Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«В ваших силах – вернуть домой наших детей и прекратить войну!»: мамы Агеева и Клыха обратились к Путину и Порошенко

«В ваших силах – вернуть домой наших детей и прекратить войну!»: мамы Агеева и Клыха обратились к Путину и Порошенко

Мать задержанного в Росcии украинца Станислава Клыха и мать задержанного на востоке Украины Виктора Агеева записали совместное видеообращение к президентам России и Украины с просьбой помиловать и отпустить их сыновей. Видео было опубликовано «Новой газетой».

«Редакция не сомневается: и этот документ, когда он будет опубликован, спровоцирует болезненную реакцию как в украинском, так и российском обществе. Однако в чем мы не сомневаемся совсем, так это в том, что не имеем права его не публиковать», – прокомментировала публикацию видео «Новая газета».



«Мне бы очень хотелось сказать такие слова нашим президентам: господин Владимир Владимирович Путин, я вас прошу, молю Бога. От всей души, от всего сердца, не доведи вам бог испытать такую боль, какую испытываю я и какую испытывает Светлана, чей сын находится в таком же положении, как и мой сын! Я хочу чтобы вы, Владимир Владимирович Путин, и наши украинские власти, Петр Алексеевич Порошенко, решили этот вопрос. Мне кажется, в ваших силах это сделать — наших детей возвратить домой, помиловать их и прекратить войну. Войну, которая нам не нужна — ни маме, которая приехала из России, ни мне. Я очень хочу, чтобы мы жили мирно, дружно и были одним славянским народом. Но не врагами», – заявила Тамара Клых.


Станислав Клых был задержан в России в августе 2014 года, когда приехал навестить девушку, с которой познакомился в крымском санатории. Российские власти обвинили его в участии в боевых действий на стороне чеченских боевиков в конце 1994 года.

По словам друзей и близких Клыха, в период с 1991 по 1996 год Станислав учился в Киевском университе им. Тараса Шевченко, а после его окончания работал преподавателем и никогда не был в Чечне. По версии российского следствия, вместе с Клыхом в Чечне воевали такие украинские политики, как Дмитрий Ярош, братья Олег и Андрей Тягнибоки и бывший премьер Арсений Яценюк.

В феврале 2016 года российский правозащитный центр «Мемориал» признал Клыха политическим заключенным.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил его к 20 годам заключения. Вместе с Клыхом к 22,5 годам тюрьмы был осужден украинец Николай Карпюк, обвиненный в тех же преступлениях.


Россиянин Виктор Агеев был взят в плен 24 июня 2017 года в районе села Желобок Луганской области после боестолкновения украинских военных с подразделением боевиков «ЛНР». В эфире программы ТСН он подтвердил, что является кадровым военнослужащим российской армии. Агеев рассказал, что служил в военной части 65246 (Новочеркасск), а в марте 2017 года приехал в Ростовскую область, где подписал контракт на службу в Вооруженных силах РФ. Военный утверждает, что отправился воевать на стороне «ЛНР» по собственному желанию.

Агеев удерживает в СИЗО Старобельска Луганской области. За это время к нему не был допущен российский консул из-за проведения следственных действий сотрудниками СБУ.

22 июля украинские власти организовали встречу Агеева с матерью.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный