Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинского активиста Александра Костенко выпустили из российской тюрьмы

Украинского активиста Александра Костенко выпустили из российской тюрьмы

Осужденного в России крымского активиста Александра Костенко выпустили на свободу. Об этом сообщила координатор проекта «Росузник» Яна Гончарова в Facebook.

Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Денис Шадрин, который встречал Костенко рассказал «Громадське», что дальше Александр поедет в Киев.


В феврале 2015 года Костенко задержали в Симферополе сотрудники спецслужб России.

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года во время протестов в Киеве Костенко бросил камень в сотрудника крымского спецподразделения «Беркут».

Суд приговорил Костенко на 4 года и 2 месяца, позже срок сократили до 3 лет и 6 месяцев. После чего его вывезли из Крыма в российскую исправительную колонию № 5 в городе Кирово-Чепецк. Костенко не признал своей вины.

Однако до этого у Костенко были проблемы с законом в Украине. В мае 2014 года Костенко задержала СБУ в съемной квартире в Киеве, где он проживал с другим крымчанином Станиславом Красновым. Оба они являлись помощниками нардепа от «Свободы» Эдуарда Леонова. Сотрудники СБУ обнаружили в квартире (Которая принадлежит Леонову) арсенал оружия и взрывных устройств, которые предназначались, по словам Костенко и Краснова, для силового освобождения Крыма.

Как писали «Крым.Реалии», спецслужба не поверила в эту версию, объявив в СМИ о задержании двух членов диверсионной группы. Именно в материалах этого дела фигурирует аудиозапись телефонного разговора, из которого следует, что Краснов был связным россиянки Марии Коляды – одной из организаторов николаевского Антимайдана. Позиция защиты состояла тогда в том, что «участники Майдана запутались в контактах и к какой-либо организованной деятельности против Украины непричастны».

Поскольку представители «Свободы» в то время входили во власть, помощников Леонова быстро освободили, но дело так и не закрыли, подчеркивали «Крым.Реалии».

Станислав Краснов позже стал участником Гражданского корпуса «Азова» и был задержан СБУ по обвинению в подготовке терактов по заданию российских спецслужб. Сам Краснов это отрицает. Костенко же пропал из виду, а позде стало известно о его задержании российскими силовиками в Крыму.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ