Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области пенсионеры-переселенцы подрались в очереди за электронными удостоверениями

В Луганской области пенсионеры-переселенцы подрались в очереди за электронными удостоверениями

В Луганской области возник ажиотаж с оформлением электронных пенсионных удостоверений переселенцами. Так, в Северодонецке возникла потасовка в очереди на оформление электронных пенсионных удостоверений, передает «Радио Свобода».

Возле Северодонецкого управления Пенсионного фонда каждый день массовые очереди. Люди с неподконтрольных Украине территорий, которые имеют статус переселенца, массово едут оформлять электронные пенсионные удостоверения.

Появились так называемые «предприниматели», которые взяли деньги с людей и пытались провести их без очереди. Завязалась потасовка - пришлось вызывать полицию.

«Вызывали полицию. Тут целая машина приехала. Людей развели, и началась перекличка. Был начальник отдела полиции. Он сказал, что будет контролировать все. Порядок навели - и все», – рассказала луганчанка Валентина Константиновна.

Местные активисты организовывают запись в очередь. По их словам, очередь нужна, чтобы не было конфликтов при получении талонов.

Как рассказала руководитель Пенсионного фонда в Северодонецке Елена Беликова, в Северодонецке зарегистрировано 35 тысяч пенсионеров-переселенцев. Прием документов на электронное удостоверение начался еще в августе. Но долгое время большого наплыва не было. Подали заявки всего 1600 человек.

Когда на прошлой неделе «Ощадбанком» начал рассылать смс с рекомендацией оформить электронное удостоверение, людей стало в разы больше. Если до этого 7 сотрудников фонда в среднем за неделю принимали до 200 человек, то сейчас пенсионеров приезжает намного больше, и оформить всех и сразу физически невозможно, не позволяет программа.

«Раньше в неделю мы принимали до 200 человек. Программа же была новая для нас. На человека уходило 40 минут. Сейчас мы научились за 25 минут оформлять. Но быстрее программа не позволяет. Там сканируются документы в онлайн-программе. Ну, сами понимаете, что такое интернет», - рассказала Елена Беликова.

Увеличился наплыв переселенцев в управления Пенсионного фонда не только в Северодонецке, но и в других районах области. Об этом рассказала начальник Луганского областного управления Пенсионного фонда Ольга Шарунова.

По ее словам, есть сложности в Беловодске. Поэтому там тоже планируют вводить систему с талонами.

Напомним, 14 марта Кабинет минитров Украины принял постановление, согласно которому пенсионерам-переселенцам должны оформляться банковские карточки, которые одновременно должны стать и пенсионным удостоверением.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный
13:22
Один человек умер от COVID-19, еще 41 заболел на Луганщине за сутки
13:00
Украина в ПАСЕ обжаловала полномочия российской делегации
12:42
Промпроизводство в Донецкой области показало спад только на 4% в «ковидный» 2020 год
10:58
«У ЕС не забирали часть территории». Степанов — о возможной регистрации «Спутник V» Европой
10:54
В ВСУ произошел 41 летальный случай из-за COVID-19
10:35
Дайджест НД: повторный референдум на Донбассе, отчисление за TikTok и будущее документов ЛДНР»
10:18
Кулеба: Крым и ОРДЛО нужно возвращать по отдельности
09:45
Коронавирус в Донецкой области: еще 126 заболевших
09:24
Минздрав хочет вернуть адаптивный карантин в Украине