Судьба Донбасса после войны. Мнения бизнеса, власти и активистов

Судьба Донбасса после войны. Мнения бизнеса, власти и активистов

Дискуссия о будущем региона на «Донбасс Медиа форуме». Фото: Новости Донбасса Дискуссия о будущем региона на «Донбасс Медиа форуме». Фото: Новости Донбасса

Что будет с Донбассом после войны? Если о реинтеграции Крыма говорят очень много, идет разработка планов и стратегий, то с Донетчинной и Луганщиной ситуация сложнее. Ясно, что боевые действия там продолжаются и сейчас сложно прогнозировать, каким регион выйдет из войны, но понимание того, с чем Киев придет к живущим на востоке людям, все же должно быть. В этом уверены активисты и эксперты, которые обсудили будущее Донецкой и Луганской областей на «Донбасс Медиа форуме». «Новости Донбасса» собрали основные мнения и тезисы.

Что уже наработано?

Харьковская область была освобождена год назад. Поэтому некоторые эксперты приводят ее в качестве примера восстановления. По словам пресс-секретаря главы Харьковской областной военной администрации Елены Шаповал, по поводу деоккупации есть документ первоочередных действий, утвержденный министерством реинтеграции.

«Первоочередные действия — это гуманитарная помощь, разминирование, восстановление света, газа, воды. Потому что люди, которые были семь месяцев, в этом случае годы в оккупации (речь о частях Донецкой и Луганской областей — ред.), они требуют, они надеются на быстрые решения от власти. Они хотят услышать, увидеть, почувствовать, что украинская власть есть, что они не зря ее ждали. Сразу, как только над Балаклеей появились украинские флаги, нам, как только разрешили завозить гуманитарную помощь, ее начали завозить», — вспоминает Елена Шаповал.

Елена Шаповал (с микрофоном). Фото: Новости Донбасса

По ее словам, уже сейчас у Украины много полезных программ для деоккупированных территорий. Например, «еВосстановление», потому что первый запрос после освобождения — это восстановление жилья.

Руководительница отдела коммуникаций Антимонопольного комитета, бывшая глава управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Донецкой ОВА Татьяна Игнатченко-Тюрина говорит: стратегии и понимание того, на каких началах все будет строиться после окончания войны, есть. И есть документ первоочередных шагов по деоккупации. Причем речь и о тех территориях, которые были захвачены с 2014 года.

«Донецкая областная военная администрация провела работу по десяти направлениям, которые касались прежде безопасности. Когда мы готовили этот документ, брали запас времени примерно год. Условно говоря мы сегодня заходим, с чего мы начинаем. Первый день, первый месяц, первые полгода. Десять направлений включали в себя прежде всего безопасность, разминирование, проведение, извините за слово, зачистки, то есть, системную работу правоохранительных органов», — рассказывает Татьяна Игнатченко-Тюрина.

Этот документ, по ее словам, уже был согласован с соответствующим министерством и передан Владимиру Зеленскому.

Донбасс после освобождения: основные тезисы

Все, кто причастен к теме восстановления Донбасса, уверены: регион должен быть полноценной частью Украины. И это, так сказать, аксиома. С точки зрения инфраструктуры это отстроенная Донетчина и Луганщина. С точки зрения экологии — пригодная для жизни территория. С точки зрения политической культуры — территория, где нет кланов, существует плюрализм мнений и свобода медиа. С точки зрения экономики регион должен быть возрожден. И эта задача, по мнению основателя Zeus Ceramica в Славянске Виктора Левита, сверхсложная задача, потому что пока что правительство не делает весомых шагов для ее решения.

«Заводов больше нет. Нужно государственное финансирование, кредиты, с которыми можно было бы запустить простаивающие сейчас заводы. Коммерческие банки кредиты не дадут. Для этого государство должно сделать фонд, который будет гарантировать банкам выдачу кредитов в красной зоне. Там должна быть какая-то свободная экономическая зона. Возможно налоговые квоты, дополнительные финансирования рисков», — говорит Виктор Левит.

Виктор Левит (с микрофоном). Фото: Новости Донбасса

На сегодняшний день он не уверен, что Донбасс станет зоной, куда готовы будут прийти инвесторы, потому что нет условий.

«Страхование рисков инвестиций — это хорошая вещь. Это, может быть, первый шаг к возрождению крупных предприятий. Но это страхование инвестиций должно быть не только иностранным инвесторам. Оно должно быть для всех, кто вкладывает деньги», — считает бизнесмен.

В свою очередь Татьяна Игнатченко-Тюрина подчеркивает, что экономика, во-первых, в любом случае будет связана с военной сферой. Во-вторых, пока нет понимания, с какими городами Украина выйдет из войны, говорить об экономике сложно.

«Сколько будет городов, как они будут объединены. Будут ли восстановлены города в том виде, в каком они есть. Мы принимали во внимание, станет ли Марьинка, например, Петровским районом Донецка. Или, например, Бахмут будет объединен с Соледаром, потому что это понятная экономика», — считает Татьяна Игнатченко-Тюрина.

Все будет базироваться на безопасности

Почти все эксперты, вовлеченные в обсуждение будущего Донбасса, уверены: возвращение к нормальной жизни возможно только после решения вопросов безопасности. Накануне издание TIME отметило, что Украина является наиболее заминированной страной в мире и опередила в этом «рейтинге» Афганистан и Сирию. Американский журнал пишет, что на разминирование уйдет более 750 лет. Учитывая, что на Донбассе боевые действия продолжаются уже почти 10 лет, ситуация с безопасностью там самая сложная, а в районах интенсивных противостояний, например в Бахмуте или Авдеевке, — катастрофическая. Но у Украины нет долгих 750 лет. Территории должны стать пригодными для жизни гораздо быстрее. Поэтому вопрос разминирования — это первый аспект.

Но безопасность — это не только о минах.

«Россия будет соседом, от которого ракеты летят за сорок секунд. Соответственно, на базе этого будут строиться и перестраиваться все сферы, начиная от образования, завершая промышленностью», — считает пресс-секретарь главы Харьковской ОВА Елена Шаповал.

Как уже отмечалось, прошло больше года, как ВСУ освободили почти всю оккупированную Россией часть Харьковской области, но все равно Москва не оставляет планов снова захватить эти территории. Приграничные населенные пункты, да и сам Харьков — в постоянной зоне риска обстрела ракетами С-300, которые летят очень быстро. Донетчина и Луганщина, по сути, даже после деоккупации будут в такой же ситуации, потому что рядом граница с РФ.

«Донецкая область не вернется в свое первоначальное состояние. Как бы кому-то ни хотелось, но я скажу очень непопулярное мнение, что прежде всего мы будем заботиться о безопасности. И нам нужно готовиться к тому, что это будет сплошной пояс безопасности, то есть с военными базами, системой укреплений. От этого уже дальше будет строиться экономика», — считает Татьяна Игнатченко-Тюрина.

Татьяна Игнатченко-Тюрина. Фото: Новости Донбасса

Речь, в частности, о строительстве укрытий и бомбоубежищ в учебных, медицинских учреждениях. Эксперты уверены: Украина должна смириться с мнением, что города теперь будут всегда в зоне риска.

Образование и украинизация

Новый Донбасс невозможен без понимания того, что он украинский, уверены эксперты. По мнению основателя Института интеграции Донбасса, руководителя аналитического отдела в Центре контент-анализа Сергея Стуканова, это должна быть территория, интегрированная в украинское культурное пространство.

«Ключевое в этом всем, связующее звено или клей, на котором все держится, — это превращение региона в украинский в том смысле, чтобы люди усвоили украинскую идентичность, воспринимали себя украинцами, были в украинском культурном и информационном пространстве. И все это так или иначе связано с задачей вытеснить оттуда русский мир. Русский мир это определенное восприятие, определенная даже политическая культура, не предполагающая плюрализма мнений. Она предполагает деспотизм», — говорит Сергей Стуканов.

Сергей Стуканов. Фото: Новости Донбасса

Поэтому должна измениться и политическая культура, а именно: от руководящих позиций, по мнению Стуканова, нужно устранить людей, которые были коллаборантами, идентифицирующими себя с Россией. Но в этом смысле очень дискуссионным является вопрос, кого именно нужно судить за коллаборационизм. Ясно, что те, кто напрямую сотрудничал с оккупационной «властью», должны быть наказаны. Но являются ли коллаборантами, например, учителя математики? Воспитатели в детских садах? Во всяком случае, даже если речь не идет о судебных процессах, большинство учителей и преподавателей, считает Сергей Стуканов, на Донбассе нужно будет менять.

«Кто станет дверью, воротами для людей на тех территориях, которые их познакомят и привлекут к украинской культуре? Надо подготовить тысячи людей, занимающих должности в школах, высших учебных заведениях, в учреждениях культуры. И, соответственно, они смогут украинские нарративы пересказывать людям, которые будут ходить в учебные заведения. Относительно кадрового резерва для Донбасса мы ничего не слышим», — говорит Сергей Стуканов.

Главный вопрос: кто остался на Донбассе?

В то же время большинство экспертов уверены: говорить о реинтеграции и о людях полноценно можно будет только после того, как станет ясно, кто вообще остался на тех территориях. Речь и о захваченных частях областей, и об освобожденных, и о подконтрольных Киеву.

Например, владелец Zeus Ceramica в Славянске Виктор Левит говорит: дискуссии по восстановлению Донбасса пока пусты, потому что из региона уехала вся молодежь. Например, в Славянске, по его словам, большая часть населения сейчас — это пенсионеры. Собственно, такая же ситуация и в освобожденных городах. Жители Лимана говорят, что местные, выехавшие оттуда в 2022 году, когда начались бои, до сих пор не вернулись. Для массового переселения назад, по их мнению, мало возобновление коммуникаций. Город должен быть перспективным, в нем должна быть работа.

Неясно сейчас, кто остался на оккупированных территориях. Например, много информации было о принудительной мобилизации, о том, что мужчин на Донбассе почти не осталось. Но насколько катастрофическая ситуация на самом деле?

«Там уже происходили такие процессы почти десять лет. Это миграция на въезд, на выезд, мобилизация мужчин, похищение детей. Депортация детей. Очень много на самом деле тех миграционных процессов, которые с точки зрения социологии у нас нет доступа вычислить. То есть, кто там вообще живет, с кем мы говорим о реинтеграции», — отмечает ассоциированный аналитик Центра «Новая Европа» Екатерина Зарембо.

Екатерина Зарембо. Фото: Новости Донбасса

Поэтому в первую очередь, уверены эксперты, чтобы говорить с людьми на Донбассе, нужно понять, на кого направлен этот диалог не только в оккупации, но на всей территории Донецкой и Луганской областей.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
10:56
В Феодосии гремели взрывы в районе нефтебазы: в Минобороны РФ заявили о сбитии 38 дронов над Крымом
23:11
Главное за день: В России упала ракета. Ночная атака по Одессе - разрушен подъезд жилого дома
16:09
В оккупированной Горловке беспилотник атаковал авто, есть погибшие
23:46
Главное за день: Беглый экс-министр приехал в оккупацию. Оборона ВСУ после Авдеевки
22:40
В Донецке при обстреле ранен один человек
20:26
Беглый экс-министр доходов Клименко приехал «инвестировать» в оккупацию
20:13
Пушилин побывал в разрушенной Авдеевке, стартовали «выборы» Путина — новости оккупации ►
16:57
В Киеве и Москве высказались по поводу условий завершения войны в 2022 году
14:40
Стали известны условия, на которых Путин согласился бы завершить войну в 2022 году — WSJ
13:59
Оккупанты рвутся к Часов Яру, чтобы наступать на Константиновку — Евлаш
12:32
Греция присоединится к восстановлению Мариуполя после деоккупации
11:31
Россияне обстреливали Донецкую область 18 раз за прошедшие сутки
10:06
В оккупированной Ясиноватой горел многоэтажный дом: спасатели эвакуировали 15 человек
08:00
Войска РФ продвигаются в Донецкой области: штурмуют Бердичи и Ивановское
23:40
Главное за день: Оккупанты готовятся к «выборам». ВСУ сбили еще два самолета РФ
22:16
«Избирательные участки» в оккупации назвали именами боевиков «ДНР»
19:28
«ДНР» устроит российские выборы для жителей разрушенной Авдеевки
18:35
Снаружи — новый дом, внутри — развалины: Россия «восстанавливает» дома в захваченном Мариуполе
14:47
Как будут развиваться события на фронте в ближайшие месяцы: прогноз Вloomberg
11:51
В оккупированном Рубежном в очереди в «паспортный стол» умерла женщина
10:56
В Феодосии гремели взрывы в районе нефтебазы: в Минобороны РФ заявили о сбитии 38 дронов над Крымом
10:31
Армия РФ ударила ракетой по Покровску: двое женщин пострадали, есть повреждения
09:45
Обстрелы Донетчины: за сутки ВС РФ ранили четырех человек
09:22
В Одессе возросло количество погибших в результате удара россиян
08:49
Оккупанты ночью ударили ракетами по Мирнограду: трое людей пострадали, в домах выбиты окна
08:26
Силы обороны за сутки уничтожили 1160 оккупантов и 16 танков
23:11
Главное за день: В России упала ракета. Ночная атака по Одессе - разрушен подъезд жилого дома
21:20
Удар по дому в Одессе: Число погибших возросло до 8 человек
19:20
Российский самолет Су-34 сбит сегодня вечером — Воздушные силы ВСУ
18:00
ВСУ 1 марта сбили российский Су-34: что известно
16:55
В России упала одна из ракет, выпущенная по Украине
16:09
В оккупированной Горловке беспилотник атаковал авто, есть погибшие
12:00
Из-под завалов дома в Одессе достали тело 3-летнего ребенка
10:25
Полиция показала последствия обстрелов Донецкой области за сутки
09:50
Атака российских «Шахедов» по Украине: кто пострадал и сколько дронов сбили
08:53
ВСУ откинули войска РФ у Табаевки Харьковской области
08:44
На Донетчине два мирных жителя ранены обстрелами
08:28
В Одессе российский дрон разрушил подъезд многоэтажки, есть жертвы
23:46
Главное за день: Беглый экс-министр приехал в оккупацию. Оборона ВСУ после Авдеевки
22:40
В Донецке при обстреле ранен один человек