В преддверии выборов кандидат в депутаты по 41 избирательному округу (Буденновский, Пролетарский районы города Донецка) от Партии регионов Александр Бобков подвел итоги своей предвыборной кампании.
Александр Михайлович, чем запомнилась лично Вам эта избирательная кампания?
Каждая избирательная кампания – бесценный опыт. В первую очередь – опыт общения. Буденовский и Пролетарский районы Донецка для меня – по сути, «малая Родина», тут я родился, вырос, здесь я прошел трудовой путь от студента техникума до председателя районного совета и депутата Донецкого облсовета. Поэтому о проблемах, нуждах и чаяниях моего округа я знаю не понаслышке. И, тем не менее, даже для меня каждая встреча с избирателями была своего рода откровением. Жизнь не стоит на месте, каждый день ставит перед нами новые задачи, которые необходимо решать безотлагательно. Поэтому долг каждого кандидата, стремящегося заслужить и оправдать доверие своих избирателей – быть в курсе, в чем нуждаются, чем живут, чем дышат люди, которые отдают за него голоса.
Что же я увидел, встречаясь с избирателями?
Я увидел усталость. Украинцы (не только в Буденновском и Пролетарском районах) устали от предвыборных скандалов, от пламенных призывов и сладкоголосых обещаний. Ежедневно с экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, со страниц газет, с митинговых трибун безответственные политики сыплют обличениями, руганью, посулами, похвальбой и грязью. Команда, бездарно проигравшая выборы 2010-го, ныне стремится вернуться к власти любой ценой – в том числе ценой доверия избирателей. Однако, люди уже устали от политики и политиканства. Им сегодня необходимо иное.
Я увидел надежду. Избиратели верят, что эти выборы наконец-то расставят все по своим местам. Наконец-то подойдет к концу эпоха неразберихи, скандалов, кризисов и расколов. Политические дрязги, экономические войны и идеологические диверсии не идут на пользу ни Донбассу, ни Украине в целом. Жители Буденновского и Пролетарского районов не без оснований надеются, что после этих выборов наконец-то будет установлена стабильная, ответственная власть, которая сможет положить конец конфликтам и обеспечить стабильное развитие.
Я увидел просьбу о помощи. Как бы там ни было, митинги, майданы, высокие идеи – это очень далеко. Нормальному человеку гораздо важнее другое: будет ли у него в квартире горячая вода, на какие деньги поднять и вырастить детей, как найти работу после института, где найти средства на покупку квартиры… Поэтому наш гражданский и депутатский долг – помнить о том, чего в действительности хочет наш избиратель, и стараться помочь ему в этом.
Вы идете в парламент под знаменами Партии Регионов. Партия власти несет ответственность за происходящее в стране – поэтому волей-неволей «вызывает огонь на себя». Это не помешало Вам на выборах?
Критика власти и Партии Регионов, выходцы из которой формируют властную команду – обычное дело. Известно ведь – «кто везет – того и погоняют».
Само собой, чаще всего люди, которые ругают правящую команду, не имеют собственного взгляда на то, что нужно сделать. Они ограничиваются одними упреками в том, что, дескать, «все плохо». Но ведь не зря говорится: «критикуешь – предлагай». А предложить-то и нечего. Одни просто хотят, чтобы жизнь в Украине поменялась по мановению волшебной палочки – при этом не желают знать об объективных законах, по которым живет экономика и социум. Другие уже успели порулить государством – и нанесли стране своим «руководством» тяжелый урон. Третьи ругают все по принципу «чем хуже – тем лучше».
Разумеется, нередко критика бывает справедливой. В любой работе случаются ошибки, недочеты. Не все проблемы удается решить быстро. Кое-где элементарно недостает опыта. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в Украине далеко не все идеально. Однако реформы начались – пусть и не без трений – и сегодня наша страна постепенно становится на путь экономического и социального развития. Условно говоря, если раньше главной задачей власти было удержать Украину на краю пропасти (куда ее загнали предшественники), то сегодня пора подумать о выборе безопасного и быстрого маршрута к процветанию.
Кое-чего удалось достичь уже сегодня. К примеру, у нас в стране - экономический подъем. Медленный, конечно, процента по 3 в год - но на фоне, скажем, Греции, и это уже немало.
И реальная зарпалата украинцев только за 2010-й год поднялась на 15%. И "детские" пособия тоже выросли. И не только они.
Зарплаты врачам, к примеру, выросли процентов на 30. Плюс ко всему в здравоохранение вкладывают немалые средства - и уже открыты 6 перинатальных центров для рожениц с осложениниями (тех самых, где доктора ухитряются выхаживать младенца массой от килограмма и менее). В течение двух лет такой центр будет в каждой области.
Малому бизнесу тоже помогли - в частности, из 2000 разрешительных документов остались только 153. Это ли не прогресс?
Молодежь и безработных (и особенно - безработную молодежь) вниманием тоже не обошли. Теперь каждому молодому человеку, который проходит преддипломную и всякую прочую учебную практику, обязаны записать стаж этой практики в трудовую книжку. Мелочь, казалось бы, а какой эффект! Ведь не секрет, что большинство работодателей хотят сотрудника с опытом: так пусть у каждого выпускника такой опыт уже будет!
В очередной раз убеждаюсь: определенная «закрытость» экономического блока больно бьет по рейтингу Партии Регионов. Но не рейтингом единым...
Казалось бы, что проще: сказать правду? Этим нередко попрекают нас наши сторонники: мол, не молчите, откройте людям глаза на реальное положение вещей. На то, к примеру, что в начале 2010-го года в госбюджете образовалась дыра в 40 миллиардов, что при «оранжевых» в разы вырос государственный долг... И что трудности в экономике, которые наша страна преодолела с таким напряжением сил – результат правления нынешних «оппозиционеров». Конечно, после такого многие отнеслись бы к нашей команде с большим сочувствием. Но не только украинцы услыхали бы о наших проблемах. Мировые инвестиционные центры очень чутко реагируют на любые сообщения подобного рода. И, если бы мы в открытую признались, в каком бедственном положении находимся – в Украину элементарно перестали бы вкладывать деньги. Зато моментально потребовали бы свой долг. И что тогда? Дефолт? Утрата суверенитета? Распродажа Украины по кусочкам? Поэтому пришлось промолчать. И, молча засучив рукава, два года кряду ликвидировать последствия чужих преступлений. Да, наша партия при этом потеряла немалую долю своего рейтинга. Зато сберегла страну. А что, по-вашему, важнее?
Самым крупным достижением украинской власти называют ЕВРО-2012. А как Вы расцениваете это событие?
Пять лет большая страна готовилась к грандиозному событию: вкладывала миллиарды в инфраструктуру, строила стадионы, автобаны и аэропорты, искореняла преступность и переводила дорожные указатели на английский. Неужели все это – ради нескольких футбольных недель? Однако не все так просто. ЕВРО-2012 – это только начало «европеизации» нашей жизни. Много лет подряд украинские политики твердят об интеграции в Европу. И при этом постоянно забывают, что членство в ЕС – не волшебная палочка, по мановению которой Украина превратится в рай земной. Благополучие и цивилизованность страны не зависит от решений саммитов. Поэтому прежде, чем полноценно интегрироваться в Европейское сообщество, мы должны ему соответствовать – и экономически, и ментально. Причем перестроить сознание людей куда сложнее, чем национальную экономику. Потенциально Украина – куда более богатая страна, чем, к примеру, Эстония. Наша держава богата природными ресурсами, располагает образованным кадровым резервом, имеет мощную промышленность (пусть даже и устаревшую). Не хватает только одного: европейского мышления.
А европейское мышление начинается с уважения. Уважение к правам человека, уважение к закону, уважение к друг другу и к самим себе – на этой основе строится современное европейское общество. На самом деле, все это очень просто: человек, уважающий окружающих, не станет сорить на газон; чиновник, уважающий своих сограждан, не запустит руку в казну; лидер, уважающий свой народ, не поступится без крайней нужды национальными интересами. Такие качества в людях можно и нужно воспитывать. Возьмем, например, Германию. Богатая и весьма цивилизованная страна, основательница Евросоюза. Но, не так давно – разжигательница мировых войн, родина нацизма, арена противоборства двух систем… Такое прошлое нелегко перешагнуть – но немцы сумели сделать это. Что же им помогло? Футбольный чемпионат. В 2006-м ФРГ принимала чемпионат мира по футболу. Разумеется, у немцев было предостаточно современных аэропортов, комфортабельных отелей, отличных дорог и хороших стадионов. Тем не менее, немецкое правительство потратило на подготовку к ЧМ-2006 несколько миллиардов евро. На что, спросите вы? Например, на пропаганду здорового образа жизни, толерантности, уважения к законам (это в Германии-то!). Более 100000 сотрудников сферы услуг прошли курсы и семинары по таким темам, как «культурные особенности стран-участников», «быт и обычаи народов мира», «гостеприимство»… С точки зрения нашего обывателя, бесполезная трата денег и огромная «кормушка» для коррупционеров. А между тем, все иностранцы отмечают: Германию после 2006 года стало не узнать. Чемпионат как бы подвел черту под старой Германией со всеми ее «скелетами в шкафах». Три года немецкое правительство воспитывало в народе гордость за свою страну, призывало стряхнуть с себя наследие прошлого и шагнуть налегке в новое тысячелетие. Результат просто потрясающий: воистину можно сказать, что на стадионах родилась новая нация. Кроме того, футбол реально сплотил немцев: ФРГ ведь не монолитна, баварец от саксонца отличается сильнее, чем львовянин от донетчанина… Так почему бы нам не пойти по той же дороге?
Это событие стало одним из немногих общенациональных поводов для гордости за Украину. Спортивный праздник – выше политических разногласии и экономических противоречий. За эти годы мы не только ремонтировали дороги, учили иностранные языки и разрабатывали логотипы – мы еще и учились мыслить по новому, уважать себя и свою Родину. ЕВРО-2012 закончилось, а это ощущение осталось с нами. Сохранить его, не разучиться сообща переживать за общее дело и вместе добиваться чего-то – задача каждого здравомыслящего гражданина. Потому, что настоящая работа по приведению Украины к европейским и мировым стандартом жизни только начинается.
Подводя итог под нашим разговором – что бы Вы хотели сказать избирателям накануне голосования?
Еще одни выборы. Еще один повод вспомнить, что вы – граждане. Что именно от вас зависит, какой будет наша страна, наш город, наш район, наша улица в ближайшие годы. Не слушайте тех, кто доказывает, что выборы ничего не решат. Это утверждение и раньше не соответствовало действительности. А теперь, когда большая страна голосует не только за избирательные списки политических партий, но и за конкретных людей – это неверно вдвойне. Возвращение к смешанной избирательной системе и создание одномандатных избирательных округов стало важным фактором, который должен приблизить власть к народу. Это означает, что в Верховной Раде нового созыва будет больше людей, не понаслышке знающих, чем живут рядовые избиратели. То есть – способных эффективно решать проблемы этих избирателей.
Я осознанно иду на эти выборы. Потому, что убежден: представлять Буденновский и Пролетарский районы в высшем законодательном органе страны должен тот, кто родился и вырос здесь, кто знает здешнюю специфику и может на равных говорить со здешними избирателями. Здесь живут мои родственники, друзья, коллеги. Именно поэтому я не имею морального права вас подвести.
Я прошу вас прийти 28 октября на избирательные участки и сделать осознанный выбор в пользу своего района, своей улицы, своей семьи и своего будущего.
Политическая реклама