В России приняли бюджет на 2024 год‎‎. Сколько получат оккупированные территории

В России приняли бюджет на 2024 год‎‎. Сколько получат оккупированные территории

На что Россия направит деньги на оккупированных территориях в 2024 году. Иллюстративное фото: Romi_Lado / Pixabay
На что Россия направит деньги на оккупированных территориях в 2024 году. Иллюстративное фото: Romi_Lado / Pixabay

Российская Госдума приняла проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Среди прочего, заложены в нем расходы и на так называемые «новые регионы», каковыми РФ называет захваченные украинские территории‎. На что Россия планирует потратить деньги в захваченных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей — читайте в статье «Новостей Донбасса»‎.

Война превыше всего

Проект закона о бюджете внесли в Госдуму еще в начале октября. Рассматривали его довольно долго. Лишь 26 октября депутаты проголосовали за него в первом чтении. 17 ноября — в финальном третьем. В российских медиа пишут: в 2024 году впервые в истории современной РФ военные расходы превысят социальные. Что это означает на практике? Что для Кремля гораздо приоритетнее продолжать так называемую «СВО»‎ и тратить деньги на военно-промышленный комплекс, чем на повышение пенсий, пособий и другие проекты, которые направлены на жизнь, а не на разрушения и смерть. Собственно, то, что война для Москвы — приоритет и при подготовке бюджета это учли, не скрывают и российские политики.

«В структуре бюджета видно, что основной упор делается для обеспечения нашей победы — армия, обороноспособность, вооруженные силы, бойцы — все необходимое для фронта, все необходимое для победы в бюджете есть. Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно безусловный наш приоритет»‎, — говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Немаленькое напряжение»‎ — это примерно 11 трлн рублей или около 30% всех бюджетных расходов. Плюс к этому 3,5 трлн на работу МВД, Росгвардии, спецслужб и других силовых структур. Для сравнения: социальную политику оценили в 7,5 триллионов. И, кстати, эта политика тоже тесно переплетена с военной сферой. Например, с 1 октября 2024 года зарплаты военных и сотрудников правоохранительных органов проиндексируют на 4,5%.

Дотационные «новые регионы»

Оккупированные территории Украины обходятся России довольно дорого. В апреле этого года издание «РБК»‎ писало: доходная часть бюджета «новых регионов»‎ составляет всего 10%. Остальное — это дотации. На тот момент речь шла о 410 млрд рублей. Трансферт для «ДНР»‎ был наибольшим. 

Несмотря на то, что кремлевские прокси постоянно говорят якобы о мощном развитии промышленности, росте экономике и ожидают большого рывка, это не более, чем пропагандистские месседжи. Захваченные территории по-прежнему финансово полностью зависят от России. И если углубиться в проблемы, например, Донецкой области, становится понятно: денег нужно столько, что даже РФ не может, да и вряд ли пытается залатать все эти дыры. Сказочные истории о строительстве больниц, школ и жилых кварталов омрачают обращения шахтеров и коммунальщиков, которым месяцами не платят зарплаты. Причем, в апреле помочь с погашением задолженности донецким горнякам обещал именно Минфин РФ, направив соответствующий транш. В итоге деньги по назначению так и не пришли, но факт остается фактом: «новые регионы»‎ требуют постоянной и непрекращающейся финансовой подпитки.

Как пишет издание «Ведомости»‎, на конец сентября доходы бюджета «ДНР»‎ составляли 184 млрд рублей. Из них 150 млрд — дотации. В «ЛНР»‎ соотношение 132 млрд — к 108 млрд. В Запорожской области 49 млрд — к 44 млрд. В Херсонской области — 33  млрд к 28 млрд. И это в очередной раз опровергает заявления кремлевских прокси о росте прибыли и экономики.

«Бюджет 2024-2026»‎: основные статьи расходов

В новом бюджете на Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Херсонскую области заложено еще больше средств, чем в 2023 году. В нынешнем году ‎– это 483 млрд. Дотации бюджетов оккупированных территорий в 2024 году увеличатся на 178 млрд. Кстати, в глаза бросается, что в проекте не указано, сколько планируют потратить на так называемую «ДНР»‎, «ЛНР»‎ и остальные регионы. Неподконтрольные Киеву территории всегда прописаны вместе. Нет никакой конкретики и в плане того, на что планируют потратить федеральные деньги. Если речь о восстановлении школ, то школ в общем на всех захваченных территориях. Единственный объект, прописанный отдельной статьей расходов, — Азовский судоремонтный завод в Мариуполе, разрушенный весной 2022 года. На его восстановление заложено по 2 млрд рублей ежегодно.

В топе по затратам — деятельность федеральных государственных органов на оккупированных территориях. В 2024 году на это РФ заложила более 20 млдр рублей. Создание территориальных органов госвласти обойдется еще дороже. В 2024 году — более 84 млрд. В последующие годы эта цифра вырастет. Кроме этого, как уже отмечалось выше, довольно много Россия планирует выделить на содержание силовых структур. Захваченные территории — не исключение. На создание территориальных органов Следственного комитета РФ в 2024-2026 годах заложено примерно по 3 млрд рублей ежегодно. Генпрокуратура в «новых регионах»‎ обойдется федеральному бюджету примерно в 5 млрд ежегодно. Отдельная статья расходов — деятельности судов в оккупации и избирательных комиссий. Напомним, что в марте 2024 года в России пройдут выборы президента. Учитывая, что РФ всячески пытается интегрировать оккупированные территории в свое правовое поле, ясно, что и там голосовать тоже будут.  

Довольно интересная статья расходов — это предоставление почти 600-миллионных субсидий ежегодно некоммерческой организации «Диалог Регионы»‎. Она должна будет внедрять и развивать цифровую систему «ИНФОЦУР»‎, то есть информационный центр, создавать центры модерации и управления регионами на оккупированных территориях. Их цель — якобы оперативная поддержка глав субъектов РФ по обратной связи с населением и работе в интернете. Но важно другое. «Диалог Регионы»‎ — дочерняя структура проекта «Диалог»‎, который отвечает за пиар Минобороны и создание фейков об Украине. Например, известный телеграмм-канал «Война с фейками»‎, который на самом деле не разоблачает неправду, а создает манипуляции и дезинформацию, — детище «Диалога»‎. Региональный проект всячески хвалят в Кремле, что не удивительно. Ведь всю эту структуру связывают с замглавы администрации Путина Сергеем Кириенко, который по совместительству курирует захваченные украинские территории.

Военизированная охрана в школах и концертные залы

Судя по тексту проекта бюджета, Россия очень озабочена образованием и культурой на оккупированных территориях. На реализацию мероприятий, связанных с поддержкой сферы образования и молодежной политики в 2024 году заложено почти 48 млрд рублей. Если более детально, то на обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций в следующем году хотят выделить почти 1,5 млрд рублей. То есть, стоит ожидать новых репортажей на федеральных каналах о том, как РФ восстанавливает школы. Также деньги планируют направить на организацию культурно-образовательных поездок школьников в рамках проекта «Творческие люди»‎, на закупку школьных автобусов, поставку музыкальных инструментов и звукового оборудования, спортивного инвентаря в учреждения образования, культуры и спорта. Все это должно стать сладким пряником для жителей оккупированных территорий. 

Ложкой дегтя в этой бочке меда выглядит статья расходов «на обеспечение вооруженной охраны образовательных организаций»‎. В 2024 году на это заложено почти 10 млрд рублей. Идею такой охраны в конце августа этого года подал Путин. Уже через несколько дней Сергей Кириенко подтвердил: в каждой школе Донбасса и других неподконтрольных Киеву территорий с начала учебного года будет работать вооруженная охрана. По информации дончан, которая появляется в соцсетях, основная задача ее ‎– это тотальный контроль и надзор и за учителями, и за детьми.

Что до культуры, то Россия якобы планирует создавать на оккупированных территориях модельные муниципальные библиотеки в рамках проекта «Культурная среда»‎. Новшество таких библиотек — мультимедийность. В 2024 году на это хотят потратить более 100 млн рублей. 316 млн планируют направить на оснащение детских школ искусств и около 300 млн на обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом. Некоторые статьи расходов звучат довольно неуместно в условиях войны. Например, более 50 млн рублей заложено на создание виртуальных концертных залов на оккупированных территориях.

Во сколько обойдется медицина 

Здравоохранение в захваченных регионах Россия планирует профинансировать в размере 5,4 млрд рублей, но это на два года. Отдельной статьей прописано оснащение оборудованием больницы интенсивного лечения в Мариуполе. В 2024 году РФ готова выделить на это около 1,7 млрд рублей. На содержание и оказание медицинской помощи в медцентре ФМБА, строительство которого курировало Минобороны, — 600 млн рублей. Здесь стоит упомянуть, что структуры ФМБА есть во всей России. И они напрямую связаны с ведомством Сергея Шойгу. Поэтому вряд ли основными пациентами в новой больнице будут обычные мариупольцы. Вероятнее всего, лечить после ранений там будут военных. 

Кроме того, в области медицины более миллиарда рублей в 2024 году РФ планирует потратить на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. И 450 млн — на медицинские организации, которые оказывают помощь больным с онкологическими заболеваниями. Отдельная статья расходов — это профилактические прививки для жителей неподконтрольных Киеву территорий. О каких вакцинах речь, в проекте бюджета не указано.

Большая стройка продолжится

В проекте бюджета отдельно прописана госпрограмма «Восстановление и социально-экономическое развитие “ДНР”, “ЛНР”, Запорожской и Херсонской областей». На ее реализацию в 2024 году хотят выделить 37,5 млрд рублей. Что именно планируют восстанавливать опять-таки детально не описывается. Есть лишь несколько цифр. Например, 14 млрд рублей посредством взноса в «Фонд развития территорий» ‎хотят выделить на восстановление объектов и инженерных сооружений системы коммунальной инфраструктуры. Этот фонд полностью поддерживается правительством и Минстроем РФ. В «ДНР»‎ он восстанавливает объекты водоснабжения и водоотведения. Также более 3 млрд пойдет на федеральный проект «Чистый воздух»‎ и 2 млрд на строительство и ремонт объектов питьевого водоснабжения. 

150 млн рублей РФ хочет выделить на восстановление водных объектов на захваченных территориях. 45 млн — на ремонт гидротехнических сооружений. Примерно 67 млн — на обновление лесохозяйственной техники и оборудования. 25 млн — на лесовосстановление и лесоразведение. Хотя, где разводить леса в условиях боевых действий и заминирования территорий — большой вопрос.

Чтобы понять, насколько для России стали приоритетными, в первую очередь для пропаганды, захваченные территории, можно сравнить, сколько тратится на другие регионы. Например, расходы бюджета Москвы в 2023 году составили около 4,2 трлн рублей. Это самая высокая цифра. На последних строчках Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область. Там бюджеты мизерные — примерно 15-30 млрд рублей. Поэтому около 600 млрд на оккупированные территории выглядят, как неоправданное расточительство. Тем более, что большинство объектов, на которые выделяются деньги и которые строятся, разрушила российская армия.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
09:43
БПЛА массово атаковали Новороссийск, Туапсе и Севастополь: под ударами были порт Черноморского флота РФ и НПЗ
00:19
Главное за день: Последствия атаки на «Бельбек». Еще один бюст Захарченко в Донецке
19:20
«ДНР» заявила о первом применении ВСУ бомбы GLSDB: ее могла сбить российская РЭБ
18:24
«ДНР»: В Донецке под обстрел попали люди на остановке, есть жертвы
17:58
Под Красногоровкой Донецкой области россияне применили сразу три «танка-сарая»
15:09
В Донецке установили еще один бюст убитого главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
13:11
В Мариуполе утром не было мобильной связи и интернета
10:28
Ракетный удар по аэродрому «Бельбек» в Севастополе: уничтожены два самолета МиГ-31, сгорел склад ГСМ
09:30
Новая ракетная атака в Крыму: на аэродроме «Бельбек» сгорела заправочная станция
23:28
Главное за день: Обстрел села на Харьковщине. Украина уничтожила еще один российский корабль
16:05
Маленький прогресс есть: глава Часов Яра рассказал, как людей уговаривают эвакуироваться из опасного города
13:30
Украина уничтожила еще один российский корабль
13:00
Обстрел села в Харьковской области: РФ ударила дважды по одному и тому же месту, есть жертвы
10:50
Российские военные продвигаются на Харьковщине — что говорят аналитики
10:13
Донецкая область под огнем РФ: известно о новых разрушениях
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
09:06
Украина сбила 37 российских дронов, запущенных ночью
08:27
Один житель Донецкой области погиб из-за российского обстрела в субботу
08:05
Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
22:20
Часов Яр сегодня: Как сейчас выглядит город. Кто и почему там остается ►
17:05
Как работают модульные медпункты в Донецкой области — видео
16:00
РФ обстреляла Херсонскую область и Харьков — есть жертвы
14:53
Два жителя Волчанска погибли, когда пытались выехать из города — машина попала под обстрел
13:34
Обстрел Славянска: обошлось без жертв
13:18
О перемирии, взглядах Запада на окончание войны и возможности стрелять по России — главные тезисы Зеленского западному СМИ
12:04
Утром во время российского обстрела мужчина погиб в своем доме на Донетчине
11:50
Взрывы в Скадовске: оккупанты заявили о пострадавших при обстреле райотдела полиции
10:30
Россия обстреляла Донецкую область «Градами» и авиабомбами: последствия