Бунт Пригожина — какие последствия для России и Украины, что ждет ЧВК «Вагнер»

Бунт Пригожина — какие последствия для России и Украины, что ждет ЧВК «Вагнер»

Глава ЧВК «Вагенр» Евгений Пригожин в Ростове-на-Дону. Кадр из видео 
Глава ЧВК «Вагенр» Евгений Пригожин в Ростове-на-Дону. Кадр из видео

После стремительного, но не увенчавшегося успехом, «похода на Москву» частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным не утихают дискуссии: это был срежиссированный спектакль или реальная попытка восстания. Не менее активно обсуждают какие последствия повлекут эти события для Кремля, Путина, России, а главное — помогут ли Украине в войне. «Новости Донбасса» собрали актуальные мнения по этому поводу.

Война вне телевизора

Вечером 23 июня информационное пространство заполнили новости о вооруженных «вагнеровцах», которые выдвинулись в Ростов-на-Дону. Там захватили территорию штаба Южного военного округа и другие военные объекты. Дальнейшим пунктом назначения была Москва.  

Блокпосты, вооруженная полиция, военная техника на улицах и удивление самих горожан ввиду того, что «война вышла из телевизора» — российская столица была в смятении, ведь события развивались стремительно. 

Утром 24 июня Путин выступил с обращением: пообещал подавить «вооруженный мятеж», обвинил его участников в госизмене. Говорил об «ударе в спину», не называя фамилию Пригожина. 

Уже к вечеру главарь ЧВК «Вагнер» развернул колонну военной техники в 200 км от Москвы, заявив, что «вагнеровцы» возвращаются в полевые лагеря, якобы «во избежание кровопролития». В ситуацию вмешался самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко, и после общения с Пригожиным было достигнуто соглашение.


Шоу или реальный бунт?

Если допустить, что это постановка, то, прежде всего, не выгодна Путину, говорят аналитики. Так считает военный и политический эксперт Александр Мусиенко. По его словам, президенту РФ в очередной раз «подложили свинью», как и в случае с заведомо провальным решением вторгнуться в Украину, где росармию якобы должны были «встречать с цветами».

«Кто это мог быть? Очевидно тот, кто метит на место Путина, хочет отстранить его от власти. Аналитики, эксперты должны уже быть заняты тем, что моделировать — кто будет на месте Путина. Это вопрос, я думаю, от нескольких недель до нескольких месяцев — его смена на должности», — отметил Мусиенко. 

В качестве одного из вероятных преемников Мусиенко называет нынешнего главу Минобороны РФ. Несмотря на множество прогнозов касаемо отставки чиновника, Шойгу остается на должности. Что же касается Пригожина, то, говорит Мусиенко, об этой фигуре можно забыть.

«Даже не вспоминайте эту фамилию. Он вошел в историю как неудачник, но будут и другие люди. И тот, кто скоро проявится, получит некие дивиденды и мог быть режиссером этого действа. Цель одна — показать слабость Путина. И это было продемонстрировано феерично», — подчеркнул Мусиенко.

Начало конца России?

Ряд политологов уверены — это начало «конца России», демарш Пригожина — первый шаг. Дальше ситуация будет усугубляться.

Обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко отмечает: «крестовый поход» Пригожина — прелюдия.

«Я даже не знаю, что Пригожин себе выторговал. Но судя по тому, что Шойгу, Герасимов занимают свои должности, эффекта от этих торгов не видно от слова совсем. Он наоборот больше подставил тех, кто его поддержал и тех, кто его курировал, нежели добился какого-то результата. И все это намекает на то, что у этой фееричной истории будет продолжение. Это была лишь прелюдия», — сказал Коваленко.

Танк «вагенровцев» в Ростове-на-Дону. Фото: соцсети

В одном из комментариев советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что попытка мятежа в исполнении Пригожина приведет к существенным изменениям, трансформации политической системы Российской Федерации. Конфликты внутри их элит уже вышли в публичную плоскость, сказал советник, и это будет только разрастаться.

В экспертных кругах высказываются и о возможной грядущей гражданской войне в России. Интересуются и сами россияне: в гугл-трендах страны-агрессора запрос «гражданская война» уже обогнал «СВО». 

Вероятность такого сценария допускает Подоляк и даже называет сроки. По его мнению, период гражданской войны займет от 3-х до 8-ми месяцев.

В то же время, ряд экспертов, некоторые российские правозащитники, активисты называют маловероятными подобные события. 

«Гражданской войны в России не будет. Именно при таком раскладе сил не будет, потому что это бандитские разборки. Одни в споре с другими за власть, за доступ к кормушке. Народ просто будет стоять и наблюдать за этим. Желающих принять участие в этой сваре слишком мало, чтобы разразилась гражданская война», — заявил бывший советский политзаключенный Александр Подрабинек.

Унижение, потеря контроля, десакрализация

Невзирая на то, что сам бунт длился не более суток, репутация главы Кремля Путина изрядно пострадала. С этим согласны и эксперты, и политики, в том числе на Западе. Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила: мятеж ЧВК «Вагнер» показал трещину в системе власти РФ.

Полный контроль над ситуацией, сам образ «мощного правителя» — эти мифы развеяны, как и о «второй армии мира». 

Эксперты подчеркивают: Путин показал свою слабость всему миру, его некая сакральность утрачена.

По словам экс-руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, это очень мощный репутационный удар для главы Кремля. Даже больше, чем сам факт мятежа. 

«Вертикаль, то, что все контролировалось в Москве сверху донизу, как мы говорили, от деревни до Санкт-Петербурга, оказалось блефом. И силовые структуры, и военные, и ФСБ, политики, и все патриоты, которые видели в нем как бы очень мощного царя, — оказалось, что это не так. Это подорвалось системно», — уверен Маломуж. 

Провал лидера РФ, подрыв его авторитета, как и всей системы, показал: российские силовики разобщены. 

Вооруженный мятеж ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону. Фото: соцсети

Политолог Андрей Пионтковский говорит, что Пригожин своих целей достиг, а Москву ему не нужно было захватывать.

«Ему нужно было показать Путину, его окружению, силовикам, элитам, что он никто. Это сделано. А во власть войдут новые люди войдут абсолютно легитимным способом, по указам взявшего власть исполняющего обязанности президента, товарища Мишустина», — сказал политолог.

Изменения на фронте

Ситуация с ЧВК «Вагнер», возможно, не так, как ожидалось, но повлияла и на фронт, говорят эксперты. 

Украинские войска делали все возможное, чтобы интенсифицировать наступательные действия, говорит Александр Мусиенко.

«Есть определенные успехи, продвижения как на востоке, так и на юге. Но времени было мало, откровенно говоря, чтобы воспользоваться ситуацией», — отметил Мусиенко. 

Он обратил внимание, что данная ситуация деморализует росармию. 

«Создан прецедент — все увидели, что власть может быть у вооруженных групп людей. Это тоже будет играть на деморализации. Понятно, что украинские войска будут пользоваться этим моментом, чтобы оказывать давление по всем возможным направлениям фронта, пока они отходят от происходящего, и задумываются над всем этим точно», — поделился мнением эксперт. 



Писатель, политтехнолог и публицист Станислав Белковский не исключает, что в итоге расшатывание ситуации внутри РФ и давление извне вынудит российского президента пойти на мир. 

«Разброд и шатания усилятся. Считалось, что международная изоляция приводит к какому-то внутреннему укреплению. Но его не произошло. Международные партнеры усилят давление, в том числе в направлении скорейшего прекращения «спецоперации Z». Это отвод войск РФ до линии соприкосновения. Да, не [к границам]1991-года, но 23 февраля 2022-го. Кроме того, в РФ будет нарастать влияние партии, которая будет призывать Владимира Владимировича к тому же. Одной из ключевых фигур этой партии является Евгений Викторович Пригожин. Я думаю, что в эту же партию встроится и Александр Григорьевич Лукашенко», — сказал Белковский.

Чем дольше будет идти война, отмечает писатель, тем более с нарастающей поддержкой Украины странами НАТО, тем печальнее перспективы путинской Российской Федерации. 

Обозреватель Александр Коваленко наоборот, считает, что мятеж Пригожина масштабного эффекта не имел. Перспективы были, но для их реализации нужно было обострение конфликта и больше времени. В итоге же «цирк» Пригожина не имел глобального влияния на зону боевых действий.

«Если бы Пригожин зашел в Москву, начались городские бои, если бы поджег Фрунзенскую набережную, где находится здание Министерства обороны, в таком случае была бы нарушена работа штаба оперативного командования. Система управления передовыми подразделениями была бы неэффективна, и более того, обрушилась бы целиком и полностью внутри самих подразделений российских оккупационных войск», — прокомментировал Коваленко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Главное за день: Жертвы обстрелов в Харькове и Киевской области. Атака на Севастополь
15:59
В Севастополе гремели взрывы: известно о трех погибших, около сотни пострадали
14:50
Жители оккупированной Луганщины смогут помочь Силам обороны: в «Азове» рассказала детали
23:34
Главное за день: РФ скинула на Харьков четыре бомбы. Взрывы в Мариуполе
18:56
Изымать квартиры в «ДНР» не будут? Пушилин подписал новый «указ»: о чем речь
15:50
В результате обстрела Донецка погибли трое мужчин
15:01
В Мариуполе гремели взрывы, повреждена база россиян — техника и ПВО
11:25
Новая методичка Кремля: в «ЛНР» на войну против Украины будут вербовать подозреваемых
10:55
В оккупированном Донецке прогремели мощные взрывы
00:46
Главное за день: Армия РФ штурмует Часов Яр. Атака на Селидово
23:43
Пожизненный срок за смерть Моторолы, Россия позвала на ЗАЭС «удобных» журналистов — дайджест из оккупации ►
22:00
В Первомайске боеприпасы взорвались в машине российских военных
21:30
«ДНР» перечислила города, где будет строить дома
18:11
В оккупированном Первомайске частично обрушилась стена дома — «ЛНР» заявила об обстреле
11:18
В Мариуполе оккупанты приняли «порядок», по которому смогут «отжимать» землю у жителей
09:58
За прошедшие сутки россияне 22 раза обстреляли населенные пункты Донецкой области, есть погибшие и раненые
08:58
В Минобороны РФ сегодня заявили об уничтожении более сотни беспилотников
07:59
Под Часов Яр перебросили 24 бригаду по причине «крайне тяжелой ситуации»
23:28
Главное за день: КАБ-500 по Константиновке. В РФ третьи сутки горит нефтебаза
17:23
В Северодонецке оккупационные власти проверяют пустые квартиры, чтобы их «отжимать» и заселять военных РФ
23:31
Главное за день: Жертвы обстрелов в Харькове и Киевской области. Атака на Севастополь
18:05
Военные аналитики сообщили об оккупации РФ села на Донетчине
17:28
В Украине 24 июня будут действовать графики отключения света весь день
16:44
РФ нанесла авиаудар по Харькову: есть жертва, много пострадавших, город частично без света
15:59
В Севастополе гремели взрывы: известно о трех погибших, около сотни пострадали
14:50
Жители оккупированной Луганщины смогут помочь Силам обороны: в «Азове» рассказала детали
13:17
РФ с самого утра массово обстреливает Донетчину: известно о 5 пострадавших
12:43
Стало известно, где на фронте продвинулись российские войска — DeepState
11:59
На Бахмутском направлении пограничники уничтожили несколько единиц техники армии РФ
11:26
На Киевщине утром гремели взрывы: от обломков ракеты повреждены дома, есть пострадавшие
10:55
За сутки три района Донетчины попали под обстрел оккупантов
10:38
Более 1200 военных и 10 танков: в Генштабе сообщили о потерях армии РФ в Украине
09:59
Два человека погибли и четверо пострадали из-за атак россиян на Донетчине
09:30
Силы ПВО ночью сбили две крылатые ракеты «Калибр»
23:34
Главное за день: РФ скинула на Харьков четыре бомбы. Взрывы в Мариуполе
19:37
Будут ли в Украине выключать свет 23 июня: ответ Укрэнерго
19:13
Российские оккупанты обстреляли Торецк: есть жертвы
18:56
Изымать квартиры в «ДНР» не будут? Пушилин подписал новый «указ»: о чем речь
17:36
ВСУ уничтожили «Панцырь-С1» РФ под Белгородом — СМИ
16:07
Армия РФ ударила по Харькову КАБами: есть погибшие, много пострадавших