Донецкого губернатора признали главным "врагом прессы" среди региональных политиков

Донецкого губернатора признали главным "врагом прессы" среди региональных политиков

Ко Дню журналиста Украины, 6 июня 2013 Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз обнародовали список врагов прессы 2012-2013. Об этом сообщает сайт «Института массовой информации».

«Премьер-министр Украины Николай Азаров «завоевал» первое место по результатам голосования отборочной комиссии медиа-экспертов. Он получил титул главного врага прессы как формальный глава Партии регионов, за системное давление на свободу слова, цензуру и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов со стороны депутатов Партии регионов всех уровней а также, как глава правительства, за ограничение общения министров с журналистами. Президент Украины Виктор Янукович стал врагом прессы за «улучшение» свободы слова в Украине, постоянный рост количества нападений на журналистов и безнаказанность нападавших, за зачистку медиапространства от критики власти и резких тем, распространение различных видов цензуры, падение Украины в международных рейтингах свободы слова и закрытость власти от общества», - говорится в сообщении.

«Бронзу» получил министр МВД Виталий Захарченко «за участие милиции в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, за бездействие милиционеров, присутствующих на местах совершения преступлений, и за отсутствие прогресса в расследованиях по фактам нападений на журналистов».

В рейтинг врагов прессы также попали: народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский, Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук, Генеральный прокурор Виктор Пшонка, народный депутат от оппозиции Николай Княжицкий, начальник Управления государственной охраны Украины Сергей Кулик, и генеральный директор холдинга «1 +1» Александр Ткаченко.

Организаторы рейтинга обращают внимание общественности и особенно подчеркивают тот факт, что 9 из участников топ-10 врагов прессы являются действующими чиновниками и депутатами. Всем победителям рейтинга будет направлены соответствующие дипломы.

Отдельно эксперты отметили председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, «который хоть и занял 12 место в рейтинге, но, тем не менее, является главным врагом прессы среди представителей регионов Украины».

В рейтинге говорится, что Шишацкий «назвал журналистов «профессиональные говнометчики» и так и не извинился за этот инцидент. По словам местных журналистов, за время председательства Шишацкого в Донецкой облгосадминистрации продолжается реализация «Информационной стратегии Донецкой области», согласно которой журналисты обязаны публиковать только разрешенные властями комментарии провластных экспертов».
 
Нынешнее составление рейтинга врагов прессы происходило в два этапа. На первом этапе, журналисты со всей Украины номинировали кандидатов для рейтинга. На втором, члены специальной отборочной комиссии, состоящей из известных журналистов и медиа-экспертов, приняли участие в анонимном электронном опросе, в рамках которого они могли оценить «враждебность» номинанта в баллах от 1 до 10.

В списке номинантов, который был предложен для голосования экспертам, была 21 кандидатура. Вторую десятку рейтинга открывает Виктор Пинчук, владелец медиа-холдинга StarLightMedia, "который занял 11 место по системное умолчание информации и "джинсу" в СМИ, входящих в холдинг StarLightMedia".

Напомним, вчера, 5 июня, Национальный союз журналистов Украины сделал заявление, в котором обратил  внимание высших должностных лиц государства на то, что препятствование работе журналистов имеет системный характер.

В союзе отметили, что многие должностные лица органов местного самоуправления нарушают права журналистов

Организация называла имена чиновников-нарушителей. Среди чиновников Донецкой области упоминался председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, который «позволяет себе некорректные высказывания в отношении журналистов».

 28 февраля после заседания коллегии Донецкой областной государственной администрации, в зале областного совета проходила встреча руководства области с городскими головами и представителями районных государственных администраций.

На этой встрече неустановленный чиновник предложил «давить» журналистов. Из зала кто-то выкрикнул: "Давить их, да и все!" на что Шишацкий заметил: "Нет, не так. Надо, по крайней мере, их, как минимум, обнимать, а давить уже не всех".

После сказанного Шишацкий провел пресс-конференцию во время которой заявил, что его реплика на резкие высказывания донецких чиновников в адрес журналистов, была попыткой отшутиться.

"Этот такой горячий призыв я попытался перевести в шутку", - отметил донецкий губернатор. 

Ранее Шишацкий не согласился с критикой действий властей, спасателей и медиков во время ликвидации последствий авиакатастрофы в аэропорту Донецка, прозвучавших со стороны некоторых пассажиров рейса Одесса-Донецк, потерпевшего катастрофу 13 февраля, и средств массовой информации.  «С горем никогда не может быть пиара, но на то как профессиональные говнометчики смогли это все испохабить, было очень больно смотреть», - сказал он.



 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке горит химический завод
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
23:55
Пожар и утечка аммиака в Донецке. Мариуполь ждет зима без отопления. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке горит химический завод
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
15:24
Аварийные бригады энергетиков вернули свет в пять населенных пунктов Донецкой области
14:56
РФ до конца 2022-го не сможет захватить Донбасс — NYT со ссылкой на источники в Белом доме
14:56
На оккупированные территории из Псковской области России вернутся 60 украинцев
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
14:23
Детей-переселенцев могут взять в школу без документов
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»