Учебники об «СВО» и «Юнармия» повсюду: как Россия «перевоспитывает» украинских детей

Учебники об «СВО» и «Юнармия» повсюду: как Россия «перевоспитывает» украинских детей

«Юнармейцы» и российские военные в Мариуполе. Фото: «Юнармия ДНР» / VK «Юнармейцы» и российские военные в Мариуполе. Фото: «Юнармия ДНР» / VK

Россия не только депортирует украинских детей с оккупированных территорий, но и активно занимается их «перевоспитанием». Тех несовершеннолетних, которых перемещают в РФ, в школах заставляют, по словам самих детей, переписывать тексты на русском языке по многу раз. На Донбассе процессы изменения школьных программ начались еще в 2014 году, а после захвата частей Запорожской и Херсонской областей, образование «мутирует» и там. Как Россия влияет на детей в оккупации — разбирались «Новости Донбасса».

«Детей просят изобразить, как они видят победу в "СВО"»

Многие дети, которые пошли в донецкие и луганские школы в 2014 году, в этом году уже их закончат. В первое время после создания «Л-ДНР», кремлевские прокси пытались показать хоть какую-то лояльность и украинский язык в минимальном количестве в школах оставляли. Тем не менее, с каждым годом его вымывали из школьной программы.

«Мой ребенок практически не знает украинский язык, но песни некоторые как-то поет. “Червону калину”, например. У нее слух музыкальный. Видимо, с этим связано. Кроме того, мы дома слушаем украинские песни», — рассказывает «Новостям Донбасса» мама 10-летней Риты.

Нынешние методички для учителей заточены исключительно на патриотизм, любовь к России и воспитание детей, как будущих солдат. И учителя вынуждены придерживаться этой линии.

1 сентября 2022 года в оккупированном Мариуполе. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса

«Моей дочери 14. Она ходит на уроки рисования. Перед 9 мая учительница пишет в вайбер-чате, что детям нужно изобразить, как они видят победу в “СВО”. Российский патриотизм, солдаты — вот это все. Я ответила, что мой ребенок — еще ребенок и подобное рисовать не будет», — вспоминает дончанка Марина.

Таких случаев — десятки. Особенно истории с рисунками участились после полномасштабного вторжения. В России приобщение детей к войне практикуется во всех регионах. Несовершеннолетние не только рисуют открытки и пишут письма, но и плетут маскировочные сетки, в также шьют армейцам одежду. На оккупированных территориях пока что милитаризация школьного процесса не настолько тотальна. Возможно, связано это с процессом интеграции, который пытаются сделать мягким. Следить за этим будут советники по воспитанию, которые вскоре появятся в школах «ДНР». Они якобы должны «помогать руководителям образовательных организаций выстраивать общую экосистему и интегрироваться в российское пространство». В тоже время со стороны такая формулировка выглядит, как новый формат надзора за родителями и детьми.

«Орлята России» и «Юнармия»: цель — не учить, а воспитывать

Если промониторить сообщения, которые касаются школьников и студентов на оккупированных территориях, ясно, что цель образования там теперь — не учить, а воспитывать. 

На днях «министр образования и науки ДНР» Ольга Колударова, назначенная на должность российскими кураторами летом прошлого года, так и заявила, что на оккупированных территориях будут воспитывать «современный рабочий класс». Для этого инженеров и железнодорожников начнут готовить еще со школьной скамьи.

Учащихся начальных классов приняли в организацию «Орлята России» в оккупированном Мелитополе. Фото: «Образование Запорожской области» / Telegram

Помимо этого, в младших классах теперь работает программа «Орлята России», разработанная в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», который запустили с 1 января 2021 года. Это что-то, похожее на пионеров в советское время. Даже логотип «Орлят» — ребенок в шапке со звездой. На сайте программы, среди прочего, отмечается, что ее цель — «приобщать детей к традиционным ценностям российского общества и обращаться к историческим событиям своей малой родины и страны в целом».

Также в «ДНР» появились 350 «первичек» организации «Движения первых». Она была создана в прошлом году и по своим целям очень похожа на «Орлят», но рассчитана на более старших детей. И, судя по всему, входят туда те, кто имеет непосредственное отношение к «Юнармии» — организации, основанной в 2016 году. За шесть лет детей, входящих в нее, уже успели превратить в солдат. Выпускники «Юнармии» теперь воюют на территории Украины. На сайте организации есть раздел «Аллея славы», где с гордостью рассказывают о тех, кто погиб при попытках захватить Бучу, Мариуполь и другие города. В «Юнармии» детей приучают к эстетике войны, форма и установки организации во многом копируют стиль нацистского Гитлерюгенда. Ее ячейки уже появились в Мариуполе, Донецке, Волновахе и других захваченных населенных пунктах.

«Юнармейцы» на одном из мероприятий к 9 мая. Фото: «Юнармия ДНР» / VK

Стоит подчеркнуть еще два важных момента: в «Юнармию» набирают детей с 8 лет, то есть, практически первоклассников. И второй: до конца 2024 года в рамках уже упомянутого федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в организацию хотят вовлечь 600 тысяч детей.

«Враг будет разбит», — цитата из нового учебника по истории

Конечно же, трансформации коснулись в первую очередь школьной программы. Ольга Колударова с искренним вдохновением рассказала, что в школы вернули «Молодую гвардию» Фадеева и «Тихий Дон» Шолохова. Хотя на самом деле довольно сложный «Тихий Дон» никто у украинских подростков не забирал. Правда, читали его позже, на филологических факультетах. Тем не менее, у пропагандистов все иначе. Например, здесь девочка из Донецка рассказывает, что русский язык изучать ей запрещали.

«После освобождения мы начали изучать историю России. В украинских учебниках этого не было. Нам запрещали изучать и историю СССР. Русский язык был раз в неделю. Мы всю жизнь разговариваем на русском языке и запрещать его — неправильно», — говорит школьница Надежда.

Надежде, судя по всему, не более 15 лет, то есть, в 2014 году она была в начальных классах и историю изучать не могла. Тем не менее, если все же допустить, что каким-то образом ей это удалось, вполне логично, что в украинской школьной программе истории России, как отдельного предмета, не было. Было бы странно, если бы, например, в РФ учили историю какого-то другого государства специальным курсом в школах. Так и в Украине: и об СССР, и о России говорили в контексте всемирной истории. 

«Юнармейцы» в оккупированном Донецке. Фото: «Юнармия ДНР» / VK

Теперь учебные материалы в оккупации другие. В сети уже писали и даже показывали новый учебник по истории России для 10-11 классов. В нем школьники узнают о «противостоянии коллективному Западу» и о том, что «враг будет разбит». Украина, как утверждают в книге, к началу 2022 года была под внешним управлением США, а на ее территории размещались американские и британские военные объекты. Все это, а также «антироссийская линия» якобы стали причиной так называемой «СВО». «Спецоперации» посвящена большая часть «учебника». Причем, повествование скорее напоминает не научный труд, а публицистику, ведь учебное пособие, каковым его считают в РФ, вообще не содержит ссылок. Один из параграфов заканчивается лозунгами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Учится по этой книге дети начнут уже очень скоро.

«В учебники истории будут включены события, которые были связаны с 2014 годом. Будет включен курс, связанный со “специальной военной операцией”. Этот вопрос уже решен на федеральном уровне. Мы это будем изучать с 1 сентября 2023 года», — заявляла в начале мая Ольга Колударова.

Тем не менее, еще до появления этого «учебника» школьников уже учили по программе истории, искаженной кремлевскими идеологами «русского мира». 

Подростки рисуют пророссийское граффити на захваченной РФ территории Донецкой области. Фото: «ДАН»

«В 9 классе обучающимся будет предложено изучение модуля “Введение в Новейшую историю России”, который имеет “историко-просвещенческую направленность, формируя у молодежи готовность к защите исторической правды и сохранению исторической памяти, предупреждению попыток фальсификации исторических фактов”», — это цитата из методички-2022 для учителей истории.

«Новейшая история» в понимании Минобразования РФ означает аннексию Крыма, которую называют воссоединением с Россией, утверждения, что Донбасс всегда был частью РФ и оправдание «СВО». 

Что происходит на новооккупированных территориях

В Запорожской области, несмотря на то, что часть ее захвачена относительно недавно, ситуация со школьным образованием не лучше.

«Оккупанты заставили школьников Бердянского района писать захватчикам благодарственные письма. У них это называется патриотическая акция “Письмо герою”. Захватчики с гордостью отчитались о проведенной акции, выложив в своих каналах фото школьников из Коларовской школы Бердянского района. На снимках видно, что каждому ребенку раздали шаблон, в который нужно было только вписать текст письма», — писали в одном из бердянских телеграмм-каналов накануне 9 мая.

Дети c оккупированой территории Запорожской области во время поездки в Россию. Фото: «Образование Запорожской области» / Telegram

А в канале «Риа-Мелитополь» рассказывают, что учителя заставляют школьников фотографироваться с портретом Путина, слушать гимн страны-агрессора и учить искаженную историю. 

«Жительница Мелитополя рассказала о том, что некоторым горожанам уже приходится пожинать плоды этой обработки детей. По словам женщины, к ее родственнице пришел в гости 10-летний внук и едва не с порога выдал кучу пропаганды, которой его пичкают в школе. Мальчик поведал бабушке о том, что Украины как государства не существует, а Крым — исконно русская территория. О существовании нацистов тоже не забыл сказать», — пишут в «Риа-Мелитополь».

Также здесь отмечают, что в учебных заведениях очень много российской символики, а гимн играет постоянно. По словам законного мэра Мелитополя Ивана Федорова, аттестаты выдают только тем выпускникам, которые успели получить паспорта РФ.

В Херсонской области похожая ситуация. Родителей в школы не пускают, там постоянно дежурят военные. Как и в Донецкой области, здесь также создали ячейки «Юнармии». Например, 25 мая прошла церемония посвящения школьников Каланчакского муниципального округа в ряды движения. Как сообщают в отчетном посте, участники произнесли клятву на верность России. Они пообещали «помнить героев и следовать традициям доблести, отваги и товарищества». На фото — около 50-ти детей. Причем, некоторые кажутся совсем малышами, но для Кремля возраст значения не имеет. Ведь, как уже говорилось выше, в «Юнармию» нужно набрать 600 тысяч человек, а значит — будущих солдат, которых заставят поверить в мифическую историю, а потом отправят на передовую.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:00
Главное за день: Итоги саммита мира. Где продвинулись украинские силы
17:45
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
10:43
На оккупированной Луганщине захватчики обустроили военный полигон
23:18
Главное за день: 3500 бомб против Украины. Ситуация с отключениями света
12:38
В оккупированном Донецке из-за обстрела погибла семья
23:30
«ДНР» отобрала у дончан тысячи квартир, Пушилин собрался восстанавливать завод шампанских вин — дайджест новостей из оккупации ►
23:19
Главное за день: Путин озвучил условия по миру. Обстрел Селидово
17:53
В Мариуполь вошел первый с начала оккупации танкер РФ
14:42
Путин назвал условия переговоров: Хочет полностью забрать четыре региона Украины
12:45
Город Горняк в Донецкой области днем подвергся обстрелу
11:13
В Мариуполе российские войска обустроили базу возле жилой застройки. Где она находится
10:55
Раненный в оккупированной Горловке сотрудник российского телеканала лишился руки
10:42
В оккупированной Кадиевке сообщают про обстрел
09:58
Российские войска 14 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
23:38
Главное за день: РФ применила тактику голода при осаде Мариуполя. НАТО обяжут помогать ВСУ
19:50
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: один из них скончался в больнице (дополнено)
17:25
СБУ сообщила о подозрении заместительнице Пушилина: она контролирует соблюдение законов оккупантов на Донетчине
14:58
РФ завершает строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь. Как она повлияет на фронт
12:39
В «ЛНР» готовятся к отопительному сезону: Лисичанск, Северодонецк и Рубежное в план работ не вошли
10:59
Российские войска 7 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
23:00
Главное за день: Итоги саммита мира. Где продвинулись украинские силы
21:40
Графики отключений света будут действовать 17 июня с 8:00 до конца суток
17:57
При каком условии Украина будет готова к переговорам с РФ: ответ Зеленского
17:45
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
17:09
Наибольшее количество боестолкновений сейчас на Покровском направлении — Генштаб
16:25
Зеленский рассказал, когда состоится второй саммит мира
15:40
Совместное коммюнике Саммита мира: какие страны не поддержали декларацию
14:59
Reuters опубликовало полный текст проекта итоговой декларации Саммита мира
13:38
Село в Краматорском районе попало под обстрел: россияне ранили семь людей, среди них — дети
13:20
Силы обороны продвинулись в Серебрянском лесу — «Азов»
12:52
Армия РФ продвинулась на Покровском направлении — DeepState
12:30
В Киеве прошел «Марш равенства». После него состоялась акция противников ЛГБТ
11:59
Из села в Луганской области эвакуировали еще одного гражданского — Лысогор
11:29
РФ сбросила на Нью-Йорк авиабомбу, а Константиновку обстреляла из дрона: полиция
10:43
На оккупированной Луганщине захватчики обустроили военный полигон
09:41
В результате атак Донетчины за сутки трое людей погибли, пятеро — получили травмы
09:10
В четырех городах Донетчины сократят подачу воды: детали
23:18
Главное за день: 3500 бомб против Украины. Ситуация с отключениями света
18:44
Отключения света в Украине 16 июня не планируется
17:10
На Покровском направлении продолжаются девять боев, оккупанты продолжают давить — Генштаб