Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В МИД Германии высказались о выборах на Донбассе и роли России в конфликте

В МИД Германии высказались о выборах на Донбассе и роли России в конфликте

Проведение местных выборов на Донбассе возможно только в соответствии с нормами Минских соглашений и только после того, как обе стороны согласуют соответствующие условия этих выборов, заявил спикер министерства иностранных дел Германии Мартин Шеффер, сообщает DW.

«Такие местные выборы, в соответствии с правилами Минских соглашений, только тогда пройдут и могут пройти не ранее, прежде чем обе стороны согласятся на соответствующую модальность (проведение выборов на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, - ред.)», - заверил М.Шефер во время пресс-конференции в Берлине, комментируя слова немецкого посла в Украине Эрнста Райхеля.

Представитель немецкого внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что никто, включая немецкого посла в Киеве, «не имеет никаких сомнений в том, кто в итоге несет ответственность за начало этого конфликта».

«Никто в правительстве ФРГ не имеет каких-либо сомнений относительно того, что имеет место логистическая, финансовая и военная поддержка сепаратистов Донбасса со стороны России», - сказал Шефер.

В то же время он добавил: «Я не буду делать того, чтобы на уровне правительства утверждать, присутствуют ли регулярные российские войска на суверенной территории Украины, подконтрольной сепаратистам».

По словам Мартина Шефера, правительство в Берлине, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и министра иностранных дел страны Зигмара Габриэля, направляет все свои усилия на то, чтобы урегулировать конфликт и добиться выполнения минских соглашений. Кроме того, Шефер не исключил проведения в скором времени очередной встречи в «нормандском формате» с целью политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Сообщения о возможности такой встречи появились 8 февраля. В то же время Мартин Шефер сообщил, что говорить о деталях нового раунда диалога пока рано.

«Наши усилия… направлены на то, чтобы восстановить суверенитет Украины в рамках всей ее территории», - подчеркнул он.

Ранее в интервью СМИ посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что выборы на Донбассе могут пройти и в присутствии российских войск.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ