У подозреваемого в получении взятки донецкого чиновника появились сторонники и противники

У подозреваемого в получении взятки донецкого чиновника появились сторонники и противники

Сегодня, 1 августа, в 13:30 перевозчики проведут пикет у здания Донецкой областной государственной администрации с целью не допустить монополизации рынка перевозок области структурами Всеукраинской ассоциация автомобильных перевозчиков. Об этом  сообщает Донецкий транспортный портал.

Акция протеста связана со следственными действиями в отношении начальника Донецкого областного управления Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте Игоря Елисоветского по подозрению в неоднократном получении им взяток.

В комментарии порталу председатель «Донецкого городского союза автоперевозчиков» Александр Васьковский заявил, что его организация связывает эти события «с ВААП (Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков), которые преследуют цель захватить рынок пассажироперевозок в Донецкой области».

Как сообщает издание, на этой неделе в Донецкой области должен состояться конкурс по распределению пригородных и межгородских внутриобластных автобусных маршрутов общего пользования среди перевозчиков. Ключевым членом комиссии был Игорь Елисоветский.

«Представители ВААП, которые подконтрольны народному депутату Игорю Шкире (нардеп-«регионал», - прим. ред.) сказали, что если в конкурсе их не объявят победителями, то победа не достанется никому, и намекнули, что исход может решиться и без конкурсного комитета. Сотрудники ВААП понимают, что у них мало шансов выиграть по-честному, вот они и пытаются всеми возможными методами изменить финал», - говорит  Васьковский.

В то же время, сегодня стало известно, что Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков подает исковое заявление относительно распространения недостоверной информации, подрыве деловой репутации ассоциации и её руководства со стороны председателя «Донецкого городского союза автоперевозчиков» (ДонГСА) Александра Васьковского.
 
В пресс-службе ВААП отмечают, что «31 июля в средствах массовой информации были распространены комментарии Васьковского, в которых тот бездоказательно и безосновательно обвиняет ВААП в стремлении монополизировать рынок пассажироперевозок в Донецкой области. В этой связи делается заявление, что задержание 30 июля их «покровителя» – начальника Донецкого областного управления Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекции) Игоря Елисоветского по фактам неоднократного получения взяток с перевозчиков региона – связано с желанием сорвать конкурс по распределению пригородных и межгородских внутриобластных автобусных маршрутов среди перевозчиков».
 
«Заявления Васьковского не только безосновательны, но и, с точки зрения профессионалов транспортной отрасли, смешны. Есть официальная информация донецкой областной прокуратуры и службы по борьбе с экономическими преступлениями, что в отношении Елисоветского и его окружения задокументировано более 100 фактов получения взяток. Ежемесячно сотрудниками областной Укртрансинспекции незаконно взимались с перевозчиков от 150 до 200 тыс. грн, при этом общая сумма составляет более 600 тыс. грн. И это только то, что правоохранители смогли зафиксировать. Но мы же понимаем, что за весь период деятельности преступной группы речь может идти о миллионах. Следственные действия в отношении Елисоветского осуществлялись на протяжении долгого времени – по опубликованной информации, факты фиксировались с сентября 2012 года. И кто разумный после всего этого может утверждать, что правоохранители работали почти год в интересах ВААП ради срыва какого-то конкретного конкурса, который якобы должен был состояться на этой неделе? Кроме того, уже известно, что «группой Елисоветского» был сформирован настоящий прейскурант взяток для перевозчиков. И одна из его позиций – помощь в выигрыше конкурса, проводимой Донецкой облгосадминистрацией, на получение маршрута. Стоимость такой «услуги» составляла от 16 до 25 тыс. грн. за каждый график маршрута. Это не ВААП сдирала взятки с перевозчиков, это не ВААП устанавливала преступный прейскурант. Так на чём основаны обвинения неизвестного нам некоего Васьковского?», – прокомментировал ситуацию вице-президент ВААП Владимир Вакуленко.
 
Вице-президент ВААП отметил, что зафиксированная правоохранителями ситуация в отношении Елисоветского – это не первый случай превышения полномочий со стороны Укртрансинспекции. «Наша ассоциация неоднократно заявляла о неэффективной, а порой и граничащей с преступной, деятельности Укртрансинспекции разных уровней. ВААП является крупнейшим в Украине объединением автотранспортников. И к нам стекается вся оперативная информация о ситуации с мест, в том числе, и о препятствовании региональных структур Укртрансинспекции, о «крышевании» нелегалов, работающих на маршрутах без лицензий. Например, в Сумах местный начальник УТИ открыто перед официальными перевозчиками, перед руководством области фактически отстаивал интересы нелегалов. Теперь как уже о факте можно говорить, что в Донецкой области теневые перевозки также находились под «крышей» «группы Елисоветского». Об этом свидетельствует еще одна позиция в прейскуранте взяток – не применение штрафов к нелегальным пассажирским перевозчикам. С них бралось от 500 до 2000 грн ежемесячно за каждое транспортное средство», – продолжил Вакуленко.

По его мнению, заявления сторонников Елисоветского – «это просто истерия». «Это последний шанс тех, кого устраивала ситуация в транспортной отрасли Донетчины, которая сложилась при Елисоветском. Но факты, зафиксированные правоохранителями, налицо. И ВААП не намерена позволять отдельным деятелям распространять безосновательные обвинения. Поэтому мы уже готовим исковое заявление. На 1 августа ДонГСА наметил митинг в поддержку своего «покровителя» и против нашей ассоциации. Судя по призывам организаторов, действия в ходе пикета позволят расширить наш иск дополнительной доказательной базой», – резюмировал вице-президент ВААП», - сказал вице-президент ВААП.

Напомним, задержанный 30 августа начальник Донецкого областного управления Укртрансинспекции Игорь Елисоветский, который подозревается в получении взятки в размере 9 тысяч гривен, сейчас находится с гипертоническим кризом в больнице.

"Открыто уголовное производство по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса, расследование проводит следственное управление ГУМВД в Донецкой области. Ход расследования находится на контроле прокуратуры Донецкой области",  - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Данная статья называется "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом", часть 4 предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Сейчас решается вопрос о мере пресечения для Елисоветского.

Как стало известно "Новости Донбасса", Елисоветский был задержан во время передачи одной из взяток в его кабинете 30 июля с утра.
 
Следственные действия также проводятся и с несколькими подчиненными Елисоветского.

Правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию.

Как стало известно "Новости Донбасса", 30 июля взятка вымогалась с двух транспортных предприятий, осуществляющих внутриобластные перевозки пассажиров.

Сумма изъятых в этот день средств составила 9 тыс. грн.

По данным журналистов, правоохранители наблюдают за деятельностью Елисоветского с сентября 2012 года после многочисленных жалоб со стороны перевозчиков.

По некоторой информации, в ведомстве был сформирован "прейскурант" по взяткам за выдачу лицензий, за не выявление нарушений во время проверок и прочее.

Елисоветский был депутатом Донецкого областного совета предыдущего созыва от партии Натальи Витренко. Также он ранее был директором Зуевского энергомеханического завода (собственником выступал Владислав Дрегер). Он также занимал пост заместителя председателя правления по коммерческим вопросам и внешнеэкономической деятельности ОАО «Точмаш». С 25 января 2008 г. вошел в депутатскую группу «Донбасская Русь».

Фото: "Сегодня"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
00:03
Четвертый мост в Херсонской области поврежден ВСУ – Хлань
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
22:45
Оккупанты украли около 200 тысяч тонн урожая у компании Ахметова
21:25
В Краматорске при обстреле погибли два человека, 13 ранены
20:37
В Генштабе ВСУ рассказали о морской авиации РФ в Азовском и Черном морях
20:10
Россия нанесла удар по Запорожью, погибла женщина (дополнено)
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека