В США 72% обладателей миллиона долларов (состояние без учета стоимости жилья) считают себя представителями среднего класса, показал опрос UBS, сообщает "Корреспондент".
Проведенный среди американских инвесторов опрос показал, что финансовый рубеж, по достижению которого большинство американцев (60% американцев) считают себя богатыми людьми, находится на отметке в $5 млн. Респонденты считают, что именно эта сумма дает возможность не ограничивать себя в желаниях.
"Допустим, вы вышли на пенсию и у вас есть 1 млн долл. Если вы достаточно ответственны, то сразу отложите порядка 220 тыс. долл. на медицинские расходы. Таким образом, на жизнь у вас остается 780 тыс. долл. Если следовать классическому правилу "трать 4% от имеющейся суммы", то ваш доход в год составит 31,2 тыс. долл. (по такой схеме вы обеспечите свое существование на 25 лет). Какие-то деньги вам полагаются по пенсионной программе Social Security. Итого у вас набегает порядка 56 тыс. долл. до выплаты налогов, - отмечает блог MarketWatch, добавляя, что такая сумма явно не дает рассчитывать на жизнь без ограничений.
Совсем другое дело, если ваш портфель активов стоит больше 5 млн долл. Тогда годовой доход 4% плюс социальные выплаты гарантирует вам 200 тыс. долл. в год. Это недостаточно, чтобы почувствовать себя персидским шейхом, но все же хватит на отдых и возможную покупку жилья", - пишет MarketWatch.
Однако даже обладания $5 млн недостаточно для полного спокойствия. Необходимо держать одну пятую от этой суммы находилась в наличных. Обесценивание денег в результате инфляции не беспокоит инвесторов - после кризиса 2008 года наличность расценивается как довольно надежный инструмент на фоне волатильности фондового рынка, рынка недвижимости и сырья. Для миллионеров важно иметь под рукой значительную сумму, которой они могли бы воспользоваться, не продавая при этом активы и теряя в цене.
В то же время наличие "подушки" наличности в 20% вовсе не означет, что миллионеры тратят ее в свое удовольствие. Четверо из пяти инвесторов опрошенных вынуждены помогать материально своим родителям, детям и внукам. Более половины из них дают им деньги на карманные расходы, 42% оплачивают учебу, 20% помогают с кредитом, а 18% приобретают им жилье или делают для близки другие крупные покупки.