Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Геращенко: Россия отказалась рассказать, зачем отправляла ФСБ в Донецк

Геращенко: Россия отказалась рассказать, зачем отправляла ФСБ в Донецк

Во время переговоров в Минске украинская сторона потребовала от российской предоставить информацию о том, на каком основании и для чего в Донецк были отправлены следователи из РФ, ок окторых писали российский СМИ. Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко написала в Facebook.

«Во-первых, это грубое нарушение украинского законодательства, на украинской территориии следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или же с разрешения соответствующих структур, а мы россиянам таких разрешений не давали. Во-вторых, это нарушение Уголовного кодекса и РФ. И, фактически, это признание оккупации РФ Донбасса», - написала Геращенко.

По ее словам российская сторона отказались предоставить ОБСЕ и Украине какую-либо информацию об этих следственных группах.


3 сентября стало известно, что на неподконтрольную Украине часть Донецкой области прибыли сотрудники ФСБ России для расследования обстоятельств гибели главы группировке «ДНР» Александра Захарченко.

Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в ресторане «Сепар» в Донецке. При взрыве также скончался его охранник, который первым вошел в ресторан. В «ДНР» сообщали о 12 пострадавших при взрыве в ресторане, среди них – соратник и «министр доходов ДНР» Александр Тимофеев. Четверо по-прежнему госпитализированы.

СБУ опровергает обвинения некоторых российских политиков и представителей «ДНР» в причастности к взрыву. В украинской спецслужбе считают, что убийство Захарченко произошло в результате противоречий внутри «ДНР» или по воле Кремля.

«Новости Донбасса» собрали мнения сторон, относительно того, повлияет ли смерть Захарченко на Минские соглашения и «нормандский формат».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:30
СБУ разоблачила агента «МГБ ЛНР», который дестабилизировал общественно-политическую ситуацию в Украине
12:31
В Станице Луганской у местного жителя нашли тайник с ручными гранатами
11:51
В Донецке рассказали, кому нельзя вакцинироваться «Спуником V»
11:20
«ЛНР» зафиксировала две смерти от COVID-19 и 15 случаев заражения
10:15
Коронавирус на Донетчине: 11 смертей и 191 заболевших за сутки
09:30
«ДНР»: 26 смертей и 309 новых случаев COVID-19
09:16
Сутки на Донбассе: боевики 6 раз открывали огонь
08:15
В Украине выявили около пяти тысяч заболевших ковидом за сутки
22:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 января
22:08
На Луганщине пять семей получат компенсации за разрушенное жилье
19:19
В Минреинтеграции рассказали, что будет с документами, полученными в ОРДЛО
18:40
Штаб: Боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе