У большинства граждан нашего общества достаточно неоптимистичная оценка собственных шансов и возможностей для выхода из экономического кризиса, минус этой позиции заключается в том, что наше общество надеется на кого-то другого, вместо себя.
Об этом рассказал в интервью Александр Кендюхов - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ для портала «NGO.Donetsk.ua».
Описывая страхи украинцев, связанные с подписанием Украиной соглашения об Ассоциации, запланированное на осень этого года, экономист констатирует, что «одна часть населения считает, что при подписании Соглашения сюда, наверное, приедут европейцы, пройдут местами отдыха украинцев, убирают там мусор и в дальнейшем будут регулярно делать то же самое. Другая часть предполагает, что если мы, например, вступим в Таможенный союз, то Россия начнет снижать цены на газ и делать всевозможные преференции просто из любви к ближнему своему».
«Наши люди не предполагают, что Украина в «свободном плавании» вполне способна продемонстрировать миру новое экономическое чудо, если со стороны украинцев будет такое желание», - уверяет экономист.
«За последние несколько лет был принят ряд законов, касающихся предпринимательства, таможенной регуляторной политики, некоторых юридических вопросов (например, новый уголовный кодекс). Все эти законы принимались с учетом требований ЕС», - сказал экономист.
Основной проблемой на пути продвижения экономист называет ментальность и ценностную систему украинцев.
В качестве одного из вариантов разрешения ментальных противоречий экономист считает необходимым культивировать законы, которые бы защищали честную конкуренцию, а не, к примеру, рейдерство.
«К тому же, нам нужны законы, которые позволят разрушить уже созданные монополии. Должны быть предложены какие-то пакеты акций или какая-то система перекрестного владения (здесь можно даже рассмотреть японский опыт, он не противоречит европейскому), когда различные акции различных компаний перепродаются друг другу, чтобы снизить монопольное влияние какой-то отдельной структуры. Такое законодательное обеспечение - дело ни одного дня и ни одного месяца, тем более, что создание и реализация этих законов явно будет противоречить украинскому крупному бизнесу», - предлагает экономист.
«Сегодня единственные ключевые требования носят не экономический, а политический характер. Насколько для нас это будет важно... Если честно, с экономической точки зрения это практически ни на чем не отразится. Так что главная проблема Украины - в ее производственной базе и скорости экономических процессов», - считает Кендюхов.
С процессом евроинтеграции связаны и определенные риски, в частности в условиях реформирования экономики применение разных экономических инструментов будет затруднено.
«Возможность для маневров во внедрении экономических реформ значительно сузится. Вопрос, нужно ли это Украине? Я считаю, что Украина при желании граждан могла бы и без присоединения к любому союза решить свои экономические проблемы, продемонстрировать миру новое экономическое чудо, достичь уровня выше, чем в Европе, а потом выходить с предложением присоединения любителей Украины на собственных условиях», - заключает экономист.