Часть переселенцев перестанет получать выплаты на проживание: кто и когда

Часть переселенцев перестанет получать выплаты на проживание: кто и когда

Алгоритм начисления выплат на проживание для ВПЛ снова меняют. Иллюстративное фото: ГСЧС Алгоритм начисления выплат на проживание для ВПЛ снова меняют. Иллюстративное фото: ГСЧС

В Украине снова меняют алгоритм начисления выплат на проживание для внутренне перемещенных лиц. В министерстве социальной политики подчеркивают: основная цель правительства — оптимизировать систему, чтобы деньги получали именно те, кто в них действительно нуждается. Общественники уточняют: государство идет к тому, чтобы постепенно отказываться от пособий на проживание и заменять их другими, более эффективными, программами. Кто может лишиться выплат и по какой причине — читайте в статье «Новостей Донбасса».

Что изменится с 1 августа и с 1 сентября

11 июля Кабинет министров принял постановление «Некоторые вопросы поддержки внутренне перемещенных лиц», которое еще не опубликовано. Именно оно вносит изменения в порядок назначения выплат на проживание для ВПЛ. Напомним, после начала полномасштабного вторжения переселенцы, которые переехали на новые места, получают 2 тысячи гривен в месяц, а лица с инвалидностью и дети — 3 тысячи.

«Пособие на проживание для ВПЛ — один из наиболее важных инструментов для поддержки внутренне перемещенных лиц. При этом это одна из крупнейших по размеру финансирования из государственного бюджета программ. На текущий год на нее предусмотрено в госбюджете 57 млрд. грн. В настоящее время происходит финансирование выплат для более 2,6 млн. человек», — отмечают в Минсоцполитики.

Поэтому Кабмин решил, что с 1 августа для всех ВПЛ выплату пособий автоматически продлят еще на 6 месяцев. То есть, до конца января 2024 года. Социально-уязвимые семьи могут рассчитывать на получение помощи еще на полгода. Это касается всех переселенцев, в том числе тех, кто покинул свои дома в 2014 году.

«Это касается как людей, которые обращаются впервые за получением помощи, начиная с этой даты (с 1 августа — ред.) и соответственно тех лиц, которые получали выплаты в предыдущие периоды, начиная с полномасштабного вторжения или еще до него. Я имею в виду тех, кто получал ежемесячную адресную помощь. Те 442 гривны. То есть, базово это шесть месяцев. Плюс шесть месяцев в отдельных случаях. Это и есть общий подход», — комментирует экспертка по юридическим вопросам Общественного холдинга «Группа впливу» Мария Красненко.

В тоже время, часть перемещенных лиц все-таки могут лишиться этой поддержки уже через несколько недель. Это те ВПЛ, которые находятся за границей более 30 дней подряд без обоснованных причин. Обоснованными считаются, например, служебные командировки, стажировки, лечение или реабилитация, уход за больным ребенком или оздоровление детей. Все это необходимо подтвердить документально. Также выплат лишат переселенцев, которые вернулись в свои населенные пункты и в свои дома и квартиры. То есть, им уже не нужно арендовать жилье. Кроме того, пособия не будут выплачивать лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы или осужденным за коллаборационизм.

Эвакуация жителей Донецкой области. Фото: ГСЧС

Это не все нововведения. 1 сентября начнется второй этап. Выплачивать помощь перестанут переселенцам, которые с момента принятия постановлении Кабмина, то есть, с 11 июля, приобрели новое транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет. Либо же купили земельный участок, квартиру, дом, иностранную валюту, банковские металлы на сумму более ста тысяч гривен. Также без пособия могут остаться ВПЛ, у которых на депозитном банковском счете сохраняется более ста тысяч гривен. Еще одна категория — перемещенные лица, в собственности которых есть пригодное жилье на подконтрольных территориях, где не ведутся боевые действия. Речь о домах и квартирах, где площадь свыше 13,65 квадратных метров на одного члена семьи.

Все это касается и переселенцев, которые впервые обратятся за помощью после 1 августа 2023 года. Они смогут получать выплату до конца января, если в течение 3 месяцев до подачи документов не покупали автомобилей, квартир, домов и валюту более чем на 100 тысяч гривен.

Почему Кабмин принял такое решение

Представители общественных организаций, которые занимаются вопросами внутренне перемещенных лиц, подчеркивают: количество ВПЛ, которые сейчас получают помощь, действительно довольно обременительно для государства.

«Мы понимали еще после начала полномасштабного вторжения и введения помощи на проживание, что такое положение вещей, а именно осуществление выплат бессрочно, осуществление выплат фактически для всех внутренне перемещенных лиц не будет постоянным. И, соответственно, государство рано или поздно будет принимать меры, чтобы внести соответствующие изменения, в частности, сократить число получателей этой помощи», — говорит Мария Красненко.

Жительница Северска покидает прифронтовой город Донецкой области. Фото: Новости Донбасса

Помимо этого, новый подход позволит понять, сколько же действительно людей переместились в границах Украины, а сколько выехали за границу.

«Государство путем отслеживания данных, путем такой определенной верификации информации понимает, что часть лиц, получавших помощь на проживание, вернулись в покинутое место жительства и не информировали об этом орган социальной защиты населения. Также часть выехала за пределы Украины не на постоянное место жительства, но на длительный период. Они получили временную защиту и фактически не находятся на территории Украины. Учитывая это, были введены соответствующие изменения», — комментирует Мария Красненко.

По ее словам, государство будет постепенно отказываться именно от помощи на проживание, в дальнейшем фокусируясь на поддержке в контексте интеграции. Например, разрабатывая программы для трудоустройства, расширяя жилищные программы.

Как будут проходить проверки

В сообщении Минсоцполитики отмечается, что проверять ВПЛ будут через госреестры, но сам механизм этой процедуры не прописан. При этом общественники уточняют: речь, среди прочего, и о проверках места проживания ВПЛ, причем, проводить их могут уже сейчас, после принятия изменений. В тоже время визиты непосредственно по месту регистрации перемещенных лиц возможны лишь в случае, если для этого есть конкретные основания. 

«Проверки могут проводиться, если лицо совершило внутреннее перемещение в пределах одной общины, например, переселенец живет в Сумской области вблизи границы, близко к зоне практически боевых действий, и переместился на соседнюю улицу. Государство понимает, что это может быть обосновано, но иногда фиксируются злоупотребления. Вторым основанием является наличие информации от Минфина по верификации, несовпадение данных. Третья причина для проверок — наличие информации от органов государственной власти о том, что внутренне перемещенное лицо изменило место жительства», — объясняет экспертка «Группы впливу» Мария Красненко. 

Она подчеркивает: чтобы избежать проверок, ВПЛ должны информировать органы соцзащиты о своих перемещениях в десятидневный срок. А переселенцу, в свою очередь, всегда должны сообщать о том, что к нему планируют прийти.

Прекращение выплат можно обжаловать 

В новом постановлении Кабмина также отмечается: если перемещенное лицо не согласно с прекращением выплат, оно может обжаловать это решение через органы соцзащиты или через суд, предоставив подтверждающие документы.

«Как это обжалование будет происходить, насколько быстро и каким образом — все зависит от обстоятельств и, условно, если человек уехал за границу или командировку, ему прекратили выплаты, он действительно может принести приказ о том, что он два месяца был за границей в связи с командировкой, орган восстановит выплаты», — считает Мария Красненко. 

При этом юристка также уверена, что многое будет зависеть от органов соцзащиты населения, для которых постановление Кабмина также новое. О проблемах она советует сообщать на горячие линии Минреинтеграции, Минсоцполитики, в офис уполномоченного по вопросам ВПЛ. 

Эвакуация жителей Донецкой области. Фото: ГСЧС

Что до самих переселенцев, то, судя из комментариев в соцсетях, большинство из них до конца не понимает суть постановления. ВПЛ уверены: государство просто решило вернуть проверки места проживания, когда работники органов соцзащиты приходили посмотреть, живет ли перемещенное лицо по месту регистрации.

«Все, как было раньше. Выплаты предоставляли на каждые полгода. И каждые полгода нужно было появиться в Центре предоставления административных услуг, подать новое заявление на продолжение выплаты. И ждать комиссию по месту проживания в течение 14 рабочих дней для подтверждения факта проживания», — пишет переселенка в одной из групп Facebook.

Тем не менее, судя по всему, через год переселенцев, которые получают выплаты на проживание, практически не останется.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
09:43
БПЛА массово атаковали Новороссийск, Туапсе и Севастополь: под ударами были порт Черноморского флота РФ и НПЗ
00:19
Главное за день: Последствия атаки на «Бельбек». Еще один бюст Захарченко в Донецке
19:20
«ДНР» заявила о первом применении ВСУ бомбы GLSDB: ее могла сбить российская РЭБ
18:24
«ДНР»: В Донецке под обстрел попали люди на остановке, есть жертвы
17:58
Под Красногоровкой Донецкой области россияне применили сразу три «танка-сарая»
15:09
В Донецке установили еще один бюст убитого главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
13:11
В Мариуполе утром не было мобильной связи и интернета
10:28
Ракетный удар по аэродрому «Бельбек» в Севастополе: уничтожены два самолета МиГ-31, сгорел склад ГСМ
09:30
Новая ракетная атака в Крыму: на аэродроме «Бельбек» сгорела заправочная станция
23:28
Главное за день: Обстрел села на Харьковщине. Украина уничтожила еще один российский корабль
16:05
Маленький прогресс есть: глава Часов Яра рассказал, как людей уговаривают эвакуироваться из опасного города
13:30
Украина уничтожила еще один российский корабль
13:00
Обстрел села в Харьковской области: РФ ударила дважды по одному и тому же месту, есть жертвы
10:50
Российские военные продвигаются на Харьковщине — что говорят аналитики
10:13
Донецкая область под огнем РФ: известно о новых разрушениях
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
09:06
Украина сбила 37 российских дронов, запущенных ночью
08:27
Один житель Донецкой области погиб из-за российского обстрела в субботу
08:05
Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
22:20
Часов Яр сегодня: Как сейчас выглядит город. Кто и почему там остается ►
17:05
Как работают модульные медпункты в Донецкой области — видео
16:00
РФ обстреляла Херсонскую область и Харьков — есть жертвы
14:53
Два жителя Волчанска погибли, когда пытались выехать из города — машина попала под обстрел
13:34
Обстрел Славянска: обошлось без жертв
13:18
О перемирии, взглядах Запада на окончание войны и возможности стрелять по России — главные тезисы Зеленского западному СМИ
12:04
Утром во время российского обстрела мужчина погиб в своем доме на Донетчине
11:50
Взрывы в Скадовске: оккупанты заявили о пострадавших при обстреле райотдела полиции
10:30
Россия обстреляла Донецкую область «Градами» и авиабомбами: последствия