Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Суд объявил в розыск трех экс-беркутовцев, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена

Суд объявил в розыск трех экс-беркутовцев, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена

Святошинский райсуд Киева огласил в розыск Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, бывших сотрудников «Беркута», обвиняемых в расстрелах на Майдане. Об этом сообщает издание «Ґрати».

Апелляционный суд Киева освободил троих обвиняемых из СИЗО под личное обязательство для участия в обмене 29 декабря 2019 года. С тех пор они не являлись в суд. По информации их адвокатов, трое экс-беркутовцев находятся на неподконтрольной Украине территории. 

Прокуратура считает, что они умышленно избегают уголовной ответственности и скрываются от суда, потому подала ходатайство о международном розыске. Представители потерпевших поддержали сторону обвинения.

«Хочу обратить внимание, что границы между местом последнего практически известного пребывания обвиняемых, а именно: оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и другой страной, Россией — фактически не существует. Поэтому международный розыск является оправданным в данной ситуации», — заявила адвокатка потерпевших Евгения Закревская.

На данный момент обвиняемые уже оглашены в розыск на территории Украины. Суд присяжных также поручил прокурорам направить решение суда в Интерпол, чтобы там приняли решение о международном розыске.

На сегодняшнем заседании суда присутсвовали еще два бывших сотрудника «Беркута» — Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Суд отказался отправить их под домашний арест, оставив под личным обязательством.

Тамтура и Маринченко также были переданы на неподконтрольный Донбасс в рамках того обмена, но в феврале 2020 года они вернулись в Киев.

Во время сегодняшнего судебного заседания об их круглосуточном домашнем аресте ходатайствовала прокуратура. В своем выступлении обвинение перечислило риски, возникающие в случае, если оба обвиняемых могут остаться на свободе: прежде всего, они могут скрыться от правосудия. Прокуроры подчеркнули, что к обмену ни Маринченко, ни Тамтуру не принуждали, а они «выявили личное желание на перемещение на неподконтрольную территорию», когда заполнили заявки на обмен. Таким образом, подсудимые, зная о последствиях, намеренно и добровольно нарушили обязательства, не вернувшись после освобождения из-под стражи, отметили представители гособвинения Алексей Донской, Янис Симонов и Игорь Земсков.


29 декабря 2019 года на КПВВ «Майорское» состоялся обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и группировками «ДНР»/«ЛНР». Киеву были возвращены 76 человек. В свою очередь «Л-ДНР» получили 124 человека.

В частности среди затребованных «Л-ДНР» были пятеро экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», которые подозреваются в убийстве участников Майдана. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, Сергее Тамтуре, Александре Маринченко.

Президент Владимир Зеленский заявил, что передача экс-беркутовцев никак не повлияет на расследование дел Майдана. Генпрокуратура заверила, что суд над ними продолжится в любом случае.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:52
В Украину не пустили оператора российского телеканала
12:46
В Кремле отвергли возможность пересмотра Минских соглашений по Донбассу
12:28
Аваков выступил за введение жесткого карантина
12:17
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 27 ноября
11:43
Подозреваемый в расстрелах на Майдане экс-беркутовец пытается восстановиться в должности полицейского
11:29
В Донецкой области будут судить четырех полицейских за торговлю наркотиками и боеприпасами
10:43
В ОБСЕ рассказали об отсутствии прогресса ТКГ в разработке плана по Донбассу
10:17
«ДНР»: 164 заболевших и 17 умерших от коронавируса за сутки
10:03
На Донетчине 12 человек умерли и 476 заболели COVID-19 за сутки
09:21
Украина в ОБСЕ: «Наводчик-2» на вооружении у боевиков доказывает причастность РФ к конфликту
09:10
«ДНР»: Свободный въезд из России только для местных жителей
09:08
В Донецке и Луганске заявили о прибытии 100-го российского «гумконвоя»