В Украине продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом

В Украине продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева подчеркнула, что в Украине продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом. Об этом она сообщила во вторник, 6 августа, информирует пресс-служба депутата.

«Заболеваемость туберкулезом в I полугодии 2013 года снизилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 35,0 на 100 тыс. населения. На 15% уменьшился и показатель распространенности туберкулеза, который составил 127,8 на 100 тыс. населения при 150,1 в 2012 году. Показатель смертности от туберкулеза остается на уровне 2012 года и составляет 15,0 на 100 тыс. населения», - сказала Татьяна Бахтеева.

По ее словам, прошлый, 2012 год и первое полугодие 2013 года ознаменовались созданием законодательного подспорья для продвижения Украины к достижению намеченной на 2015 год Цели развития тысячелетия в отрасли здравоохранения – остановить дальнейшее развитие эпидемии туберкулеза и обратить вспять тенденции его распространения, а также снизить смертность от туберкулеза на 30%.

«Со вступлением в силу Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом» (от 22.03.2012 г. № 4565-VI) и утверждением Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы в стране четко определены принципы государственной политики в сфере противодействия туберкулезу и утверждена стратегия борьбы с ним», - подчеркнула депутат.

Принятие этих законов, обратила она внимание, позволило усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере, в частности: внедрить в практику работы учреждений здравоохранения медико-технологические документы по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе, утвердить унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Туберкулез», усовершенствовать методику расчета потребности в противотуберкулезных препаратах, начать создание реестра больных туберкулезом в Украине, а также создать условия для укрепления кадрового потенциала противотуберкулезной службы, работники которой получили существенные надбавки к зарплате.

«Принятие этих законодательных и соответствующих нормативно-правовых актов Минздрава Украины даст возможность в 2013 году не только обеспечить 100% потребность в противотуберкулезных препаратах I и ІІ ряда, но и обеспечить создание их годового запаса», - отметила Татьяна Бахтеева.

На сегодняшний день, по информации Госслужбы соцзаболеваний, все учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь больным туберкулезом, обеспечены противотуберкулезными препаратами в достаточном количестве.

Также внедрен реестр больных туберкулезом, усовершенствована учетно-отчетная документация (Приказ МОЗ Украины от 07.03.2013 г. № 188 «Об утверждении форм первичной учетной документации и отчетности по вопросам химиорезистентного туберкулеза», зарегистрированый в Министерстве юстиции Украины 22 марта 2013 года под № 465/22997- 470/23002).

С целью эффективного влияния на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Украине впервые обеспечен доступ к современным методам диагностики туберкулеза: в 6 лабораторий ІІІ уровня, которые еще не имели автоматизированных систем для выявления микобактерий туберкулеза и установления их чувствительности к противотуберкулезным препаратам, закуплены и поставлены аппараты BАСТЕС.

Кроме того, подчеркнула парламентарий, начато внедрение молекулярно-генетических методов быстрой диагностики туберкулеза. Закупка оборудования для быстрой диагностики туберкулеза осуществлена за счет средств І фазы 9 раунда Глобального фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, туберкулезом и малярией. Сегодня уже 15 регионов Украины обеспечены соответствующим оборудованием и полностью обеспечены необходимыми расходными материалами. Это дало возможность существенно улучшить диагностику мультирезистентного туберкулеза.

Татьяна Бахтеева также добавила, что продолжает развиваться и государственно-частное партнерство в деле борьбы с туберкулезом. 19 июля 2013 года в Харьковском областном противотуберкулезном диспансере № 1 состоялось торжественное открытие отдела молекулярно-генетической диагностики туберкулеза в бактериологической лаборатории. Современное лабораторное диагностическое оборудование и расходные материалы на общую сумму 4,5 млн грн закуплены и поставлены Фондом «Развитие Украины» Рината Ахметова для повышения качества диагностики туберкулеза в Харьковской области в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине».

«Комитет надеется, что в ближайшее время Правительством будут изысканы средства для решения еще одной очень важной проблемы в сфере борьбы с туберкулезом - улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии в последние годы находятся многие противотурберкулезные учреждения Украины. Для этого Кабинетом Министров уже разработан ориентировочный план-график приведения материально-технической  базы противотуберкулезных заведений в соответствие со стандартами инфекционного контроля в 2013-2015 годах, который является основанием для выделения субсидий регионам на эти цели», - подытожила парламентарий.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:54
«ЛНР» заявила о гибели 100 мирных жителей с начала войны
14:51
ГБР сообщило о подозрении замглавы «администрации Володарского района «ДНР»
13:18
Путин 30 октября подпишет «договоры» об аннексии украинских территорий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:19
В РФ установили сцену для «митинга» в поддержку аннексии оккупированных территорий Украины
10:40
СБУ объявила подозрение генералу РФ, приказавшему захватить Мариуполь
09:46
В оккупированном Мелитополе взорвалось авто главы «департамента образования»
09:24
В Донецке под обстрел попал Куйбышевский район, погибла женщина
16:29
Оккупанты массово раздают повестки крымским татарам — Ташева
15:22
В оккупированных Алешках — «прилеты» в гостиницу, есть раненые
15:05
СБУ опубликовали список подозреваемых в проведении «референдума»
14:50
Назначенный оккупантами «глава» Херсонщины обратился к Путину
15:01
В Запорожской области обстрелами разрушены дома, ранена женщина
14:54
«ЛНР» заявила о гибели 100 мирных жителей с начала войны
14:51
ГБР сообщило о подозрении замглавы «администрации Володарского района «ДНР»
14:34
РФ не пускает в Латвию через свою границу беженцев из Украины — Луганская ОВА
14:24
Украина вернула из российского плена еще шесть человек
13:39
Число пострадавших от ракетного удара в Днепре выросло до четырех
13:18
Путин 30 октября подпишет «договоры» об аннексии украинских территорий
13:04
«Референдумы» в оккупации состоялись. Что дальше ►
12:58
В Госдуме РФ заявили, что «азовцы» «должны быть экстрадированы»
12:38
В оккупированной Горловке из-за обстрела погиб мужчина
12:35
В Мариуполе слышны звуки взрывов
12:02
В Днепре ракета попала в «барахолку» у автовокзала: Тела погибших сложно идентифицировать
11:53
В госдуме РФ могут появиться депутаты от оккупированных территорий Украины
11:38
Из-за обстрела армией РФ Зеленодольской общины ранены 19 человек
11:25
В Краматорске ранены 11 человек в результате ракетных ударов