Треть граждан, пересекающих линию разграничения на Донбассе, покинули свои дома из-за вооруженного конфликта. Впоследствии почти половина из них вернулись на прежнее место жительства по ряду причин. Об этом говорится в мониторинге пунктов пропуска в зоне АТО, проделанном БФ «Право на защиту» в июне и июле 2017 года.
Большинство участников опроса (91,3%) назвали неподконтрольные украинскому правительству территории своим местом жительства до начала вооруженного конфликта в 2014 году. При этом, 79,6% из них отметили, что на время проведения опроса постоянно проживают в районах, которые сейчас контролируются боевиками «ДНР/ЛНР».
27% респондентов заявили, что изменили место жительства из-за конфликта. Однако 46% из них впоследствии вернулись домой.
«42% тех, кто вернулся, назвали высокую арендную плату основной причиной возвращения. 29% причиной возвращения отметили стабилизацию на прежнем месте жительства, а 18% - невозможность найти работу по месту пребывания. 32% тех, кто вернулся, назвали другие причины, среди которых преобладали желание жить дома, уход за родственниками и страх потерять жилье», – говорится в мониторинге.
Негативное отношение местных жителей в качестве причины возвращения на подконтрольную боевикам территорию назвали менее 1% от тех, кто решил вернуться.
Сейчас в Украине зарегистрировано около 1,5 миллиона вынужденных переселенцев, что составляет почти 4% от всего населения страны.
Как считает экс-вице-президент Института мира Лорен Ван Метр, переехавшие из зоны конфликта на Донбассе люди могут сыграть важную роль в закреплении демократии в громадах.
«Сотрудничая с переселенцами и закрепляя демократический институт, улучшая социальную сплоченность, Украина может подорвать стратегию Путина в регионе», – заявила она.
В то же время, власть в Киеве не воспринимает проблемы переселенцев за приоритетные, отметила
эксперт аналитического центра «Атлантический совет» Мелинда Гаринг. По ее мнению, «среди политической элиты в Киеве присутствует тотальная апатия к этому вопросу».