Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» и «ЛНР» искусственно занижают статистику по коронавирусу — дипломат

«ДНР» и «ЛНР» искусственно занижают статистику по коронавирусу — дипломат

Подконтрольные России группировки «ДНР» и «ЛНР» как минимум в два раза искусственно понижают статистические данные по распространению COVID-19 в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Такая же ситуация и в аннексированном РФ Крыму.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время онлайн-заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности, передает «Укринформ».

«Правозащитные организации сообщают о низком уровне общей медицинской помощи и низком охвате населения диагностикой выявления коронавируса в Крыму и на Донбассе. Российские оккупационные администрации скрывают данные о ситуации относительно распространения заболевания и искусственно занижают (по данным спецслужб — как минимум в 2-2,5 раза) "официальные" статистические данные о выявленных случаях COVID-19», — заявил он.

В то же время украинский дипломат добавил, что международные организации не имеют возможности проверить информацию российских оккупационных властей относительно распространения коронавирусного заболевания в Крыму и на Донбассе.

Он подчеркнул, что лишь за неделю 17-24 марта в Луганской больнице № 7 умерли девять пациентов с диагнозом «пневмония».

«Согласно нашей информации, у всех них были симптомы, характерные для COVID-19, но врачам было запрещено указывать эти факты в медицинских заключениях», — заявил Лоссовский.

Также дипломат отметил о нехватке медицинского персонала, медицинских веществ, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, что в первую очередь ставит под угрозу медиков. Также он усомнился в наличии тест-систем, обнаруживающих коронавирус, что «делает практически невозможным понимание реальной ситуации».

По его словам, одним из основных источников распространения коронавируса остаются люди, едущие в/из России, доступ в которую полностью не закрыт.

«В условиях распространения острого респираторного заболевания COVID-19 РФ не предпринимает достаточных мер, как государство-оккупант в соответствии с нормами международного гуманитарного права, для обеспечения защиты жизни и здоровья населения временно оккупированных территорий Украины», — подчеркнул украинский дипломат на заседании Форума ОБСЕ по безопасности сотрудничества.


Напомним, группировка «ДНР» 6 мая объявила о девяти новых случаях коронавируса на подконтрольной ей территории. Общее число больных COVID-19, которое признает формирование, достигло 142. «ЛНР» сообщает о 162 случаях.

У Минздрава Украины нет официальных данных о числе заболевших коронавирусом в неподконтрольных районах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка