Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донетчине осудили россиянина, который в рядах боевиков наступал на Дебальцево в 2015 году

На Донетчине осудили россиянина, который в рядах боевиков наступал на Дебальцево в 2015 году

Артемовский горрайонный суд Донецкой области вынес приговор россиянину Руслану Гаджиеву за участие в боевых действиях на стороне боевиков «ЛНР». Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы, говорится в решении суда. Об этом передает «theБабель». Гаджиев полностью признал свою вину в суде и подтвердил обстоятельства, изложенные прокурорами. Срок его пребывания в СИЗО - 4,5 года - пересчитают по формуле: 1 день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Суд признал Гаджиева виновным в том, что он в рядах незаконных вооруженных формированиях был водителем-механиком танка и участвовал в боевых действиях с 2014 года. Мужчина признан виновным в подготовке теракта, участии в террористической организации, незаконном обращении с оружием и ведении агрессивных военных действий. Суд постановил также конфисковать имущество осужденного.

В материалах дела говорится, что Гаджиев поехал воевать на Донбасс, чтобы избежать уголовной ответственности в России за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В декабре 2014 года его задержали в России и сообщили, что авто, за рулем которого он был, значится как похищенное. Гаджиеву предложили избежать уголовной ответственности за угон машины - для этого он должен был поехать в российский город Донецк (Ростовская область) и обслуживать там военную технику. Позже его отправили на неконтролируемую украинской властью территорию Луганской области, где он вступил в ряды боевиков.

По данным украинского следствия, Гаджиев был в составе батальона, который в январе 2015 года начал наступление на Дебальцево. В результате действий Гаджиева и других боевиков погибли 8 украинских военных и еще 12 получили ранения. Украинские военные захватили россиянина после боя.

СТАТЬИ

Кто подтолкнет Украину к многовекторности в 2024 году?
Возвращение Украины к своей старой международной политике вовсе не означает, что партии, которые называют пророссийскими одержат верх на этих выборах. Для них достаточно сформировать “блокирующий пакет” голосов в парламенте из своих депутатов и сателлитов
17 января 2021, 16:38
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ