Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Национализация «Приватбанка»: что изменится

Национализация «Приватбанка»: что изменится

Вечером 18 декабря «Приватбанк» был признан неплатежеспособным и переподчинен Министерству финансов Украины. После этого «Приватбанк» остановил платежи корпоративных клиентов на 19 декабря.

Сегодня утром, 19 декабря, глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк провели пресс-конференцию, где рассказали о будущем финучреждения и чего ожидать его клиентам.

По оценке Нацбанка, объем задолженности «Приватбанка» по рефинансированию составляет 19 млрд грн, из них 14 млрд грн – просроченная задолженность. Национализация банка позволит сохранить средства почти 20 млн вкладчиков, утверждает Данилюк.

«Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков, продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и дальше проводятся», – заверил министр.

Как заявляют в НБУ и Минфине, клиенты «Приватбанка» не будут иметь проблем с доступом к своим средствам, зарплатам, пенсиям, стипендиям.

Как уверена Гонтарева, после национализации банка не произойдет отток депозитов, а значит не произойдет существенного влияния на валютный рынок и уровень инфляции. По ее словам, объем резервов НБУ составляет 15,5 млрд долларов, чего достаточно для сглаживания колебаний курса гривны.

«Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния», - цитирует ее слова «Европейская правда».

О том, что средства клиентов «Приватбанка» будут сохранены дал гарантии также президент Петр Порошенко в своем заявлении, опубликованном его пресс-службой.

«Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения - спасение банка и обеспечение права собственности на свои ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении», - сказал он, тметив, что от смены владельца банка «никто не должен пострадать».

«Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для «Ощадбанка» - как для банка, который полностью принадлежит государству», - добавил Порошенко.

Как передает «Интерфакс-Украина», о работе онлайн-банкинга «Приват 24» после национализации на данный момент неизвестно.

«Собственность на все программное обеспечение, в том числе "Приват24" – будет определяться… Сейчас команда НБУ и команда Фонда гарантирования – это более 100 человек, находятся в "Приватбанке" в Днепропетровске, и всю собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где они находятся. Я не могу вам сказать о программе "Приват24"», - сказала глава НБУ.

Еврооблигации ПриватБанка (Днепр) будут подлежать конвертации долговых обязательств - bail-in. Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, Национальный банк рассматривает их как средства, связанные с бывшими собственниками банка.

Министр финансов Александр Данилюк заявил о намерении государственных властей продать «Приватбанк» после его национализации. Об этом сообщает «Украинская правда».

«После перехода этого банка в государственную собственность судьба государственных банков в банковском секторе довольно значительна. В планах государства не быть владельцем такой большой доли в банковском секторе. Потому после того, как банк стабилизируется полностью, начнет реализовывать стратегический план, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях», – сказал Данилюк на пресс-конференции.

Также он заявил о важности национализации «Приватбанка» для дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ - по словам Данилюка, национализация банка приблизит Украину к плотному сотрудничеству и следующему траншу от МВФ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
15:15
«ДНР» откроет на один день пункт пропуска под Донецком
14:48
«ДНР» все же допустила массовое скопление людей перед Днем победы
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
21:27
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру объявил о своем уходе из клуба
20:52
В Украину прибыло еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
18:20
Иванова: «Л-ДНР» передали списки на обмен удерживаемыми лицами
18:01
Путин на параде ко Дню Победы не упомянул о союзниках СССР
17:59
На Донбассе сегодня сохранялось перемирие
17:23
Миссия ОБСЕ не смогла запустить беспилотники из-за глушения
15:48
На Донетчине — почти тысяча новых случаев коронавируса за двое суток
14:37
Житель Попасной вышел на улицу с флагом СССР: Открыто уголовное производство
13:22
На Луганщине начато уголовное производство из-за долгов по зарплате на ГП «Первомайскуголь»
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
12:22
Коронавирус на Луганщине: 54 новых случая и три смерти
11:47
Как проходит 9 мая в Донецкой области
11:37
Зеленский провел параллели между Днем победы и конфликтом на Донбассе
10:33
В ходе обстрелов в Марьинке повреждены шесть домов и линия электропередач