обострении криминогенной ситуации», министр не привел никаких доказательств наличия причинно-следственной связи между процессами вынужденного переселения значительного количества лиц с востока нашей страны и общей тенденцией роста преступности», - отмечают общественники.

Они считают такие выражения  примером использования  языка вражды.

«В своем выступлении Аваков также откровенно манипулирует цифрами. Многочисленность ВПО в Киеве по состоянию на июль 2016 года по данным Департамента социальной политики города Киева составляет 138 566 человек против заявленных миллиона, а общая численность ВПО по Украине по официальным данным Министерства социальной политики Украины на 19 сентября 2016 года – 1 703 932 человека против трех миллионов, указанных в заявлении министра», - подчеркивается в сообщении.

При этом причиной роста преступности общественная организация называет социально-экономический кризис, который обостряется, в том числе, в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Мы требуем от министра внутренних дел Украины, господина Арсена Авакова, или публично предоставить доказательства, которые бы подтверждали данные, озвученные им и опубликованные на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины, указанные выше, или обнародовать опровержение информации относительно связи между ростом уровня преступности в Украине и повышением количества внутренне перемещенных лиц, которые вынуждены были бежать из своих домов в Луганской и Донецкой областях от войны», - резюмируется в сообщении.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка