В Украине продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом

В Украине продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева подчеркнула, что в Украине продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом. Об этом она сообщила во вторник, 6 августа, информирует пресс-служба депутата.

«Заболеваемость туберкулезом в I полугодии 2013 года снизилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 35,0 на 100 тыс. населения. На 15% уменьшился и показатель распространенности туберкулеза, который составил 127,8 на 100 тыс. населения при 150,1 в 2012 году. Показатель смертности от туберкулеза остается на уровне 2012 года и составляет 15,0 на 100 тыс. населения», - сказала Татьяна Бахтеева.

По ее словам, прошлый, 2012 год и первое полугодие 2013 года ознаменовались созданием законодательного подспорья для продвижения Украины к достижению намеченной на 2015 год Цели развития тысячелетия в отрасли здравоохранения – остановить дальнейшее развитие эпидемии туберкулеза и обратить вспять тенденции его распространения, а также снизить смертность от туберкулеза на 30%.

«Со вступлением в силу Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом» (от 22.03.2012 г. № 4565-VI) и утверждением Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы в стране четко определены принципы государственной политики в сфере противодействия туберкулезу и утверждена стратегия борьбы с ним», - подчеркнула депутат.

Принятие этих законов, обратила она внимание, позволило усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере, в частности: внедрить в практику работы учреждений здравоохранения медико-технологические документы по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе, утвердить унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Туберкулез», усовершенствовать методику расчета потребности в противотуберкулезных препаратах, начать создание реестра больных туберкулезом в Украине, а также создать условия для укрепления кадрового потенциала противотуберкулезной службы, работники которой получили существенные надбавки к зарплате.

«Принятие этих законодательных и соответствующих нормативно-правовых актов Минздрава Украины даст возможность в 2013 году не только обеспечить 100% потребность в противотуберкулезных препаратах I и ІІ ряда, но и обеспечить создание их годового запаса», - отметила Татьяна Бахтеева.

На сегодняшний день, по информации Госслужбы соцзаболеваний, все учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь больным туберкулезом, обеспечены противотуберкулезными препаратами в достаточном количестве.

Также внедрен реестр больных туберкулезом, усовершенствована учетно-отчетная документация (Приказ МОЗ Украины от 07.03.2013 г. № 188 «Об утверждении форм первичной учетной документации и отчетности по вопросам химиорезистентного туберкулеза», зарегистрированый в Министерстве юстиции Украины 22 марта 2013 года под № 465/22997- 470/23002).

С целью эффективного влияния на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Украине впервые обеспечен доступ к современным методам диагностики туберкулеза: в 6 лабораторий ІІІ уровня, которые еще не имели автоматизированных систем для выявления микобактерий туберкулеза и установления их чувствительности к противотуберкулезным препаратам, закуплены и поставлены аппараты BАСТЕС.

Кроме того, подчеркнула парламентарий, начато внедрение молекулярно-генетических методов быстрой диагностики туберкулеза. Закупка оборудования для быстрой диагностики туберкулеза осуществлена за счет средств І фазы 9 раунда Глобального фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, туберкулезом и малярией. Сегодня уже 15 регионов Украины обеспечены соответствующим оборудованием и полностью обеспечены необходимыми расходными материалами. Это дало возможность существенно улучшить диагностику мультирезистентного туберкулеза.

Татьяна Бахтеева также добавила, что продолжает развиваться и государственно-частное партнерство в деле борьбы с туберкулезом. 19 июля 2013 года в Харьковском областном противотуберкулезном диспансере № 1 состоялось торжественное открытие отдела молекулярно-генетической диагностики туберкулеза в бактериологической лаборатории. Современное лабораторное диагностическое оборудование и расходные материалы на общую сумму 4,5 млн грн закуплены и поставлены Фондом «Развитие Украины» Рината Ахметова для повышения качества диагностики туберкулеза в Харьковской области в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине».

«Комитет надеется, что в ближайшее время Правительством будут изысканы средства для решения еще одной очень важной проблемы в сфере борьбы с туберкулезом - улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии в последние годы находятся многие противотурберкулезные учреждения Украины. Для этого Кабинетом Министров уже разработан ориентировочный план-график приведения материально-технической  базы противотуберкулезных заведений в соответствие со стандартами инфекционного контроля в 2013-2015 годах, который является основанием для выделения субсидий регионам на эти цели», - подытожила парламентарий.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Главные события в оккупации 1 декабря
22:39
Пушилин говорит, что не может регулировать цены на недвижимость и автомобили в Донецке
16:22
«ДНР»: В Горловке погибла женщина
15:50
В Луганской области увеличилось количество российских дезертиров — ВСУ
15:15
В «Укрэнерго» показали, как сейчас выглядит Кременская подстанция
11:21
Центр Донецка под обстрелом, повреждены гостиница и детсады, есть раненые
10:36
Раненых оккупантов в Мелитополь свозят грузовиками — Федоров
10:34
В котельных некому работать: Сотрудников теплосети в Донецке массово отправляют на фронт
09:48
«ДНР»: Из-за обстрелов один гражданский погиб, трое ранены
09:17
Луганская ОВА: Россияне строят линию обороны вблизи Сватового
09:14
Опубликованы фото фортификационных сооружений оккупантов недалеко от Бахмута
22:34
Главные события в оккупации 30 ноября
20:36
В «ДНР» уверяют, что «границы» открыты даже для мужчин призывного возраста
17:34
«ЛНР» сняла запрет на выезд для жителей оккупированной Луганщины
16:54
«ДНР»: В Донецке умер мужчина, раненый во время обстрела
23:09
До 13 тысяч военных — Офиса президента назвал потери украинской армии
23:00
Главные события в оккупации 1 декабря
22:39
Пушилин говорит, что не может регулировать цены на недвижимость и автомобили в Донецке
21:51
Байден заявил о готовности говорить с Путиным на тему Украины
21:09
Конверты были пропитаны красной жидкостью — Кулеба о трех письмах с угрозами украинским посольствам
20:41
Украинцам, потерявшим имущество из-за войны, спишут кредиты
20:10
РФ отводит подразделения из ряда населенных пунктов в Запорожской области — Генштаб
19:19
Несколько районов Донецка под обстрелом: есть погибший и раненые
19:08
Путин ошибся, но переговоры возможны  — Макрон о войне, развязанной Россией
17:47
Украина за все время вернула домой 1319 пленных
17:46
В Белгородской области работает ПВО
17:15
Рада назначил Кубракова вице-премьером — министром инфраструктуры и регионального развития
17:06
УП: Мураев выехал из Украины в мае
16:56
Украинцы в РФ не могут обналичить гривны. Проблему признал Медведев
16:44
Прославлял «русский мир»: Священнику Киево-Печерской Лавры сообщили о подозрении