G20 разработала правила налоговой "революции" в мире

G20 разработала правила налоговой "революции" в мире

Презентация радикальной налоговой реформы мира состоялась в пятницу в Москве, куда собрались министры финансов стран "Большой Двадцатки", сообщает "Финмаркет".

В этом году в клубе председательствует Россия. На пресс-конференции, где присутствовали министры финансов трех европейских стран, России и глава ОЭСР, транснациональные корпорации жестко предупредили: использовать офшоры для снижения налоговой нагрузки на свой бизнес они больше не смогут. Им придется платить налоги по национальным правилам стран, в которых они работают. Необходимость жертв объяснялась заботой о социальной стабильности.

Ключевые элементы плана:
Разработка механизмов противодействия недобросовестной налоговой конкуренции, в том числе мы рассматриваем вопрос о пересмотре модельного соглашения об избежании двойного налогообложения. Мы готовы рассмотреть вопрос о заключении вместо двусторонних многосторонних соглашений по данному вопросу. На наш взгляд, это будет более эффективно;

Разработка рекомендаций о правилах вычета различных расходов;

Пересмотре подходов к трансфертному ценообразованию;

Об ужесточении правил налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний;

О разработке мер по противодействию уклонению от налогообложения новых видов деятельности, так называемой цифровой экономики.

Усилия по выработке новых международных правил противодействия уклонению от уплаты налогов могут быть успешными, если применять их всем вместе, в глобальном масштабе. Реализация их в одной стране или группе стран не даст заметного эффекта. Мы договорились о применении плана в глобальном формате, странами "Двадцатки" и не только.

"План отличный. Но многое зависит от того, как его реализовать на национальном уровне",- прокомментировал его Антон Силуанов министр финансов России. Также министр отметил, что должны быть предусмотрены меры воздействия на те компании, которые не соблюдают эти правила. "Такого рода решения должны содержаться в национальных планах", - заявил министр. Также он отметил, что должны быть понятные критерии, когда будет происходить сокращение программ количественного смягчения, и критерии, когда еще рано из них выходить.

Об общих целях разрабатываемого документа и о нахождении баланса между нациоанльным сувернитетом стран и необходимостью глобального экономического сотрудничества рассказал Хосе Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического развития и сотрудничества.

"Мы не собираемся мешать инвестиционной деятельности бизнеса. Главное налогообложение должно быть справедливым.Мы не пытаемся сделать одинаковыми налоговые ставки. Это суверенное право каждой страны. Но мы будем бороться с выводом прибыли из-под налогообложения с использованием разницы в ставках.

Для этого будет пересмотрен статус резидента. Будем стремиться к большей транспарентности транснациональных корпораций перед всеми странами, где они работают.

Большая транспарентность будет требоваться от стран: какие меры поддержки они оказывают своим предприятиям, чтобы не было политики "разори соседа". Мы попробуем разработать международную конвенцию, которая изменит суть существующих 4000 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Присоединение к ней будет добровольным.

Мы переходим от обмена налоговой информацией по запросу к автоматическому обмену информацией в сфере налогообложения.Речь идет об изменении налогового законодательства стран, формировавшегося на протяжении последних 70 лет." 

Кроме того, он заверил, что: "обязательства по подписанию этого договора взял Китай и Сингапур".

Раскритиковал существующие правила налогообложения и Джордж Осборн, министр финансов Великобритании: "Нынешние налоговые правила были подготовлены Лигой наций в 20-х годах прошлого века, и они не подходят для цифровой экономики. Предлагается, чтобы транснациональные компании предоставляли отдельную налоговую отчетность по каждой стране присутствия".

Пьер Московичи, министр финансов и экономики Франции, заверил, что французское правительство полностью поддерживает амбициозный подход, который разработан ОЭСР. Я настаиваю на применении этого плана целиком. Его фрагментирование недопустимо. Мы надеемся, что G20 примет этот план".

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии отметил, что речь идет о справедливости налогов. "Это вопрос легитимности глобальной экономики. Если мы не будем справедливо распределять налоговое бремя, то глобальная экономика будет уничтожена", - предостерег министр. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
10:40
В СБУ объявила подозрение генералу РФ, приказавшему захватить Мариуполь
09:46
В оккупированном Мелитополе взорвалось авто главы «департамента образования»
09:24
В Донецке под обстрел попал Куйбышевский район, погибла женщина
16:29
Оккупанты массово раздают повестки крымским татарам — Ташева
15:22
В оккупированных Алешках — «прилеты» в гостиницу, есть раненые
15:05
СБУ опубликовали список подозреваемых в проведении «референдума»
14:50
Назначенный оккупантами «глава» Херсонщины обратился к Путину
12:54
Семьи мобилизованных «ДНР» пожаловались на изнасилование призывников чеченцами
12:42
Федоров рассказал, сколько жителей Запорожской области «голосовали» на «референдуме»
12:05
Пушилин анонсировал «новый этап» боевых действий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:58
В Госдуме РФ заявили, что «азовцы» «должны быть экстрадированы»
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
12:02
В Днепре ракета попала в «барахолку» у автовокзала: Тела погибших сложно идентифицировать
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:38
Из-за обстрела армией РФ Зеленодольской общины ранены 19 человек
11:25
В Краматорске ранены 11 человек в результате ракетных ударов
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
11:09
Глава Донетчины рассказал, где были обстрелы ночью и утром
11:03
Российские войска обстреляли 14 населенных пунктов Донетчины за сутки
10:40
В СБУ объявила подозрение генералу РФ, приказавшему захватить Мариуполь
10:11
Обстрел Днепропетровщины: Ранены 13 человек
09:52
В деоккупированном Купянском районе армия РФ обстреляла три села — Харьковская ОВА
09:46
В оккупированном Мелитополе взорвалось авто главы «департамента образования»